Особенности применения контактных фунгицидов

Приведем основные способы применения фунгицидов и их влияние на параметры эпифитотий.

Способ

Снижение

Протравливание семян

*0

Внесение в почву

Наземное применение по покоящимся растениям

*0

Наземное применение по вегетирующим растениям

г

Предпосевная обработка (протравливание) семян. Этот прием технически очень удобен, так как обработку нескольких килограммов семян провести гораздо проще, чем обработку гектара выросших из них растений. Расчеты показывают, что для обработки ядохимикатами одного гектара кукурузы методом опрыскивания листьев расходуется 13.50 г препарата,

методом внесения в почву - 600 г, а с помощью протравливания семян только 50 г [1]. Однако для того, чтобы не расходовать бесполезно реактивы, рабочую силу и т.п. и, главное, не загрязнять окружающую среду ксенобиотиками, необходимо предварительно получить сведения о том, какими патогенами и в какой степени заражена партия семян. Как это делается, описано в ряде руководств, на русском языке популярна книга известного фитопатолога Н. А. Наумовой [2].

Споры многих грибов сохраняются на поверхности семян, поэтому их можно уничтожить контактными фунгицидами. Ранее для этих целей широко использовали препараты, содержащие ртуть, но сейчас они запрещены ввиду высокой токсичности для работающих и экологической опасности (например, обработанные семена, осыпавшиеся во время транспортировки к полю, склевывали птицы, которые погибали от отравления ртутью). Сейчас для этой цели используют многие контактные органические соединения. Если инфекция находится внутри семян (например, мицелий возбудителя пыльной головни пшеницы), то необходимы системные фунгициды, например препарат "Витавакс" из группы оксатиинов.

Внесение фунгицидов в почву — трудоемкое и дорогое мероприятие, поэтому используется ограниченно, главным образом, для защиты особо ценной продукции. Например, химическое обеззараживание почвы проводят в теплицах при выращивании овощных, цветочных или плодово-ягодных культур.

Обработка покоящихся растений. Этот прием используют в плодоводстве для искоренения зимующих в коре и в почках спор и мицелия. Ранневесенняя обработка деревьев, находящихся в безлиственном состоянии, позволяет использовать высокотоксичные для грибов соединения, например, сульфаты меди и железа, которые летом применять нельзя, так как они вызывают ожоги листьев.

Обработка вегетирующих растений. Это наиболее распространенный и энергоемкий способ защиты растений. Его можно проводить с помощью опыливания или опрыскивания растений. Для опыливания препарат смешивают с тонко размолотой нейтральной глиной (тальком или каолином), и эту смесь распыляют над растениями с помощью специальной аппаратуры. Опыливание дает равномерное хорошее покрытие растений ядохимикатом, но в настоящее время применяется очень редко вследствие ряда недостатков:

  • — препарат при распылении сильно сносится ветром, поэтому работу можно проводить только в абсолютно безветренную погоду и только с помощью наземных механизмов (при опыливании с самолета препарат может снести далеко от поля);
  • - препарат после попадания на листья быстро сдувается с них ветром или смывается дождем, поэтому необходимы частые повторные обработки.

Гораздо более распространено опрыскивание растений, при котором концентрированный препарат разводится до необходимой концентрации водой. Поскольку многие фунгициды нерастворимы в воде, их выпускают с добавками смачивателей — поверхностно-активных веществ, при наличии которых химикаты хорошо разводятся в воде и образуют стойкие суспензии. Кроме того, к препарату добавляют "прилипатели" — вещества, фиксирующие фунгицид на поверхности растений и снижающие возможные смывы дождями.

При опрыскивании растений, особенно контактными фунгицидами, возникает ряд проблем, требующих своего решения:

1) проблема покрытия поверхности растений. Поскольку контактный фунгицид убивает грибные структуры только после непосредственного контакта с ними, необходимо как можно более полное покрытие поверхности растения; наличие участков листьев, не покрытых раствором фунгицида, может быть причиной низкой эффективности обработки. Старые конструкции тракторных опрыскивателей с желудевыми наконечниками давали крупнокапельную обработку (размер капель более 300 мкм), при которой для удовлетворительного покрытия листьев пленкой раствора фунгицида требовалось выливать сотни литров препарата на 1 га. Это приводило к очень низкой производительности труда, удорожанию работы за счет дополнительных затрат на горючее и пр. Кроме того, круинокапельное опрыскивание неизбежно сопровождается потерями значительной части раствора, попадающего на землю, минуя растения.

Позднее были сконструированы механизмы, снижающие необходимый объем жидкости за счет уменьшения размера капель, — для среднекапельного, мелкокапельного и ультрамелкокапельного опрыскивания. В последнем случае размер капель уменьшен на порядок — до 30 мкл, а объем жидкости для обработки 1 га снижен до нескольких литров. При мелкокапельных обработках на листе образуется не пленка препарата, а густая сеточка из его капель. Выдуваемый из мелкокапельных опрыскивателей препарат образует аэрозольное облако вокруг растений, равномерно покрывает верхние и, что очень важно, нижние стороны листьев, так что потери за счет попадания на землю снижены. Однако очень мелкие капли быстро высыхают, после чего препарат превращается в используемый при опыливаниях порошок со всеми его недостатками, поэтому абсолютно необходимы добавки прилипателей, способствующих удержанию сухого осадка на листьях;

2) проблема выбора сроков первого и последующих опрыскиваний. Это — очень важный вопрос, особенно при обработках контактными фунгицидами. Большинство грибов паразитов внедряются в ткани растений и образуют эндофитный (внутритканевой) мицелий, недоступный для контактных фунгицидов, поэтому необходима упреждающая обработка растений до того, как большинство проростков спор проникнет внутрь. Но при этом мы не знаем, будет ли необходима химическая обработка растений вообще, так как неизвестен ни запас инфекции, ни погодные условия, которые необходимы для развития болезни. Возможно, погодные условия сезона будут способствовать депрессивному развитию болезни, и, следовательно, в таких условиях химические обработки приведут к неоправданным финансовым затратам и воздействиям на окружающую среду. Чтобы избежать этого, разработаны разнообразные методы прогноза развития болезней, специфические для различных паразитов, но имеющие некоторые общие принципы.

  • [1] Vashunavat К. Seed treatments innovative crop protection strategics // Plant Pathology Practice. New Delhi, 2010. C. 57-62.
  • [2] Наумова II. А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. Л., 1970. С. 208.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >