Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Латентный период

В медицине используют термин инкубационный период, как время (в сутках) от заражения до появления симптомов болезни. В отличие от инкубационного, латентный период исчисляется временем от заражения до появления нового потомства паразита. Продолжительность латентного и инкубационного периодов часто совпадает, но может и не совпадать, и для анализа массовых болезней растений (эпифитотий) учет латентного периода важнее, чем инкубационного. Для разных болезней латентный период может различаться на порядки, например, для Phytophthora infestans он может составить трос суток, для Puccinia graminis — до 10 суток, для возбудителя твердой головни пшеницы Tilletia tritici 90 суток, а для возбудителя пыльной головни Ustilago tritici более 300 суток. Как видно, первые два возбудителя могут несколько раз за сезон размножиться и заразить растения, т.е. образуют несколько циклов размножения за сезон и названы полициклическими. Два других возбудителя размножаются только один раз в течение сезона и названы моноциклическими. Различия между ними представлены в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Различия между моно- и полициклическими болезнями растений

Признак

Болезнь

моноциклическая

полициклическая

Паразитический

цикл

Длинный, сравнимый с циклом хозяина

Короткий, в несколько раз короче цикла хозяина

Восприимчивые органы и ткани

Существуют короткий период (молодые корешки, цветки и т.п.)

Существуют долго, часто сравнимо с периодом вегетации хозяина (листья, стебли)

Переход к покоящимся структурам

Быстрый, часто не связанный с состоянием хозяина и погодными условиями (микроформы ржавчинных грибов, например, ржавчина сныти Puccinia aegopodii)

Медленный, обусловленный неблагоприятными погодными условиями или гибелью хозяина (эуформы ржавчинных грибов, например, бурая ржавчина пшеницы Puccinia triticina)

Формирование потомства - грибных спор, клеток бактерий, вирусных частиц. У грибов, образующих открытые спороношения (ржавчинные грибы, возбудители настоящих и ложных мучнистых рос), споры можно стряхивать и определять их число в расчете на одно пятно или единицу поверхности листа. При бактериальных и вирусных болезнях зараженные листья разрушают и определяют содержание инфекционных единиц в мезге или в соке. Грибной мицелий, находящийся внутри листа, может спорулировать не одноразово, а длительный период, поэтому общее число инфекционных единиц определяют перемножением числа посчитанных одноразовых спор на продолжительность спороношения в сутках (споруляционный период). Между интенсивностью споруляции и споруляционным периодом существует обратная связь. Например, одно пятно фитофтороза картофеля образует 105— 106 спор в день, но спорулирует только пять — восемь дней, пятно мучнистой росы тыквы образует 7* 104 спор в день и спорулирует 15—18 суток, пятно бурой ржавчины пшеницы образует 104 спор и спорулирует до двух месяцев, а пятно возбудителя септо- риоза пшеницы образует 5-103 спор, но спорулирует целых три месяца. По-видимому, чем интенсивнее спорулирует паразит, тем сильнее он истощает зараженную ткань, которая быстрее погибает. Вместе с тем, как показал С. С. Санин, чем больше пустул бурой ржавчины образуется па листе, тем меньше спор содержится в одной пустуле. Это также связано с истощением ткани при множественном заражении листа, который не может уже обеспечить достаточным питанием мицелий в каждой пустуле.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы