Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ

Растения сосуществуют со своими паразитами миллионы лет, и в течение этого времени протекает сопряженная эволюция, направленная на то, чтобы растениям освободиться от нападений паразитов, а последним — преодолеть созданные преграды. Взаимоотношения паразитов с растениями можно описать как "гонку вооружения", поэтому лучше всего использовать для описания этих взаимоотношений милитаристские термины.

Механизмы самозащиты растений

Фитонциды — первая линия обороны

Автор термина фитонциды Б. П. Токин обнаружил, что летучие соединения растертых в мезгу тканей лука и чеснока убивают инфузорий и других одноклеточных животных.

Фитонциды летучие вещества растений, убивающие микроорганизмы.

Фитонциды образуют многие растения. Например, хорошо известно, что летучие вещества хвойных деревьев благотворно действуют на здоровье. А в экстрактах летучих веществ эвкалипта, который широко используется в медицине, обнаружено 270 органических соединений: органические кислоты, эфиры, альдегиды, терпеноиды, фенолы, соединения, содержащие серу и азот. Однако определять наличие фитонцидов после растирания растительной ткани некорректно, так как при таком растирании возникают химические соединения, которые в интактной (неповрежденной) ткани отсутствуют, о чем будет рассказано ниже. Хотя фитонциды некоторых растений (например, хвойных) и могут губительно воздействовать па патогенов человека, в частности, на возбудителя туберкулеза легких, микроорганизмы, эволюционно связанные с растениями, "научились" преодолевать их защитное действие. В природе присутствуют грибы и бактерии (живущие в ризосфере — зоне корневых выделений); микроорганизмы ризо- и филлопланы (живущие на поверхности корней и листьев); эндофитные (забирающиеся внутрь растений) паразиты и симбионты.

Морфология и габитус растений — вторая линия обороны

Строение куста, морфология листьев могут оказывать влияние на поражаемость растения патогенными организмами. Приведем несколько примеров.

Кусты картофеля, имеющие раскидистую ботву, слабее поражаются фитофторозом, чем кусты с плотно прижатыми побегами, хотя при искусственном заражении отделенных от растения листьев никакой разницы в устойчивости, возможно, не будет обнаружено. Фитофтора, как сказано выше, размножается зооспорами, для существования которых нужна капельножидкая вода. Листья раскидистого куста обвеваются ветром, капли на них быстро высыхают, так что зооспоры могут не успеть поплавать, потерять жгутики, покрыться оболочками, прорасти и внедриться в ткань листа (все эти процессы могут протекать только при наличии капельно-жидкой воды). У плотного куста капли сохраняются дольше, поэтому шансы на заражение у паразита гораздо выше.

Сорта пшеницы, имеющие повислые листья, слабее поражаются ржавчиной, чем сорта, у которых листья расположены под прямым или острым углом к стеблю. В первом случае споры ржавчинного гриба, находящиеся в каплях, скатываются на землю, не успев прорасти и внедриться в растение, а во втором — они остаются на листе или скатываются в листовое влагалище. Сибирский селекционер и генетик Б. Г. Рейтер даже предложил использовать в селекции пшеницы на устойчивость к ржавчине такой показатель, как "каплеудерживающая способность листьев".

Сорта малины, листья которых сильно опушены (густо покрыты волосками), слабее поражаются вирусными болезнями, чем сорта с гладкими листьями. Вероятно, для вирусов эти особенности листьев не имеют значения, но сильное опушение листьев мешает нормальному питанию их переносчиков — тлей, так как стилет не удается погрузить в ткань листа.

Морфологическими различиями может быть обусловлена специализация паразитов по отношению к выбору растений-хозяев. Например, возбудитель спорыньи гриб Claviceps pwpurea часто образует склероции в колосьях ржи, но редко, почти никогда — в колосьях пшеницы, хотя искусственно можно заразить оба злака. Специализация вызвана тем, что рожь ветроопыляемое растение, имеющее открытые цветки с высунутыми наружу перистыми рыльцами, а пшеница, будучи самоопылителем, имеет закрытое цветение. Поэтому споры паразита легко попадают в цветок ржи, а цветки пшеницы для них закрыты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы