Болезни лука и чеснока

Пероноспороз

При выращивании лука на репку и па семенные цели иероиоспороз считается одним из вредоноснейших заболеваний.

Симптомы болезни. Проявляется на перьях и цветоносах лука. На перьях возникают продолговатой формы пятна светло-зеленой окраски. При интенсивном развитии болезни поражаются луковицы. При повышенной влажности на пораженных тканях возникает фиолетовый налет спороношения паразита (см. CD, рис. 7.4.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает оомицет Регопоspora destructor (Berk.) Casp. ex Berk. Мицелий одноклеточный, многократно разветвленный, с дихотомически разветвленными конидиеносцами. Конидии яйцевидной формы, дымчато-серые. Распространяются ветром и с каплями дождя, для прорастания конидий требуется капельножидкая влага. Больные растения отстают в росте, желтеют и увядают. Зимует возбудитель ооспорами и мицелием в луковицах, откуда происходит первичное заражение, а также в корневищах многолетних луков и в растительных остатках.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Использование здорового посадочного материала. Осенью посадочный материал рекомендуется прогреть при температуре 40°С в течение 8 часов. Опрыскивание в период вегетации фунгицидами Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Ревус, КС или Метаксил, СП. Лук, выращиваемый на перо, фунгицидами не обрабатывается. После уборки урожая тщательное уничтожение растительных остатков.

Головня

Симптомы болезни. Поражается в основном лук, выращиваемый из семян. Па листьях возникают линейные вздутия темно-серого цвета. Листья подсыхают, эпидермис растрескивается, и наружу выходит черная порошистая масса спор возбудителя болезни.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает головневый гриб Urocystis cepulae Frost (синоним Tuburcinia cepulae (Frost) Liro). Споры гриба образуются в виде черной массы в зараженных тканях растения. Зимуют споры в почве или в луковицах и не теряют жизнеспособность до 15 лет. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Защита от болезни. Обработка семян ТМТД, СП (3—5 г/кг). Севок рекомендуют перед посадкой прогреть при температуре 45°С в течение 18 часов. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков и сорняков. Во время вегетационного периода фунгициды не применяются.

Ржавчина

Симптомы болезни. Симптомы поражения варьируются в зависимости от вида возбудителя болезни. Чаще на листьях лука

образуются овальные желтого цвета пятна, на которых кольцами располагаются яркоокрашениые эции гриба. Позже появляются желто-ржавого цвета урединиопустулы гриба. Б конце вегетационного периода на пораженных тканях закладываются темноокрашенные телиопустулы паразита. Встречается и другой тип поражения, когда на листьях образуются многочисленные желтооранжевые спорокучки урединиоспор, что приводит к пожелтению листьев.

Возбудители болезни. Первые симптомы присущи однохозяинному ржавчинному грибу Риссіпіа ропі ((Sowerby) G. Winter (синоним Риссіпіа allii (DC.) F. Rudolph і), второй — характерен для вида Melampsora allii-populina Kleb. При поражении грибом Р. porri на пятнах располагаются яркоокрашениые эции гриба. Они округлой формы, с мелкобородавчатой оболочкой. Затем на листьях появляются желто-ржавого цвета у редин ии с урединиоспорами. В конце вегетации возникают бурого цвета гелии с телиоспорами. Телиоспоры одноклеточные, на короткой ножке.

Гриб М. allii-populina — разнохозяйный паразит. На луке проходят спермагониальное и эциальное спороношения, а урединнои телиостадии закладываются на тополе.

Гриб Р. ропі сохраняется телиоспорами на растительных остатках, а М. allii-populina — на опавших листьях или побегах тополя.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Изоляция лука от посадок тополя. В вегетационный период — опрыскивание теми же фунгицидами, которые рекомендуются против пероноспороза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >