Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

Антракноз

Симптомы болезни. Поражаются в основном листья, но заболевание может проявиться на черешках, плодоножках и молодых побегах. На листьях появляются мелкие бурые пятна, которые постепенно сливаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья засыхают и опадают. На других органах растения антракноз проявляется в виде вытянутых язвочек. Развитию болезни способствует теплая влажная погода (см. СІ), рис. 9.1.4).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает сумчатый гриб Drepanopeziza ribis (Klcb.) Holm, (синоним Pseudopeziza ribis Rchm ex Kleb.). Коиидиальпая стадия Gloeosporium ribis (Lib.) Mont. & Desm развивается под эпидермисом листа, и после разрыва эпидермиса конидии выступают наружу и заражают новые растения. Зимует гриб на опавшей листве, весной формирует апотеции и аскоспоры, которые осуществляют первичное заражение смородины и крыжовника. После заражения аскоспорами развивается конидиальное сиороношение.

Защита от болезни. Обрезка старых, сухих ветвей. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание растений фунгицидами (табл. 9.1). Выращивание слабо поражаемых сортов Канахама, Любимица Бакчара.

Септориоз

Симптомы болезни. На поверхности листьев образуются небольшого размера округлые или угловатые пятна, сначала коричневого цвета, затем светлеющие, с черными точками пикнид в центре. Пораженные листья преждевременно опадают. Иногда поражаются ягоды. На них образуются некрозы, покрытые черными точками пикнид.

Таблица 9.1 Фунгициды для защиты смородины и крыжовника от болезней

Препарат и регистрант

Действу-

ющее

вещество

Заболева-

ние

Норма применения препарата

Способ применения

Бордоская смесь, ВРИ (960 + 900 г/кг); ФГУП

"ВПИИХ СЗР", ЗАО "НПФ “Голицыпо Агро*'"

Меди сульфат + + кальция гидроксид

Антрак-

ноз,

ржавчина,

септориоз

8—10 кг/га

Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — 800—

1000 л/га

Бордоская жидкость, век (172 г/л);

ЗАО Фирма "Август"

Меди

сульфат

трехоснов-

ный

Антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз

100 мл/10 л воды (л)

Первое

опрыскивание после цветения, последующие с интервалом в 7 дней. Расход рабочей жидкости 1 — 1,5 л/куст

Цихом, СП (370 + 150 г/кг); ООО "Агрорус и Ко"

Меди хлорокись +

+ цинеб

Антра-

каноз,

септориоз

3—4 кг/га

Опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости — G00—800 л/га

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Mycosphaerella grossulariae Lindau (анаморфа Septoria ribis (Lib.) Dcsm.). Споры в пикнидах нитевидные, бесцветные, слегка изогнутые, с 2—4 перегородками. Они являются источником заражения растений в течение вегетационного периода. Осенью на опавших листьях закладывается сумчатая стадия гриба. Сначала формируются перитеции — зимующая стадия гриба. В перитециях образуются сумки с бесцветными, узкими, двуклеточными аскоспорами. Весной происходит выбрасывание аскоснор из сумок и заражение растений.

Защита от болезни. Уничтожение опавших листьев. В период вегетации — опрыскивание фунгицидами (см. табл. 9.1).

Махровость

Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно на Северо-Западе и в центральной части России. Болезнь приводит к снижению продуктивности кустов и урожая.

Симптомы болезни. Основной симптом — деформация цветков. Лепестки цветков превращаются в узкие чешуйки фиолетового цвета и кажутся махровыми. В таких цветках ягоды или не образуются, или они становятся уродливыми и не вызревают. При сильном развитии болезни цветочная кисть превращается в тонкую веточку с чешуйками. У больных растений листовые дольки узкие, мелкие, листья становятся трехлопастными, а не пятилопастными.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает микоплазменный организм. Переносчиками являются почковые клещи, тли, растительные клопы. Зимует инфекция в зараженных побегах смородины.

Защита от болезни. Использование здорового посадочного материала. Пораженные кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Проводить борьбу с вредителями — переносчиками инфекции. Выращивание устойчивых сортов. Относительно устойчивыми считаются Приморский чемпион, Лия плодородная, Неополитанская.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы