Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных: проектирование

Заключение

Первая часть учебника ориентирована на рассмотрение вопросов проектирования и моделирования баз данных на концептуальном, логическом и физическом уровнях представления. Знание и понимание изучаемых в учебнике технологий дает огромные возможности по созданию эффективных информационных систем, применяющих базы данных. Начиная рассматривать предметную область в целях построения информационной системы, разработчик регулярно обращается к вопросу структурирования информации, которая должна обрабатываться в информационной системе. При том, что моделирование бизнес-процессов предметной области ориентировано на рассмотрение материальных потоков, если говорить о реализации информационного движения с помощью базы данных, то выстраивание информационных структур в виде бизнес-элементов с информационными структурами, которые представляются объектами или документами предметной области, позволяет создать концептуальное представление данных. Но, для того чтобы это можно было сделать максимально эффективным образом, важно знать терминологию и понимать понятия баз данных, рассматриваемые на уровне информационной системы и предметной области, что и было представлено в гл. 1 данного учебника

Выстраивая концептуальную модель базы данных и ориентируясь на дальнейшую ее реализацию в информационной системе на программном уровне, разработчики проводят построение логической модели с применением методик нормализации отношений, основанной на технологиях и законах, разработанных Э. Коддом. Проводить построение базы данных можно вручную, но использование специализированных инструментальных средств значительно упрощает этот процесс, позволяя не только провести некоторые нормализационные процедуры, но и детально описать каждый элемент модели, которые впоследствии будут представлены объектами базы данных.

Первая часть учебника дает достаточно подробные инструктивные сведения от том, как воспользоваться двумя наиболее распространенными на рынке инструментальными средствами в связке с реализацией подходов к организации процесса разработки базы данных. Эти подходы реализуют два взгляда на процесс проектирования базы данных, где один (документарный) подход основывается на классическом изучении предметной области с точки зрения структур документов, используемых в предметной области, но не учитывающих особенности недокументированных сведений, которые зачастую необходимы для наиболее эффективной работы с данными. Второй (объектный) подход строится на понимании того факта, что любой документ предметной области содержит сведения об определенных материальных и нематериальных объектах предметной области, сведения о которых должны быть представлены в базе данных и обработаны в информационной системе. Учитывая необходимость обработки данных, объектный подход, при построении модели базы данных, отталкивается не только от структур документов, но и от тех информационных потребностей, которые формулируются заказчиками.

Глава 2 учебника как раз дает информацию о том, как подходить к анализу предметной области, чтобы выстроить комплексы информационных структур для последующего моделирования базы данных, а гл. 3 представляет достаточные сведения для изучения способов и методов применения различных инструментальных средств, включая переходы между уровнями моделирования базы данных.

В гл. 4 и 5 были сформулированы основные правила и технологии непосредственно процессов построения логической и физической моделей баз данных, используя возможности нормализации отношений и связей, а также возможностей выстраивания моделей с помощью инструментальных средств. Дополнительно в гл. 5, в рамках рассмотрения процесса моделирования физической модели базы данных, рассматриваются вопросы организации ссылочной целостности, реализация которой позволяет создать такую базу данных, что хранимая в ней информация не будет противоречивой и всегда к ней можно будет получить доступ с использованием инструментов представления (выборки) и обработки данных.

Одной из уникальных технологий, сформулированных в гл. 5, является моделирования процессов реализации процедур обработки данных. Ранее эти процессы представлялись блок-схемами алгоритмов, но эти модели не ориентированы на работу с базами данных. Описываемые технологии исчерпывающе показывают, как выполнять моделирование процессов выборки и обработки данных на уровне представлений, хранимых процедур и триггеров.

Дальнейшее рассмотрение процесса разработки базы данных представляет изучение технологий реализации структур данных в СУБД и программной логики выборки и обработки данных в целях построения высокоэффективных информационных систем.





 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы