Лекция

Учебно-научная лекция читается для относительно однородной по возрасту и уровню знаний аудитории. Это, как правило, речь, звучащая не менее 45–90 мин, что предполагает ее предварительное обдумывание и подготовленность текста в виде конспекта, тезисов, плана. Данный жанр УНР требует, чтобы содержание лекции готовилось заранее, а отбор языковых средств осуществлялся непосредственно в процессе общения. В результате такой отбор нередко становится явным: "по ходу" высказывания говорящий меняет его синтаксическую структуру, нанизывает синонимы в поисках наиболее адекватного для выражения своей мысли, вставляет различные междометия и т.д. Например:

Но как бы то ни было, мы видим, что, вот, все эти подходы объединяет нечто общее, а именно то, что все стремятся найти некое экстралингвистическое начало, принцип, как хотите назовите, что организует все речевые средства определенным образом, в определенном отношении, по определенным принципам.

Чтение вслух заранее подготовленного текста лекции противоречит нормам этого жанра и мешает ее эффективному восприятию.

Поскольку лекция имеет четкую направленность на обучение, передачу знаний, одним из требований к ней является деление на зачин – среднюю частьконцовку, а также членение темы на подтемы с обязательными слуховыми сигналами: отсылочными (об этом мы говорили в лекции на тему...), соединительными (запомним это решение, мы вернемся к нему после рассмотрения...) и суммирующими (подведем промежуточные итоги).

Известно, что в среднем на слух запоминается примерно 10% информации. Следовательно, лекция будет более эффективной при поддержке ее демонстрационными материалами: схемами, таблицами, записями на доске, рисунками и тезисами на пленках ("прозрачках") и/или презентацией с использованием компьютерных программ.

Фактор адресата в УНР

Учебная аудитория – коллективный адресат – как правило, хорошо известна выступающему. Присутствие адресата вызывает необходимость установления контакта с ним ("Вы скажете, что...", "На этом мы с вами остановимся...", "Согласитесь, что...", "Спасибо за внимание"). Для установления и поддержания контакта с аудиторией используются различные риторические приемы, что ставит лекцию на грань научного и риторического стилей ("И что же мы видим? – Вопиющее нарушение норм морали! Можем ли мы пройти мимо этого, коллеги?"), а также невербальные контактоустанавливающие средства – мимика, жесты и т.п.

Разговорная стихия в УНР, особенно в таком жанре, как лекция, проявляется и в синтаксисе речи (употребительны неполные предложения; простые предложения встречаются чаще, чем сложные; больше глагольных конструкций, чем именных и т.д.), и в ее интонационном разнообразии, членении потока речи на сегменты, не совпадающие с привычным для письменной речи делением на предложения и словосочетания, в "самоперебивах" речи и т.п. Например:

Вы это увидите по тому/ что/ когда будет выходить газ/ вы увидите серый дымок. Ну/ а если потом дать возможность еще сильнее расширяться/ то вы увидите/ так//вы увидите// просто/ выпадение сухой углекислоты//.

Произнесите это предложение, представив ситуацию демонстрации химического опыта, и вы поймете важность паузации (возникновения пауз в процессе речи), изменения темпа речи лектора, ее количественных (громкость) и качественных (четкость) характеристик.

Данные разговорные черты лекции привлекательны для аудитории тем, что процесс мышления лектора становится доступным наблюдению адресата, который тем самым чувствует себя причастным к этому процессу.

Степень разговорной тональности в лекции индивидуальна (зависит от личности лектора), но корректируется в зависимости от аудитории, с учетом обратной связи с ней. Кроме того, наличие иллюстративно-наглядного материала, схем и таблиц изменяет течение лекции, ее речевая составляющая тяготеет к разговорности – подобно тому, как в ситуациях разговорно-бытовой речи жесты и мимика нередко заменяют слова.

Эффективность УПР в значительной степени зависит от активного слушания адресата. Поскольку, как уже упоминалось, предел оперативного внимания обычного человека ограничен 15 мин слушания, опытный лектор дает аудитории возможность передохнуть, отвлечься, переключиться на другой вид деятельности (рассматривание слайда, чтение таблицы) или другой жанр звучащего текста (анекдот, шутка, житейская история).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >