Психология раннего развития

Периоды раннего детства: новорожденность, младенчество, ранний возраст.

Периоды раннего детства.

Раннее детство — один из самых динамичных этапов в развитии ребенка, изменения происходят с такой скоростью, что иногда за ними трудно уследить.

В раннем детстве выделяют несколько периодов: новорожденность, младенчество, ранний возраст

Период новорожденности

Период новорожденности — длится от рождения до двух месяцев. Главное, что происходит в этот период, — адаптация всех систем организма новорожденного ребенка к окружающему миру. Психоаналитики, вслед за 3. Фрейдом, сам факт рождения называют кризисным, первой травмой, которую переживает ребенок. Рождение — это, безусловно, кризис, переход от внутриутробного к внеутробному состоянию, когда многие физиологические системы организма ребенка вынуждены перестраиваться или начинать функционировать заново. Акт рождения — это переход от темноты к свету, от тепла к холоду, от одного типа питания к другому. Вступают в действие другие виды физиологической регуляции поведения. Сам ребенок еще не готов справляться с подобными трудностями в одиночку, и если бы рядом с новорожденным не было взрослого человека, то через несколько часов ребенок, скорее всего, погиб бы.

Кризис новорожденности — промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым. Взрослый охраняет ребенка от яркого света, защищает его от холода, оберегает от шума и т.д.

Ребенок наиболее беспомощен в момент своего рождения. В ходе человеческого развития практически исчезли инстинктивные функциональные системы, поэтому у человеческого детеныша-ребенка все складывается при жизни. С одной стороны, ребенок рождается неприспособленным к окружающему, а с другой — у него имеются гигантские возможности такого приспособления. Природа, лишив человека при рождении инстинктивных форм поведения, обеспечила ему тем самым просторы для приобретения новых форм поведения, адаптации, приспособления к миру и развития.

Младенчество.

После окончания периода новорожденности ребенок вступает в следующий период — младенчество, оно длится от двух месяцев

до года и заканчивается кризисом одного года. Этот период, по сравнению с периодом новорожденного, можно охарактеризовать как стабильный. Ведущая деятельность этого периода — это непосредственное эмоциональное общение (по Д. Б. Эльконину), или ситуативно-личностное общение (по М. И. Лисиной). Взрослый по-прежнему, как и в период новорожденного, играет главную роль в жизни ребенка.

Основное содержание общения в этот период — это обмен между взрослым и ребенком выражениями внимания, радости, интереса и удовольствия/неудовольствия. Кроме того, важно продолжать поддерживать с ребенком тесный телесный контакт — гладить, обнимать, брать на руки — все эти действия взрослого стимулируют развитие ребенка.

Недостаточность общения взрослого с ребенком может приводить в этот период к многократно описанному в науке феномену госпитализма. Это явление впервые было обнаружено, когда попытались начадить организованное воспитание детей младенческого и раннего возраста в приютах. При хорошем уходе и кормлении, но отсутствии общения процент смертности среди младенцев был очень высок, дети встречали взрослых испуганным визгом, а к двум годам совершенно теряли активность и интерес к окружающему и предпочитали молча лежать в кроватках.

Изучение феномена госпитализма позволило отечественным психологам создать научные основы воспитания детей в общественных учреждениях, где персонал целенаправленно общается с детьми с первых дней жизни. Общение и телесный контакт с ребенком в период новорожденного и младенчества является жизненно важным для ребенка.

Наиболее значимым взрослым с точки зрения организации ведущей деятельности ребенка младенческого возраста — ситуативно-личностного общения — является мать. Ребенок особо узнает и выделяет ее из ряда других взрослых, позже, к 6-8 месяцам, он начинает различать и более широкий круг знакомых — своих и чужих. Здоровый ребенок при приближении матери демонстрирует "комплекс оживления" — он улыбается, издает звуки, активно двигает ручками и ножками, комплекс оживления постепенно исчезает к концу первого года, сменяясь более зрелыми формами общения с взрослыми.

Во втором полугодии жизни, примерно с 6 месяцев, ребенок начинает испытывать нужду в сотрудничестве с взрослым, чтобы достичь желаемого при ограниченных еще физических возможностях. Общение приобретает форму ситуативно-делового (по М. И. Лисиной), когда ребенок целенаправленно пытается вступить в контакт с взрослым в конкретной ситуации для достижения цели, например, достать интересующую его игрушку. Постепенно гуление (певучее произнесение звуков младенцем) сменяет лепет (повторение слогов и цепочек слогов в ответ на обращение взрослого), ребенок из пассивного слушателя превращается в субъект общения, хотя активная речь еще представлена в основном лепетом, пассивная речь (понимание речи взрослого) уже достаточно хорошо развита, поэтому малыш активно включается в "разговор".

В младенчестве наиболее активно развиваются сенсорные системы организма: происходит становление восприятия — ребенок постепенно начинает связывать звуковое и зрительное впечатления, начинает различать цвет и форму, объемы. Важно целенаправленно знакомить ребенка младенческого возраста с окружающим пространством — показывать игрушки различных форм (вначале знакомят с круглыми и квадратными формами), размеров (большие и маленькие игрушки), цветов. Первоначально подбирают игрушки основных цветов — зеленого, красного, желтого, синего. Дети в этом возрасте весьма чувствительны к новизне. Они нередко демонстрируют целый спектр эмоций при встрече с новым: страх, интерес, любопытство. Поэтому так важно вводить новое постепенно, знакомя ребенка с окружающим, расширяя его кругозор.

Согласно Ж. Пиаже, ребенок первого года жизни находится на сенсомоторном этапе развития интеллекта. Дети еще не овладели языком, и впечатления о мире они получают с помощью органов чувств и случайных движений. Первоначально предметы существуют, лишь пока ребенок их видит — они в поле зрения, затем предмет как будто исчезает совсем, и ребенок его не ищет. Только к 8—10 месяцам у ребенка формируются образы восприятия, и он начинает воспринимать предмет как постоянно существующий в пространстве. Так появляется наглядно-действенное мышление — способность использовать одни предметы или действия для получения других.

Главные новообразования периода младенчества — это ходьба и первые слова. Ходьба позволяет ребенку отделиться от взрослого, превращает его в субъект действия, а появление первых слов представляет новый прогрессивный способ общения с взрослым. Постепенно меняется социальная ситуация, которая приводит к кризису одного года. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, в конце первого года жизни социальная ситуация полной слитности ребенка с взрослым взрывается изнутри, в ней появляются двое: ребенок и взрослый. Наступление кризиса одного года в поведении проявляется эмоциональными взрывами, ребенок требует желаемого и наталкивается на сопротивление взрослых, он разочарован, рыдает, кричит, бросается на пол. Ребенок таким образом впервые обнаруживает собственное желание. Кризис может характеризоваться также нарушением сна и бодрствования, эмоциональными перепадами: плаксивостью, обидчивостью и т.д.

Новообразования, которые возникают к концу первого года жизни, делают необходимым построение новой социальной ситуации развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >