Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Содержание химических веществ в почве

Недостаток элементов питания вызывает различные нарушения физиологических процессов, проявляющиеся в замедлении скорости роста растений, изменении окраски их листьев или иных симптомах.

Дефицит азота приводит к снижению ростовых процессов (карликовости), посветлению или пожелтению листьев, утоньшению и укорочению побегов.

При недостатке фосфора происходит потемнение цвета листьев, вплоть до образования некрозов, покраснение жилок.

Недостаток калия проявляется в почернении краев листьев, которые не высыхают, а иногда загибаются вверх или вниз.

Дефицит кальция вызывает разрывы меристематических тканей и гибель растущих кончиков растений.

При дефиците магния наблюдается посветление и пожелтение сначала старых, а затем и молодых листьев.

Недостаток цинка сопровождается образованием на листьях между жилками пятен, быстро увеличивающихся в размерах, листья становятся мелкими, а междоузлия укорачиваются.

При недостатке бора молодые листья сначала светлеют, а затем разрушаются; в позднюю фазу роста листья скручиваются, а стебли погибают, начиная с верхних частей. У корнеплодов свеклы наблюдается характерный симптом — почернение внутренней части корнеплода, начинающееся от верхушки (гниль сердечка).

Недостаток железа проявляется в виде пожелтения молодых листьев, основания жилок которых остаются зелеными.

Следовательно, симптомы болезней, вызванных дефицитом разных питательных веществ, недостаточно четкие, часто перекрывающиеся. Поэтому при предположении о нехватке того или иного элемента, прежде чем добавлять его в почву, желательно передать образцы земли в агрохимическую лабораторию и получить точное заключение.

В некоторых почвах большой вред растениям наносит, наоборот, избыток отдельных химических элементов. Особенно опасен избыток алюминия — одного из самых распространенных элементов в почве. Алюминий накапливается в клеточных стенках, но проникает и в цитозол, вызывая необратимые повреждения работы клеточных мембран, структуры клеточного цитоскелета, кальциевого обмена и других процессов. Симптомы алюминиевого отравления — ингибирование роста корней и их ослизнение, вследствие чего происходит отставание в росте всего растения и падение урожая. Особенно опасен алюминий в кислых почвах, так как при низких значениях pH соли алюминия (фосфаты) переходят в растворимую форму и активно всасываются корневой системой. Токсичность алюминия усиливается также в результате кислотных дождей (см. ниже). Поэтому важный прием защиты от отравления растений — известкование кислых почв. У растений описаны некоторые механизмы снижения токсического действия алюминия, в частности — выброс корнями органических кислот в почву, которые связывают токсикант. Наиболее устойчивы к алюминию овес и тимофеевка, а наиболее чувствительны — клевер, свекла, люцерна, озимые рожь и пшеница. Алюминий считают одним из главных факторов, ограничивающих рост урожайности зерновых.

Структура почвы

Для нормального функционирования корневой системы необходимы элементы питания, увлажнение и снабжение кислородом. Одновременное наличие высокой влажности и хорошей аэрации возможно только в хорошо структурированной, мелко-комковатой почве. В крупно структурированной песчаной почве наблюдается дефицит воды и питательных веществ, уходящих в виде растворов в нижние слои почвы. Наоборот, в тонко структурированной глинистой почве имеет место дефицит воздуха.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы