Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

"Треугольник болезни"

Само появление болезни в популяции растений и интенсивность ее развития зависит от трех факторов, которые равнозначны и иногда изображаются в виде равностороннего треугольника: наличия восприимчивого растения-хозяина, вирулентного паразита и благоприятных для болезни внешних условий. Каждый из этих факторов равно необходим, и эти факторы, согласно правилу Либиха [1], не взаимозаменяемы, т.е. как бы ни были благоприятны для развития болезни любые два фактора, при отсутствии третьего болезни не будет. Как правило, сочетание всех трех факторов редко продолжается в течение всего года и даже всего сезона (вегетационного периода). Календарный период и продолжительность времени, в течение которого все три фактора имеют место, называют инфекционным окном. Для одних болезней инфекционное окно открыто весной и в начале лета - это болезни всходов; для других, наоборот, — в период старения растений. Знание этого периода для каждой болезни очень важно, так как вся задача защиты растений сводится если не к закрытию инфекционного окна, то, по крайней мере, к сужению его до минимума. Мы начнем изучение "треугольника болезни" с части, касающейся паразитов.

Этаны паразитического цикла

Заражение

Для того, чтобы растение было заражено, прежде всего необходим потенциал инокулюма. Этим термином, введенным американскими фитонатологами Хорсфоллом и А. Е. Даймондом, определяют следующие свойства:

- энергию, необходимую для заражения. Например, минимальная инфекционная нагрузка для заражения хлопчатника возбудителем вилта Verticillium dahliae, составляет четыре пропагулы на грамм почвы, а для заражения картофеля возбудителем рака Synchytnum endobioticum — 200 цист на грамм почвы. Такая же картина наблюдается и для паразитов, заражающих надземные органы растений. Коэффициент заражения (отношение числа пятен болезни к числу осевших спор) листьев томата составляет для Phytophthora infestans 6,5%, для Altemaria solani — 1,7%, для Septoria lycopersici всего 0,2%. Для ржавчинных грибов получены более высокие коэффициенты, достигающие 10—30% (есть даже данные о возможности заражения одной спорой); качественный показатель — агрессивность и вирулентность; почвенный фунгистазис (равновесная концентрация патогена в естественно зараженной почве). Дело в том, что на поверхности растения и в почве в зоне роста корней обитает сложное микробное сообщество, снижающее эффективную концентрацию пропагул патогенов. Это могут быть паразиты растений, конкурирующие за заражение ткани хозяина, сапротрофы, конкурирующие за источники питания, или прямые антагонисты, продуценты антигрибных антибиотиков или микопаразиты. Они поддерживают концентрацию фитопатогенов на определенном, отнюдь не максимальном, уровне, что также должно учитываться при оценке потенциала инокулюма.

Зависимость заражения от плотности инокулюма описывается уравнением

у / N = 1 – е-x/N

где у — процент больных растений; N — общее число растений; х — число инфекционных единиц (плотность инокулюма).

Отсюда можно подсчитать плотность инокулюма (х):

x=2/3 N[lnN - In (N-y)].

  • [1] Знаменитый немецкий химик Ю. Либих (1803—1873) установил правило лимитирующего минимума, согласно которому продуктивность растений зависит от элемента питания, находящегося в минимуме. Так, если в почве не хватает азота, то его нельзя заменить избытком фосфора, и наоборот.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы