Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Неблагоприятные погодные условия

При высоких летних температурах растения испытывают дефицит влаги и нуждаются в поливах. Однако если при проведении полива капли воды попадут на поверхность листа, то в них, как в линзах, могут сфокусироваться солнечные лучи и вызвать солнечные ожоги. Наоборот, в очень холодные зимы возможно отмирание многолетних растений или их частей, а также однолетних озимых культур. Особенно опасны для растений осенние бесснежные холода (черные морозы), когда корневая система не прикрыта снежным покровом, и ранневесенние морозы. В марте в средней полосе России сохраняются морозные ночи при ярких, солнечных днях с положительными температурами. Вследствие температурных колебаний происходит расширение и сжатие тканей плодовых деревьев и образование морозобойных трещин, отлупов коры. Подобные повреждения могут быть уменьшены ранневесенней побелкой стволов.

Поллютанты в воздухе

Эта группа вредных для растений веществ появилась недавно, вследствие человеческой деятельности.

Поллютантами (ксенобиотиками) называют соединения техногенной природы. Поскольку растения столкнулись с ними недавно, механизмов устойчивости к этим факторам эволюция не выработала, и они чрезвычайно токсичны для растений. Влияние некоторых поллютантов описано ниже.

Фотохимический смог возникает в загрязненном воздухе (чаще — в городах) в жаркую, солнечную погоду. Диоксид азота в воздухе под действием солнечных лучей распадается на оксид азота и сильнейший окислитель — атомарный кислород, который окисляет находящиеся в воздухе углеводороды и другие соединения. В результате реакций окисления образуются чрезвычайно токсичные для растений соединения — диоксид азота, озон, перекиси, пероксиацетилнитраты, альдегиды, свободные радикалы. Например, озон попадает в растения через устьица в процессе нормального газообмена. Будучи сильным окислителем, он вызывает хлорозы и некрозы, образование светлых пятен, темно-бронзовых штрихов, покраснение листьев с нижней стороны.

Кислотные дожди образуются при наличии в воздухе примесей диоксидов серы, азота, углерода. Выпадающая с осадками вода приобретает низкие значения pH, что отрицательно сказывается на состоянии растений: на листьях образуются светлые пятна между жилками, впоследствии буреющие. Особенно страдают от кислотных дождей высокогорные леса, которые как бы погружены в кислотные облака. Вред от кислотных дождей для сельскохозяйственных посевов можно снизить известкованием почвы.

Фториды

Соединения фтора образуются при добыче угля, производстве кирпича, черепицы, керамики, стекла, стали и алюминия. Под воздействием фтора на листьях образуются некрозы по периферии листьев двудольных растений, на кончиках иголок — у хвойных и на верхушках листьев — у однодольных.

Гербициды

Эти вещества созданы специально для борьбы с сорными растениями, поэтому они вызывают гибель чувствительных видов, даже будучи примененными в очень низких концентрациях. Если обработки проводятся в ветреную погоду, возможен снос раствора гербицида на находящиеся рядом с обрабатываемым полем чувствительные растения. Особенно опасно опрыскивание гербицидами с помощью самолетов. Например, гербицид 2,4-Д в низких концентрациях убивает двудольные растения, в то время как однодольные слабо чувствительны к нему, поэтому им обрабатывают поля пшеницы, ржи и других злаков, но если раствор гербицида частично снесет на рядом расположенное поле подсолнечника, растения увянут и погибнут. Гербицид глифосат (раундап) неспецифически токсичен для всех растений, поэтому им обрабатывают посевы генномодифицированных растений, устойчивых к нему. Однако при попадании на находящиеся рядом посевы растений, не имеющие генетической вставки, он вызовет массовую их гибель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы