Социальная психология личности

Личность как междисциплинарная область исследования. Социально-психологические механизмы социализации.

Социализация и инкультурация. Социальная установка и аттитюды. Я-концепция и социальная идентичность личности.

Личность как предмет междисциплинарной области.

Идея рассматривать личность в русле социальной психологии была предложна Б. Д. Парыгиным. Такой угол изучения предполагает взгляд на изучаемый феномен с двух точек зрения — с социологической и психологической. В связи с этим мы приведем рассуждение Л. Н. Леонтьева: социальная психология выясняет, в каких группах личность воспринимает социальные влияния и в каких группах она реализует свою социальную сущность. Социальная психология изучает поведение и деятельность личности в социальных группах, а также индивидуальный вклад каждой личности в деятельность той или иной группы, а также причины, от которых может зависеть ценность данного вклада в общую структуру деятельности. Иными словами, личность в контексте социальной психологии рассматривается в ее взаимоотношении с конкретной группой. Предполагается, что данный ракурс возможен с точки зрения изучения возможности групп, но не со стороны группы, а со стороны личности [1]. Также в изучении социальной психологии личности типично входят такие направления исследований, как социализация, социальные установки и социальная идентичность (ранее мы уже рассматривали некоторые вопросы социальной идентичности, связанные с межгрупповыми отношениями).

Социально-психологические механизмы социализации.

Говоря о содержании процесса социализации, выделяют следующие три сферы: деятельность, общение и самосознание. Также выделяют и другие принципы социализации: инкультурации (трансляция культурно задаваемых ценностей), интернализации (усвоение моделей поведения), адаптации (обеспечение нормативного функционирования), конструирования реальности (построение стратегии совладающего поведения) [2].

Н. Смелзер выделил такие контексты процесса социализации, как биологический и культурный. Но если биологический контекст отвечает за выживание человека, то культурный являет всю сложность передачи опыта из поколения в поколение. Н. Смелзер утверждал, что сущность процесса социализации представляет собой двусторонний разнонаправленный процесс, при котором происходит взаимовлияние биологических и культурных факторов.

Вопрос социализации рассматривался разными авторами в рамках разных социально-психологических теорий. Среди основных имен можно назвать такие, как Чарльз Кули, который ввел понятие "зеркальное Я", а также американский психолог Джордж Мид — он ввел в оборот такие понятия, как "я — сам" и "я — меня", которые составляют суть человеческого "Я", и в целом выделил несколько этапов социализации: имитация, игровая стадия и стадия коллективных игр.

3. Фрейд выделял три составные части личности, в которых выделил Ид, Эго и Суперэго. Собственно процессом социализации можно считать процесс накопления содержания и укрепления требований Суперэго и развитие психологических защит Эго с целью сублимации энергии Ид и сохранения адаптивного уровня функционирования психики.

Л. Колберг также рассматривал социализацию как последовательное прохождение стадий развития, где вначале идет усвоение понятий хорошего и плохого, а в конце происходит формирование универсальных и последовательных нравственных принципов.

Кроме социализации детей отмечают также социализацию взрослых, которая связана с непрерывным развитием и изменением (табл. 4.2). Такой взгляд предложил Э. Эриксон, который выделил восемь стадий человеческого развития (более подробно теория описана в гл. 3).

Таблица 4.2

Сравнение теорий развития личности в социальном контексте [3]

Теория

Теоретик

Основная идея

Теория развития личности

Чарльз Кули (теория зеркального Я)

Эффект от зеркального отражения у людей представлений о том, как их оценивают другие

Джордж Герберт Мид

Развитие личности включает несколько стадий, связанных с принятием на себя роли других людей и формированием понятий "Я" и "Меня"

Психоаналитические теории

Зигмунд Фрейд

В своем развитии личность проходит ряд последовательных стадий, заканчивающихся половой зрелостью; на каждой стадии возникает напряженность между Оно и Сверх-Я

Эрик Эриксон

На своем жизненном пути личность проходит стадии развития, связанные с преодолением кризисов

Теория развития познания

Жан Пиаже

Способность мыслить развивается по мере прохождения последовательных стадий. каждая из которых способствует овладению новыми познавательными навыками

Теория нравственного развития

Лоренс Колберг

Нравственное развитие личности включает несколько последовательных стадий, предполагающих развитие познавательной способности и понимание чувств других людей

  • [1] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 264.
  • [2] Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности. М.: Аспект- Пресс, 2001.
  • [3] Смелзер //. Социология : пер. с англ. М.: Феникс, 1991
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >