Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

ПРИЧИНЫ И ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Болезни растений разделяют на две большие группы — инфекционные и неинфекционные.

Агенты первой группы имеют гены, организованные в нуклеиновых кислотах и способные многократно удваиваться (амплифицироваться), вследствие чего за короткое время образуется огромное число их копий. У большинства этих агентов нуклеиновые кислоты упакованы в клетки, которые могут распространяться от одного растения к другому, вследствие чего число зараженных растений увеличивается с большей или меньшей скоростью. Инфекционные болезни растений, подобно гриппу или сифилису людей, передаются от больных индивидуумов здоровым при непосредственном контакте. Если считать, что амплификация (многократное удвоение) своих генов есть основное свойство живой материи, то, следовательно, инфекционные болезни вызываются живыми организмами паразитами.

Следует отметить, что паразитов в природе обитает во много раз больше, чем не-паразитов. Подсчеты ученых, работавших в одном из заповедников Южной Америки, показали, что 940 видов позвоночных животных, обитающих в заповеднике, кормят 11 тыс. видов паразитов [1]. На растениях паразитируют согни тысяч видов грибов и насекомых, согни видов вирусов, бактерий и нематод, а также клещи, водоросли и даже цветковые растения. Так что в этой книге мы сможем рассмотреть только самые практически важные и широко распространенные из них.

Неинфекционные болезни, наоборот, не способны передаваться от больного растения к здоровому, так как их причиной является не заражение каким-либо паразитом, а неблагоприятные условия жизни. Как человек может заболеть и даже умереть, съев испорченную пищу, содержащую токсины, или находясь в комнате, заполненной угарным газом, получив солнечный удар в жару или, наоборот, обморозившись зимой, так и растения часто болеют от аналогичных причин.

Неинфекционные болезни растений

Большинство неинфекционных болезней растений вызвано неблагоприятными почвенными условиями, неблагоприятными погодными условиями или содержанием в воздухе токсичных продуктов деятельности человека — ксенобиотиков.

Неблагоприятные почвенные условия

Влагообеспеченность

При избытке воды в почве могут возникать трещины в подземных органах растений — корнях, корнеплодах, клубнях. Эти трещины не только снижают товарные качества продукции, но и открывают дорогу для заражения растений почвообитающими микроорганизмами, вызывающими гнили корней, клубней и других подземных органов. Для плодово-ягодных культур опасно близкое стояние фунтовых вод. Вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для роста и функционирования корневой системы, вследствие чего но достижении корнями водоносного слоя начинается отмирание корешков, остановка роста и даже гибель надземной части растений. Поэтому перед закладкой сада необходимо установить уровень залегания фунтовых вод и при необходимости провести мелиоративные работы по его снижению.

Недостаток влагообеспеченности почвы, наоборот, приводит к увяданию растений и необходимости поливов.

  • [1] Циммерман К. Паразит — царь природы. М.: АНФ, 2012. С. 361.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы