ФИЛОСОФИЯ ПРАВА

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • наиболее значимые направления научных исследований в философии права;
  • • категории и понятия, используемые в философии права;
  • • философско-теоретические алгоритмы выявления сущности исследуемых явлений правовой практики;
  • • проявление философских законов в развитии права;
  • • соотношение "парных" категорий философии в развитии права;

уметь

  • • выделять существенные признаки предметной области, относящейся к праву;
  • • соотносить, сопоставлять различные концепции права на уровне выявления причин и источников их возникновения и развития;
  • • выявлять общее и особенное в разных концепциях права;
  • • использовать философскую культуру для анализа юридических явлений в социальной действительности;

владеть навыками

  • • уважительного отношения к праву и закону;
  • • квалифицированной интерпретации и объяснения сущности права и закона;
  • • анализа и оценки концепций естественного права, позитивного права, юридико- либертарной, а также других взглядов и подходов к трактовке сущности и природы права;
  • • методологически грамотного обоснования основных этапов и направлений развития научных взглядов на право, государство и юридические законы;
  • • интерпретации нормативных актов, отражающих современные трактовки права и закона;
  • • разработки концептуальных положений, обусловливающих единство права, закона и учения о государстве.

Философия о природе и сущности права

Для выявления природы и сущности права используется диалектический подход, который позволяет раскрыть причины возникновения права как объекта изучения, сформулировать содержание процесса его развития, обосновать тенденцию, перспективу будущего этого феномена, его содержание.

Причины возникновения права и его источники заключены в противоречиях самого общества, его природе, в том, что оно существует относительно самостоятельно, т.е. противоречия бытия общества и человека как

его основного субъекта обусловливают возникновение, становление и развитие права.

Следовательно, есть право как феномен бытия общества, как объективное право, и есть субъективное право, которое мы формулируем, познавая природу и сущность объективного права. Все это позволяет утверждать, что право есть социальный феномен, который доступен познанию человека через знания и посредством знаний. В соответствии с диалектическим подходом необходимо руководствоваться следующими положениями. Во-первых, право проявляет себя в частном, хотя есть общее. Другими словами, в реальных отношениях человека со средствами его деятельности, отношениями собственности уже содержатся свойства и черты права, которые выражают его качественность, определенность, то, что оно есть па самом деле. Во-вторых, реальная природа и сущность права может быть выявлена тогда, когда мы будем рассматривать его в процессе включения в бытие общества, т.е. во всю совокупность общественных отношений, а также в мир человека, в различные формы проявления его активности: поведение, поступки, деятельность, связи и взаимодействия с себе подобными, живой и неживой природой. Например, если говорить образно, как мораль, освоенная человеком, превращается в его нравственность, так и право, освоенное человеком, превращается в его законопослушность. В-третьих, так как право есть социальный феномен, оно формируется в социальном, в связях и взаимодействиях рационального и иррационального в человеке, в рациональной практически-преобразовательной деятельности людей, которая объективно не может не быть организованной. Познавая объективные закономерности развития общностей людей, человек формулирует или находит, часто методом проб и ошибок, законы организации общностей, чтобы можно было обеспечить относительно самостоятельное бытие людей по отношению к неживой и живой природе как среде существования человека разумного. Объективный закон организации сообществ людей в их относительно самостоятельном бытии проявляет себя в праве как иррационально-рациональном регулятиве.

Пронизывая бытие человека и общества, проходя через чувства, эмоции, мышление, волю человека, через различные виды и формы действия власти, право всегда будет приобретать определенные формы и содержание, отражая в них закон организации социального и, скорее всего, в пределах меры познанных закономерностей развития общества и человека.

Развитие общества и человека в рамках разрешаемых людьми противоречий их относительно самостоятельного бытия по отношению к неживой и живой природе будет детерминировать развитие права. Таким образом, в относительной самостоятельности бытия человека, социоисторических организмов, общества и заключается сущность противоречия, которое отражается в природе и сущности права.

Для того чтобы раскрыть суть противоречия относительной самостоятельности бытия человека, общностей и общества, рассмотрим содержание этой относительной самостоятельности. Во-первых, относительная самостоятельность бытия всех перечисленных субъектов состоит в том, что они представляют собой живые существа, которые наделены сознанием, т.е.

соорганизуют совместные связи и взаимодействия на основе ими самими устанавливаемых норм, правил, желаний и определенного контроля за их соблюдением. Во-вторых, относительная самостоятельность бытия названных субъектов состоит в том, что в их бытии могут проявлять себя только закономерности, ибо строгого соблюдения причинно-следственных связей, которые отражают законы, обеспечить невозможно. Причина этого в том, что в обществе живут люди, наделенные чувствами, эмоциями. В-третьих, относительная самостоятельность бытия человека, общностей и общества заключается в том, что человек, ориентированный на создание благ, удовлетворяющих его потребности, создает и творит новую среду обитания, создает социоприроду, которая, очевидно, с реальной живой и неживой природой находится в противоречии. В этой среде он сам для себя организует формы и способы своего бытия, создает правила последнего. Другими словами, для сохранения самих себя и обеспечения будущности люди обязаны создавать механизмы рациональной регуляции своего бытия, которые, конечно же, отражают объективную закономерность их же развития, обеспечивая им определенный уровень их безопасности и создавая условия для предвидения будущего. В-четвертых, относительная самостоятельность бытия названных субъектов состоит в том, что они, все больше и больше отчуждаясь от реальной природы, в реальности осознают все большую зависимость от нее. Для них становится очевидным, что социальное в человеке напрямую зависит от потенциала биологического в нем, социоприродное, являющееся непосредственной средой обитания, — от качества природного в нем и от возможностей всех его субъектов быть адекватными ими же создаваемым средствам, технике, технологиям. В-пятых, относительно самостоятельное бытие общества и человека, их будущее непосредственно зависят от степени осознания ими конечности природы и эффективности регулирования связей общества с природой, ибо последняя представляет и источник всего необходимого для человека и человечества, и одновременно "сборник" отходов бытия человека. В-шестых, относительная самостоятельность бытия всех перечисленных субъектов заключается в том, что они, по сравнению с природой, "гости" в этом мире, они есть "миг" во времени, одновременно оставаясь плоть от плоти "материалом" природы.

Следовательно, природа права заключена в противоречиях развития человека и общностей людей, в их относительной самостоятельности но отношению к неживой и живой природе. Уровень познания человеком закономерностей такого существования и развития общества отражается в законе организации социального, в праве как одной из форм проявления этого закона и способе организации общностей людей, позволяющем людям сохранить и обеспечить свою целостность, безопасность и будущность.

Сущностные признаки права непосредственно предопределяются его социальностью, ведь оно формируется в "лоне" становления и развития социального, где человек, общество, государство, общественные отношения во всех их проявлениях и другие компоненты социоприроды — это суть искусственные создания и своеобразные системы, где системообразующим фактором является труд.

Социальное — эго объект особого рода. Оно является реальным, но в определенной степени искусственным исторически и территориально органическим целым, обладающим внутренне дифференцированной и функционирующей природой, но с присущей ему совокупностью объективных законов и закономерностей бытия. Социальное обладает потенциалом саморегуляции и саморазвития, ввиду того, что его элементы — это активно действующие люди. Однако оптимально и эффективно этот потенциал может осуществляться только в рамках достаточно адекватного перевода познанных закономерностей сохранения и развития социального в разряд регулятивов жизнедеятельности людей, социальных учреждений, организаций, в том числе и самого государства.

В содержательном аспекте социальное представляет собой культурную систему особого вида. В ней всегда наличествует системообразующий фактор, который обусловливает единство всех элементов социального, их изменяемость во имя сохранения целостности большей структуры и обеспечения ей функциональности и развития. Если этот системообразующий фактор исключается из жизни определенного сообщества, страны, то, очевидно, такая система перестает существовать во имя человека и для человека и в конечном счете разрушается. Из истории развития человечества известно, что для создания, сохранения и развития любых сообществ, для обеспечения их целостности, функциональности создавались и использовались определенные регулятивы, которые в отличие от естественной природы формировались человеком, При этом, во-первых, мы можем ответить на вопрос о том, когда и насколько полно в зарождающемся обществе начинают проявляться изначально присущие ему закономерные связи. Во-вторых, мы способны достаточно точно определить, когда социализирующийся представитель рода человеческого готов эти закономерные связи выявить и отразить в знаниях и правилах своего бытия. В-третьих, мы имеем возможность выявить типы рациональностиу в которых эти знания и правила закреплялись, оптимально и эффективно использовались людьми для обеспечения их целостности, функциональности, всестороннего развития, будущности.

Следовательно, сущность права как формы отражения закона организации бытия людей заключена в его потенциале быть фактором рационально организованного социального, отражать закон организации общества в рамках познанных закономерностей его развития и в форме тина научной рациональности.

Очевидно, для возникновения и развития такого типа научной рациональности, как право, в обществе должны не только возникнуть объективные, социокультурные и субъективные предпосылки, но и появиться конкретная личность, формулирующая в соответствии с содержанием этих предпосылок право как субъективное право.

Конечно, до права и наряду с ним в жизни человечества возникли, утвердились и функционируют также такие формы регулирования взаимодействия людей, их организации, как мораль, религия, эстетика и др. Однако востребованность права намного больше остальных форм регулирования взаимодействий людей. Обусловлено эго тем, что без права

не может обойтись производственная деятельность человека, складывающиеся в обществе системы экономических отношений, которые придают праву большую востребованность, делают его более действенным по отношению к другим социальным регулятивам. Обратим внимание на гот факт, что разделение труда и развитие товарного производства, являясь способом роста производительных сил общества, принуждают самостоятельных индивидов к жизнедеятельности при всеобщей зависимости друг от друга. При этом возникающая взаимозависимость индивидов, являясь практически безличной, требует такого позиционирования в социальных связях между людьми, как гарантии соблюдения интересов отдельного человека. Из этих потребностей и вырастает большая востребованность и действенность права, ведь при воспроизводящей экономике общество не может не гарантировать человеку право па удовлетворение его потребностей, интересов, если он затратит определенные усилия на производство необходимого для общества блага. При этом его право будет обеспечиваться усилиями других членов общества.

Таким образом, общество принуждается к установлению и обеспечению очень важного и одновременно сложного баланса интересов членов общества, который может быть воплощен в жизнь только тогда, когда все члены общества будут действовать и жить по одним и тем же правилам, отраженным в определенной совокупности ограничений и допущений.

Получается, что сущность права составляют не фиксируемые регулятивы, обусловливающие границы допустимого в поведении и деятельности граждан, а их предназначение регулировать взаимные притязания граждан, их ожидания и требования адекватного ответа общества на их действия и усилия по разрешению противоречий бытия общества и человека как относительно самостоятельной части природы.

Праву присущи следующие признаки: а) оно как социальный феномен воплощает в себе уже проявляющиеся в социальном объективные закономерности его же существования и развития; б) отражает экономические закономерности бытия социального (общества), так как они являются наиболее развитыми; в) рождаясь как тип рациональности, выражающий объективный закон организации сообществ, отражающий процесс и уровень развития человека и общества со всеми его образованиями, может проявлять себя и проявляет в разных формах; г) право — это поле возможностей (правомочий) человека, правила его поведения и деятельности, обусловленные уровнем развития общества и его культуры; д) это определенные предписания, совокупность ограничений и допущений; е) право в обществе — это тот же закон, но закон организации сообществ, который человечество пытается раскрыть и сформулировать в рамках познанных и уже сформулированных критериев-показателей обеспечения его целостности, функциональности, будущности.

Право — это тип научной рациональности, отражающий объективный закон организации общностей людей, общества в их относительно самостоятельном бытии по отношению к неживой и живой природе, обусловливающий их организацию, целостность, функциональность, воплощаемый в определенной системе допущений и ограничений (правомочий и обязательств), которые предопределяются уровнем развития науки, культуры и социальной зрелости общества и человека (рис. 15.1).

Структура права

Рис. 15.1. Структура права

Государство как социальный институт не может не соотносить свою власть с правом и в своих нормативных актах в той или иной мере его отражает. В связи с этим акты приобретают силу управленческого фактора. Право становится специфическим инструментом управления социальными отношениями, но в интересах определенных групп, слоев сообществ, а также для укрепления безопасности и будущности общества. Нормативный акт раскрывает человеку поле возможных проявлений его активности, но в рамках достигнутых самим обществом возможностей обеспечивает гармонию связей между устремлениями человека и потенциалом общества. Другими словами, нормативный акт определяет правомочия человека, т.е. то, что может предоставить ему общество, членом которого он является, но в рамках уровня позитивного развития как самого человека, так и общества.

Трактовка права как типа научной рациональности предоставляет исследователю возможность комплексной логики суждений и трактовки законов как вариантов осмысленного отражения государством права, полиаспектность высказываний о связях элементов социального, закрепленных в различных правовых семьях. Так, например, возможен прогноз, что в перспективе, с отмиранием государства и утверждением общественного самоуправления может и должно быть в жизни человечества одно право. Сегодня, когда существуют разные политические системы, уровни развития обществ и их культур, наличествуют различные концепции права, и каждая из них отражает с той или иной долей истины природу этого социального образования, в которой заключен смысл объективного закона организации общества. Очевидно, что люди на протяжении долгого времени осознанно и ситуативно придавали праву, включенному в нормативный акт, логику организации их бытия настолько, насколько полно они раскрывали логику объективного закона относительно самостоятельного бытия человека и общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >