Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Сорторазмещение

Это важное мероприятие, необходимое для поддержания генетического разнообразия культур. В гл. 3 было показано, что в Северной Америке споровое облако возбудителей стеблевой и бурой ржавчины пшеницы формируется в Мексике и Техасе и летит вплоть до Канады, а в Восточной Европе споры ржавчинных грибов летят из Южной Украины и Краснодарского края на север до Ленинградской области. Если в южных регионах, где формируется популяция паразитов, и северных, куда она долетает, выращивать одни и те же сорта, или даже разные сорта, но имеющие одни и те же гены ВУ, то прилетевшие споры сразу, встретив восприимчивые растения, вызовут эпифитотию. Поэтому необходимо изучать миграционные потоки грибов, имеющих воздушные спороношения, и на пути их "трафика" высевать сорта с разными генами ВУ, чтобы все время ставить перед паразитом новые задачи и заставлять его популяцию перестраиваться. Поскольку перестройка популяции требует времени, его может не хватить для того, чтобы размножиться до эпифитотийного уровня.

Более того, для защиты от поражения растений грибами, имеющими воздушное спороношение, желательно близлежащие поля, занятые одной культурой, засевать разными сортами, опять же для того, чтобы снизить угрозу перезаражения (аллоинфекции).

Таким образом, выстраивается система мероприятий: селекционные программы, которые выполняют сельскохозяйственные научно-исследовательские институты и селекционные центры; межрайонное внутригосударственное сорторазмещение, которое организуют по рекомендациям ученых-фитопатологов сельскохозяйственные административные органы, и внутрихозяйственное сорторазмещение, которое должны планировать производители продукции на внутрирайонных встречах, если они хотят получать высокий и свободный от инфекции урожай.

Сравнение программ

Выбор программ определяется, во-первых, сравнительной сложностью и стоимостью работ и, во-вторых, особенностью биологии паразита и растения-хозяина. В некоторых случаях вполне достаточно иметь ВУ, чтобы длительно сохранять сорт от поражения, в других случаях необходимо использовать описанные выше сложные программы. Для выбора программ можно учитывать следующие факторы:

  • 1) коэффициент мутабельности, т.е. частоту возникновения вирулентных рас в паразитических популяциях;
  • 2) коэффициент размножения. При моноциклических болезнях для накопления вирулентных рас требуется более длительное время, чем при полициклических;
  • 3) скорость распространения вирулентных рас из мест их возникновения. У паразитов, распространяемых по воздуху, возможностей распространения вирулентных рас из мест их возникновения гораздо больше, чем у почвообитающих паразитов. Например, вирулентные расы возбудителя фитофтороза картофеля распространены повсеместно, а у возбудителя рака картофеля такие расы встречаются локально, в определенных местах, поскольку гриб живет в почве, а распространению в зараженных клубнях препятствуют карантинные мероприятия. Поэтому ВУ защищает картофель от рака, но не от фитофтороза;
  • - наличие или отсутствие у паразита полового процесса также влияет на скорость образования вирулентных рас, так как половой процесс усиливает вариабельность популяций. Например, в окружении кустов барбариса, па листьях которого протекает половой процесс возбудителя стеблевой ржавчины, его генетическое разнообразие выше, чем в пшеничных полях;
  • - действие стабилизирующего отбора против вирулентных рас. Известны случаи, когда гены вирулентности снижают жизнеспособность и агрессивность паразита. В таких случаях длительная устойчивость может быть достигнута, как указано выше, при эксплуатации только ВУ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы