Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Серая шейковая гниль

Поражение шейковой гнилью приводит к замедлению роста растений, прекращению роста луковиц и недобору урожая.

Симптомы болезни. В ноле наблюдается загнивание листьев, находящихся ближе к шейке. Между чешуями луковицы может появиться серый налет возбудителя болезни. При сильном развитии болезни налет покрывает всю луковицу. Но наиболее ярко симптомы проявляются в хранилище. На луковице видны вдавленные бурые пятна. При повышенной влажности дольки мумифицируются. Чешуи пораженных луковиц могут темнеть, и на них образуются склероции черного цвета.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Botryotiniaропі (J. F. II. Beyma) Whetzel (синоним Sclerotinia porri J. F. II. Beyma, аиаморфа Botrytis porri N. F. Buchw.). В конидиальной стадии гриб образует воздушный мицелий белого цвета с пучками конидиеносцев и конидий. Последние заражают растения в вегетационный

период. Гриб сохраняется мицелием в луковицах и склероциями в почве.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Возвращать лук на прежнее место следует не ранее чем через 3—4 года. Уничтожение всех послеуборочных остатков. Перед посадкой луковицы обрабатывают Фундазолом, СП (3 г/кг). Своевременная уборка луковиц с подсушкой и прогреванием. Соблюдение режимов хранения: для лука — температура 1— 2°С, влажность воздуха не более 75%; для чеснока — температура 1— 3°С, влажность та же. Луковицы на семена следует хранить при температуре 1— 6°С и влажности воздуха не более 75%.

Бактериальные болезни

Бактериоз. Симптомы болезни. Заболевание проявляется в ноле во время вегетации и во время хранения луковиц. В поле на листьях появляются водянистые пятна, которые разрастаются по всему листу по направлению к луковице. Зараженные чешуи луковиц становятся мягкими и водянистыми. При выдергивании растений из почвы видно, что луковица охвачена мокрой гнилью. Бактериоз может проявляться и на семенниках. У них желтеют и опадают листочки, а луковичка превращается в слизистую массу с неприятным запахом.

Чеснок поражается бактериозом во время хранения. У чеснока зубчики желтеют, и на них образуются небольшие язвочки. Ткань зубчика выглядит как бы подмороженной, появлется запах гниющего чеснока.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают несколько видов бактерий, но наиболее опасными считаются Pectobacterium carotovora и Burkholderia cepacia (Palleroni & Holmes) Yabuuchi et al. Бактерии сохраняются на растительных остатках, на различных сорняках и могут переноситься тринсами. Заражение растений происходит через механические повреждения или через повреждения насекомыми. Избыточное увлажнение способствует развитию болезни.

Защита от болезни. Во время вегетации следует удалить больные растения. Непосредственно перед уборкой урожая исключить полив. Хранение корнеплодов при низкой температуре и хорошей вентиляции. Периодически проверять хранящуюся продукцию и удалять загнивающие луковицы.

Вирусные болезни

Мозаика. Заболевание снижает урожай луковиц на 15—20% и семян на 50—60%.

Симптомы болезни. На листьях появляются мелкие светло-желтые пятна, затем листья становятся хлоротичными и засыхают. На семенниках соцветия недоразвиты, они деформируются, семена могут нс образовываться, или их становится мало и они обладают пониженной всхожестью.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается вирусом огуречной мозаики — Cucumber mosaic vims. Вирус сохраняется в многолетних культурных и диких растениях и переносится клещами и тлями.

Защита от болезни. На семенных участках — удаление больных растений. Борьба с переносчиками вируса.

Желтая полосчатость. От болезни урожай лука снижается на 20—25%, и недобор семян на семенниках составляет 75% и более.

Симптомы болезни. Основной симптом — появление на листьях ярко-желтых полос. Пораженные листья скручиваются и засыхают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает вирус Onion yellow dwarf virus. Он поражает лук и чеснок. Переносится разными видами тлей. Сохраняется в луковицах.

Защита от болезни. Противовирусная прополка семенных участков с удалением больных растений. Дезинфекция хранилищ и соблюдение условий хранения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы