Скидки за отказ от товаров фирм-конкурентов

Одной из новых разновидностей скидок в последние годы стала скидка за отказ от товаров фирм-конкурентов, превратившаяся в мощное, но и достаточно опасное орудие маркетинговых войн. Такая скидка предоставляется изготовителем товара розничным торговцам или заведениям общественного питания, если те соглашаются отказаться от торговли товарам конкурирующих брендов и подписывают договор об эксклюзивных закупках.

В рамках такого договора производитель товара или его дилер:

  • — гарантирует магазину (ресторану и т.д.) особенно низкую оптовую цену;
  • — вводит дополнительный бонус за каждую проданную единицу продукции;
  • — устанавливает гибкий график поставок;
  • — увеличивает товарный кредит.

Иногда такие договоры предусматривают также проведение дополнительных рекламных акций поданной марке и обучение персонала магазина. Взамен от контрагента требуется только одно: отказаться от закупок бренда — конкурента.

На Западе компании фактически ограничены в своем воздействии на розницу, имеющем целью выдавливание конкурентов. А вот владельцы супермаркетов, ресторанов и других торговых точек свободны в выборе ассортимента, и если они хотят торговать одним-единственным брендом, то нельзя запретить им это. Можно предположить, конечно, что какой-то поставщик захочет вступить в сговор с торговой точкой. Но на этот счет существует анти картельное законодательство. Например, не так давно несколько европейских компаний, занимающихся производством стенных панелей, договорились, что будут поставлять продукцию оптовикам по определенным ценам. В результате они попали под огромный штраф (более 400 млн долл.).

Скидки для "верных" или престижных покупателей

Особый тип скидок, встречающийся в коммерческой практике, это скидки для "верных" или престижных покупателей. Такие скидки, как видно из самого их названия, предоставляются покупателям, которые:

  • — либо регулярно осуществляют закупки в данной фирме на протяжении длительного периода времени;
  • — либо относятся к категории "престижных", что позволяет использовать факт покупки ими данного товара для его рекламы.

Эти скидки предоставляются на сугубо индивидуальной основе и могут быть оформлены, например, в форме персональных карточек покупателей. Такие карточки сейчас стали выдавать многие европейские продовольственные супермаркеты.

Что касается скидок для "престижных" покупателей, то они чаще всего не афишируются и остаются секретом торга между продавцом и таким покупателем. Причиной подобной секретности является тот факт, что такая разновидность скидки является вопиющим проявлением ценовой дискриминации. Между тем, законодательство многих стран категорически запрещает ценовую дискриминацию. Элементы такого запрета присутствуют и в российском законодательстве: речь идет о Налоговом кодексе РФ и Законе о защите прав потребителей. Пока это законодательство в нашей стране применяется не очень активно, но забывать о данном аспекте формирования скидок нельзя. Поэтому фирмам надо маскировать

используемые ими скидки такого рода и придумывать экономические основания, по которым их применение не следует считать ценовой дискриминацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >