Функционально-стилевой состав книжной речи

Общая характеристика книжной речи

  • • Из этого раздела вы узнаете, какие сферы обслуживает книжная речь и в каких функциональных стилях она реализуется, а также в чем специфика языка художественной литературы.
  • • Вы научитесь не связывать книжную речь только с письменной формой бытования.
  • • Вы овладеете спецификой книжной речи.

Книжная речь обслуживает политическую, законодательную, научную сферы общения (конгрессы, симпозиумы, конференции, заседания, совещания). Традиционно в книжной речи выделяют следующие функциональные стили:

  • • публицистический;
  • • научный;
  • • официально-деловой;
  • • язык художественной литературы.

Язык художественной литературы противопоставлен и разговорной речи, и другим книжным стилям: во-первых, в силу присущей ему эстетической функции, а во-вторых, в силу того, что в нем принципиально возможны любые языковые элементы (из диалектов, жаргонов, просторечия, т.е. из ненормированной, некодифицированной сферы общенародного языка), которые получают в контексте художественного произведения эстетическую мотивированность наряду с мотивированностью коммуникативной. Отношения между понятиями язык художественной литературы и литературный язык истолковывались по-разному. Ряд филологов рассматривает язык художественной литературы как один из стилей литературного языка, хотя и отмечает его особое место в кругу стилей. Акцентируя естественные связи между литературным языком и языком художественной литературы, эта точка зрения в то же время не свободна от воздействий так называемого лингвистического нормативизма. Между тем нормы литературного языка, фиксируемые в словарях, по выражению филолога В. П. Григорьева, "всего лишь “нулевая точка” эстетического отсчета для качественно иных норм языка художественной литературы".

Книжные тексты на протяжении веков оказывали наибольшее влияние на развитие языка, так как имели жизненно важное значение: цивилизационное у специальных текстов и эстетическое – у неспециальных. Выработанные в них средства и приемы построения текста принимались за идеальные, авторитетные, на которые ориентировался язык в целом. Еще совсем недавно общеязыковые нормы извлекались исключительно из книжных текстов, только они считались достойным объектом изучения.

Жанровая дифференциация, отбор языковых средств в публицистике. Речевая агрессия и речевая манипуляция в СМИ

  • • Из этого раздела вы узнаете, какие жанры существуют в публицистическом стиле, познакомитесь с понятиями "речевая агрессия" и "речевая манипуляция".
  • • Вы научитесь ориентироваться в жанрах публицистики, понимать, в каких случаях вы имеете дело с речевой агрессией и манипуляцией.
  • • Вы овладеете навыками распознавания речевой агрессии и манипуляции и сможете осознанно противостоять им.

Система жанров публицистического стиля

Отбор языковых средств. Публицистический стиль – это функциональный стиль, который обслуживает широкую область общественных отношений: политических, экономических, культурных, спортивных и др. Он используется в средствах массовой информации (СМИ) – журналах, газетах, на радио и телевидении.

Главная функция публицистического стиля – сообщение социально значимых новостей и их комментирование, оценка событий и фактов.

Публицистические тексты имеют ряд общих черт:

  • • все они носят воздействующий характер, связанный с созданием у читателей (зрителей) определенного отношения к передаваемой информации;
  • • пишутся в соответствии с определенной идеологической системой и опираются на систему определенных идеологических ценностей;
  • • отличаются тенденциозностью, т.е. журналист сознательно ставит свой текст на службу той или иной идее;
  • • обладают ярко выраженным субъективным началом;
  • • воспринимаются читателями (зрителями) как определенный эталон речи, поэтому создаются журналистами с установкой на демонстрацию речевого мастерства.

Таким образом, отбор языковых средств в публицистике происходит исходя из задач информирования и воздействия.

Отбор событий, о которых информируют публицистические тексты, определяется их социальной значимостью. К социально значимым относят события, имеющие общественный интерес: это встречи глав государств, принятие новых законов, театральные премьеры, спортивные события и т.д. Зачастую они носят повторяющийся характер, поэтому информация об этих событиях стандартна, при ее освещении используются стереотипные выражения (состоялась встреча глав государств, театральный сезон открылся премьерой, состоялся матч между командами).

Воздействующая функция публицистических текстов реализуется через систему оценочных средств, главным из которых является политическая метафора. С помощью метафоры у читателей формируется либо положительное, либо отрицательное мнение о той или иной политической единице (политике, партии, программе, мероприятии). Большую роль в публицистических текстах играют и другие средства эмоционального воздействия. Таким образом, публицистический стиль постоянно сочетает экспрессивность и стандартизованность.

Публицистический стиль функционирует в определенных устойчивых тематических, композиционных и стилистических формах – жанрах. Традиционно публицистические жанры делятся на информационные, аналитические и художественно-публицистические.

Если вам необходима конкретная информация, то вы обратитесь к информационным жанрам: заметке, репортажу, интервью, отчету. Если вас интересует анализ происходящих событий, то вы будете читать тексты аналитических жанров: беседу, статью, корреспонденцию, рецензию, обзор. Если вы хотите получить образное, конкретно-чувственное представление о факте или проблеме, вам подойдут тексты, написанные в художественно-публицистическом жанре, например в жанре очерка, эссе, фельетона, памфлета.

Коротко охарактеризуем каждую группу жанров.

Для информационных жанров в целом характерна объективность в изложении информации.

Информационная заметка рассказывает о том, где, когда, какое событие произошло, происходит, будет происходить (см., например, сообщения в таких рубриках газеты "Аргументы и факты", как "Было", "Новости, сенсации", "Будет": "22 января. В Лос-Анжелесе на ринге встретятся россиянин Олег Маскаев и американец Куини Наварре" (2005)). В расширенной информации добавляются комментирующие части, уточняющие почему, зачем, при каких обстоятельствах, как именно, например: "Почетное звание “Европеец года” присвоил известному российскому детскому врачу Леониду Рошалю журнал “Ридерс дайджест” – за самоотверженную работу по спасению детей, пострадавших в разных уголках земного шара. Впервые “Европейцем года” стал россиянин" (АиФ. 2005. № 3).

Репортаж характеризуется присутствием автора на месте события. Современный репортаж часто является смешанным жанром – информационно-аналитическим, где совмещаются описание активных действий журналиста для выяснения вопроса (интервью с очевидцами, участниками события) и анализ проблемы. Например: "“У вас зарплата – 55 тысяч рублей в месяц, у губернатора – 94 тысячи, а нам подачку кинули в 200 рублей! А мы за вас голосовали!” – кричали возмущенные пенсионеры Владимира своему мэру. Бастовать против замены льгот деньгами здесь начали еще до вступления закона в силу – 25 декабря. Наш корреспондент отправился во Владимирскую область разобраться, за что боролись и на что напоролись старики" (АиФ. 2005. № 3).

Современное интервью – полифункциональный жанр. Оно может быть как информационным (вопросы, задаваемые информированному лицу о событии), так и аналитическим (беседа о проблеме) или публицистическим (портретное интервью).

Целью аналитических жанров является анализ журналистом социально значимой актуальной проблемы, сложившегося положения дел, события с точки зрения автора. Самый распространенный аналитический жанр – проблемная статья. Для нее характерна логичность изложения, в ее основе лежит рассуждение, которое строится как доказательство главного тезиса. Статья может представлять собой как дедуктивное рассуждение – от главного тезиса к доказательствам, так и рассуждение индуктивное – от посылок к выводу. В отличие от рассуждения в научной статье рассуждение в газетной статье носит эмоциональный характер, его главная цель – воздействие на читателя. В качестве фактологических доказательств могут использоваться различные эпизоды событий, мини-интервью. Автор выражает свое мнение, дает оценки происходящему. Вот как доказывает свой тезис журналист "АиФ" В. Костиков, анализируя действия властей в связи с монетизацией льгот, прошедшей в январе 2005 г. (тезис "Власть не понимает, как живет народ, она оторвалась от народа"): "Хорошо было заметно, что власть очухалась и запричитала по телевидению лишь спустя неделю. Оно и неудивительно. По подсчетам журналистов, значительная часть министров, губернаторов, депутатов, глав местных администраций “оттягивалась” на новые длинные праздники за рубежом (т.е. там, где их деньги лежат). И по дороге из “Шереметьева” оч-ч-чень удивились, увидав, что их машины с мигалками застревают в толпе каких-то плохо одетых и не очень веселых людей. И вдруг прозрели: батюшкисветы!!! Да ведь это никак народ! Откуда? Зачем? Кто позволил?" (АиФ. 2005. № 3).

Художественно-публицистические жанры дают читателю возможность воспринимать проблему в образной, конкретно-чувственной форме. Наиболее ярко образность проявляется в очерке. Характер очерка, как и интервью, во многом зависит от объекта изображения: он может быть проблемным, портретным, путевым, событийным. В очерке одним из действующих героев является повествователь, который рассказывает о событии от первого (Я-форма) или от третьего (ОН-форма) лица. Очерк может быть написан от лица повествователя-журналиста, от лица героя очерка, повествователь также может выступать как закадровый наблюдатель или закадровый комментатор. Образ повествователя вносит в очерк особое эмоциональное отношение к описываемым событиям и героям. Повествование и рассуждение в очерке окрашено эмоциональной авторской оценкой. Отличительная черта очерка – изобразительность, для него характерны яркие детали, характеризующие героя и событие.

В последние годы в жанровой системе публицистики произошли существенные изменения. Так, почти во всех газетах исчезла передовая статья. Это связано с усилением информационной функции газеты и ослаблением воздействующей. Почти пропали очерки и фельетоны. Большее место в газете, чем прежде, стал занимать жанр журналистского расследования. Вместе с тем популярными становятся жанры, в основе которых лежит диалог: интервью, "круглые столы", беседы, экспресс-интервью, позволяющие узнать информацию и мнение "из первых рук".

В настоящее время для системы жанров в целом характерно упразднение жанровых перегородок и появление гибридных жанров.

Речевая агрессия. Под речевой агрессией понимается форма речевого поведения, нацеленного на оскорбление или преднамеренное причинение вреда человеку, группе людей, организации или обществу в целом.

Политическая борьба в современной России обострилась, одновременно усилилась и агрессивность речевого поведения ее участников. В последние годы нередки стали судебные процессы, связанные с защитой чести и достоинства, причем в качестве ответчиков выступают видные журналисты. Достаточно посмотреть передачу Михаила Леонтьева "Однако" (Первый канал) или программу "Поединок" Владимира Соловьева (Россия 1), чтобы понять, о чем в данном случае идет речь.

Агрессивное речевое поведение нарушает этические нормы общения, предписывающие уважать собеседника, не наносить ему вред.

Агрессивное речевое поведение связано с такими речевыми действиями, как словесное оскорбление или унижение кого-либо, высказывание угроз, деструктивные пожелания в чей-либо адрес, призывы к агрессивным действиям, насилию. Форма таких речевых действий может носить литературный характер, что не снижает их агрессивности (например, вполне литературные слова подлец и мерзавец наносят человеку не меньший вред, чем жаргонные падла и гнида). Таким образом, понятие речевой агрессии не сводится лишь к употреблению бранных слов и нелитературных выражений, это более широкое понятие.

Выделяют несколько разрядов лексики, использование которых при характеристике определенного лица явно связано с речевой агрессией:

  • 1) слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность (бандит, жулик, мошенник);
  • 2) слова с ярко выраженной негативной окраской (двурушник, расист, враг народа);
  • 3) названия профессий, употребляемые в переносном значении (палач, мясник, сапожник);
  • 4) метафоры, отсылающие к названиям животных (кобель, сука, свинья);
  • 5) глаголы с "осуждающей" семантикой (украсть, присвоить, хапнуть);
  • 6) слова, содержащие в своем значении негативную экспрессивную оценку чьей-либо личности (гадина);
  • 7) эвфемизмы для слов первой группы, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер (женщина легкого поведения, путана, интердевочка);
  • 8) каламбуры, направленные на унижение или оскорбление адресата (коммуняки, дерьмократы, прихватизация).

Помимо агрессивных речевых действий к формам речевой агрессии относится и распространение злостной клеветы или сплетни о ком-либо.

Целью речевой агрессии может быть как прямое оскорбление собеседника, так и формирование негативного отношения аудитории к какому-либо третьему лицу. В этом случае создается дискредитирующий образ врага: обыгрывается его имя, используются отталкивающие сравнения, подчеркиваются непривлекательные детали. Публикации и выступления в ходе предвыборной борьбы дают огромное количество подобных примеров. Такая форма речевой агрессии, провоцирующей ответную агрессивность аудитории, является одним из средств манипулирования массовым сознанием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >