Четвертая нормальная форма (4НФ)

Предположим, что исходное отношение содержит атрибуты "Категория", "Товар" и "Поставщик", где значения атрибута "Товар" попарно с другими атрибутами имеют множественную связь. Иначе говоря, в отношении присутствует многозначная зависимость (рис. 2.82).

image122

Рис. 2.82. Модель многозначной зависимости


Как очевидно из примера, категория и поставщик между собой не связаны, но оба они связаны с товаром связью многие — ко — многим. Эта зависимость создаст определенные проблемы, связанные с тем, что один и тот же товар может быть от разных поставщиков и, при этом, от разных категорий (табл. 2.25).

Таблица 2.25

Пример данных для многозначной зависимости

Товар

Категория

Поставщик

Пылесос

Электротовары

ООО "Электроника"

Пылесос

Электротовары

ЗЛО "Техника для дома"

Пылесос

Бытовая техника

ООО "Электроника"

Пылесос

Бытовая техника

ЗАО "Техника для дома"

Планшет

Компьютеры

ООО "Компьютер и ты"

Планшет

Компьютеры

ООО "Электроника"



Очевидно, что данное отношение обладает существенной избыточностью данных, что приводит к множеству аномалий обновления, которые требуют указания данных но всем трем атрибутам, в противном случае будут потеряны сведения. Также возникает проблема потери данных при удалении отдельных экземпляров отношения.

По представленным данным легко заметить, что отношение не имеет никаких нетривиальных зависимостей, поскольку все три атрибута входят в состав ключа, так как именно наличие всех трех значений позволит обладать всей полнотой информации о товаре, т.е. отношение находится в нормальной форме Байса — Кодда. Такое представление отношения, обладая аномалиями обновления, может быть улучшено с помощью разделения отношения на два отношения (рис. 2.83).

image123

Рис. 2.85. Разделение отношения но правилу 4НФ


ШПравило перехода НФБК -> 4НФ

Если отношение находится в НФБК и в нем существуют многозначные зависимости, нс являющиеся функциональными, то отношение должно быть разделено на отношения, состоящие только из функциональных зависимостей.

В итоге новые отношения будут представлены в четвертой нормальной форме, где атрибуты имеют многозначную зависимость от потенциального ключевого атрибута.

Отношение находится в четвертой нормальной форме тогда и только тогда, когда оно находится в НФБК и его многозначные зависимости представляются функциональными зависимостями от ключа.

Эта форма даст возможность выделить множество многозначных зависимостей в отношении и сгруппировать их отдельными отношениями, представляя ключом, с добавлением зависимых от этого ключа прочих атрибутов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >