ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

После изучения главы 3 бакалавр должен:

знать

• закономерности физиологического и психического развития и особенности их проявления в образовательном процессе в разные возрастные периоды;

уметь

  • • учитывать в педагогическом взаимодействии особенности индивидуального развития учащихся;
  • • проектировать учебно-воспитательный процесс с использованием современных технологий, соответствующих общим и специфическим закономерностям и особенностям возрастного развития личности;

владеть

• способами осуществления психолого-педагогической поддержки и сопровождения.

Закономерности психического развития человека и возрастная периодизация

Возникновение возрастной психологии и психологии развития. Факторы и движущие силы развития. Проблема возрастной периодизации.

Возникновение возрастной психологии и психологии развития.

Во многих учениях прошлых эпох (в период Античности, в Средние века, в эпоху Возрождения) уже были поставлены важнейшие вопросы психического развития детей [1].

В трудах древнегреческих ученых Гераклита, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля обсуждались вопросы и факторы становления поведения и личности детей, развития их мышления, способностей. Именно в их произведениях впервые была сформулирована идея гармоничного развития человека.

В период Средневековья, с III по XIV в., большее внимание уделялось формированию социально адаптированной личности, воспитанию требуемых качеств личности, исследованию познавательных процессов и методов воздействия на ребенка.

В эпоху Возрождения (Э. Роттердамский, Я. А. Коменский) на первый план вышли вопросы организации обучения, преподавания на основе гуманистических принципов, учет индивидуальных особенностей детей и их интересов.

В исследованиях историков и философов эпохи Просвещения Р. Декарта, Б. Спинозы, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо обсуждалась проблема факторов наследственности и среды и их влияния на развитие ребенка. Именно в этот период наметились две крайние позиции в понимании движущих сил развития человека. Эти идеи, конечно, в значительно преображенном виде, можно встретить в трудах психологов в последующие годы и даже в трудах современных авторов. Это нативизм — понимание развития ребенка как обусловленное природой, наследственностью и внутренними силами,— представленный в работах Ж.-Ж. Руссо, — и эмпиризм, где провозглашалось решающее значение обучения, опыта, внешних факторов в развитии ребенка. Основатель этого направления — Дж. Локк.

С течением времени знания накапливались, однако в большинстве трудов ребенок описывался как некое лишенное активности и собственного мнения существо, которое при правильном и умелом руководстве может быть в значительной степени сформировано по желанию взрослого.

Только во второй половине XIX в. постепенно начинают складываться предпосылки для появления психологии детства как отдельной науки. Период возникновения возрастной психологии (конец XIX — начало XX в.) это интереснейший, во многом переломный этап в истории человечества: активно развивается промышленность, изменяется вся общественная жизнь, серьезные преобразования происходят в различных науках. По большому счету, именно в этот период закладываются новые направления в развитии многих наук, особенно наук о человеке.

Предпосылками для возникновения возрастной психологии етапи следующие.

  • 1. Развитие общества и производства, которые требовали новой организации образования. Постепенно осуществляется переход от обучения индивидуального к обучению всеобщему массовому, без которого не может развиваться промышленное производство, а значит, возникает острая необходимость в разработке новых методик работы с группами детей.
  • 2. Научные идеи и открытия, поменявшие в этот период взгляд на человека в целом, а также на задачи детства как жизненного этапа. Одним из центральных научных открытий в этой связи можно назвать открытие

Ч. Дарвина, эволюционная биологическая теория которого привнесла идею развития, генезиса психики, идеи о прохождении психикой ряда закономерных этапов.

3. Появляются новые объективные методы исследования и эксперимента в психологии. Метод интроспекции (самонаблюдения), применяемый ранее, не мог быть использован для исследования психики детей. Поэтому появление объективных методов в психологии было столь важным этапом ее развития.

Отправной точкой становления возрастной психологии как науки многие исследователи считают вышедшую в 1882 г. книгу немецкого биолога

В. Прейера "Душа ребенка". В своей работе он описывает результаты наблюдений за собственным ребенком от 1 года до 3 лет, обращая внимание на развитие его органов чувств, воли, рассудка, языка. Несмотря на то что наблюдения за развитием детей велись и до появления книги В. Прейера, его главная заслуга — введение в психологию метода объективного наблюдения за ребенком, подобный метод применялся ранее только в естественных науках. Именно с этого момента исследования детства становятся систематическими.

Возрастная психология и психология развития — исторически две тесно взаимосвязанные науки. Психологию развития можно назвать "наследницей" генетической психологии. Генетическую психологию, или психологию развития интересует в первую очередь возникновение и развитие психических процессов. Эта наука анализирует становление психических процессов, опираясь на результаты различных исследований, в том числе проведенных с участием детей, но сами дети не являются предметом изучения психологии развития.

Возрастная психология — это учение о периодах детского развития, их смене и переходах от одного возраста к другому, а также общих закономерностях и тенденциях этих переходов. То есть дети и детское развитие на различных возрастных этапах являются предметом возрастной психологии. В то же время объект изучения у них один — это психическое развитие человека.

Во многом разграничение психологии развития и возрастной психологии говорит о том, что сам предмет детской психологии с течением времени менялся.

Возрастная психология тесно связана со многими отраслями психологии. Так, с общей психологией ее объединяют основные представления о психике, методы, используемые в исследованиях, а также система основных понятий.

Много общего у возрастной психологии с педагогической психологией, особенно тесное переплетение этих двух наук мы можем встретить в отечественной истории, отраженное в работах П. П. Блонского, П. Ф. Каптерева,

А. П. Нечаева, впоследствии Л. С. Выготского и других мыслителей начала XX в. Это идеи организации научного подхода к обучению и воспитанию, учитывавшего особенности детского развития. Тесная связь этих наук объясняется общим объектом исследования, в то время как предмет педагогической психологии — это обучение и воспитание субъекта в процессе целенаправленного воздействия педагога.

Психическое развитие человека происходит внутри различных социальных общностей — семьи, групп сверстников, организованных коллективов и т.д. Как субъект общения и взаимодействия развивающийся индивид интересен социальной психологии.

Общие поля для рассмотрения возрастная психология имеет с такими отраслями психологии, как клиническая психология, патопсихология. В этих науках также присутствует развивающийся индивид, по развитие его рассматривается с точки зрения возникающих нарушений.

Цель возрастной психологии — эго изучение развития здорового человека в процессе онтогенеза.

Возрастная психология имеет множество точек пересечения с различными пауками: медициной, педагогикой, этнографией, культурологией и т.д.

  • [1] Марцинковская Т.Д. История детской психологии. М., 1998. С. 3—59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >