Нарушение природной цепи, регулирующей равновесие организмов в экосистеме

Баланс численности отдельных видов, составляющих экосистему, — результат длительной коэволюции этих видов. Вторжение в экосистему человека может нарушить этот баланс с трагическими для всей экосистемы последствиями. Приведем несколько примеров.

Практически все осины в подмосковных лесах заражены ложным трутовиком. Лесоводы объясняют причину этой эпифитотии тем, что нарушен баланс численности волка и лося. За отстрел волка охотник премируется, а за отстрел лося — наказывается. В результате этого численность лосей стала превышать допустимую их нагрузку на площади лесов. Зимой лоси обгрызают веточки осины и создают ворота для внедрения проростков спор трутовика.

На юго-востоке США сосновые леса включают три вида сосен — Pinus palustris, Pinus taeda и Pinus Elliotii — с примесью около 20 видов дубов. Ржавчина (гриб Puccinia fusirforme) образует эциостадию на соснах и урединио — на дубах. После Войны за независимость 1775—1783 гг. началось интенсивное освоение лесов. Сосны давали стране 1/3 потребности в мягкой древесине и 2/3 потребности в древесной пульпе. До начала XX в. ржавчина встречалась редко и вредила мало, но затем началось быстрое распространение болезни со скоростью г= 0,03. Анализ причин эпифитотии ржавчины показал, что к 30-м гг. XX в. материнские леса были вырублены на 90% и начались искусственные посадки. В материнских лесах количественно преобладали экземпляры наиболее устойчивого к ржавчине вида Р. palustris, поэтому они были вырублены в первую очередь. А самый восприимчивый (и поэтому редко встречающийся) вид Р. taeda оказался наиболее быстророслым, и поэтому лесоводы его использовали в посадках. Таким образом, смесь трех видов сосны с преобладанием наиболее устойчивого вида была заменена чистыми посадками наиболее восприимчивого, что и привело к эпифитотиям.

Итак, хозяйственная деятельность человека приводит к нарушениям эволюционно сложившегося баланса в экосистеме, что также может стать причиной эпифитотий. В данной части подпараграфа были приведены примеры из области лесных экосистем. При выращивании полевых культур нарушения гораздо более кардинальные.

Антропогенные воздействия на окружающую среду

Продукты хозяйственной деятельности человека — ксенобиотики — не только вызывают повреждения растений, о которых было рассказано в первой главе, но также подавляют иммунные реакции, приводя к сопряженным болезням. Плохая экологическая обстановка сказывается на иммунной системе как человека, так и растений. Оксид азота, озон, кислотные дожди — все эти факторы способствуют последующему массовому развитию инфекционных болезней.

Важное отрицательное влияние на природные фитоценозы оказывает также повышенная рекреационная нагрузка. Леса вокруг больших городов превратились в парки, где гуляют, собирают грибы и ягоды, жарят шашлыки горожане. Но в отличие от парков, в которых проложены дорожки для гуляющих, в лесах люди ходят, где попало. Повышенная рекреационная нагрузка вызывает сильное уплотнение почвы, снижение содержания в ней воздуха и отмирание корешков. Вследствие этого происходит загнивание корней, часто приводящее к гибели всего дерева.

Оомицет Phytophthora cinnamomi, попав в Австралию, вызвал массовое поражение корней эвкалиптов, причем наиболее сильно пострадали леса

вблизи городов. О том же свидетельствует исследования Е. Г. Веденяпиной, которая установила связь поражения этим оомицетом ореховых деревьев и дубов в кавказских лесах с нарушениями фитоценозов вследствие прокладки дорог, устройства лесовозобновляемых школ и питомников, созданием сельскохозяйственных ферм [1]. Очень страдают в городах сосны от совместного действия сверху ксенобиотиков и снизу — уплотнения почвы. Вследствие ослабления они в массе поражаются ржавчиной, вызывающей суховершинность и смоляной рак.

Как писал литовский зоолог и паразитолог В. Л. Контримавичус, "конфликт между стабилизирующим экосистемы механизмом, каковым являются паразиты, и человеческой деятельностью — вероятно, наиболее драматический конфликт человечества с законами существования биосферы" [2].

  • [1] Веденяпина В. Г., Серов Г. И., Сафронова Е. В. Экология фитофторовых грибов // Экология грибов. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992. С. 13 38.
  • [2] Контримавичус В. Л. Паразитизм и эволюция экосистем // Журнал общей биологии. 1982. №43. С. 291-302.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >