Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Интегрированная защита растений

Принципы интегрированной защиты растений

По определению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООП, "Интегрированная борьба... это система управления вредными организмами, которая с учетом динамики

их популяций и условий окружающей среды использует все подходящие приемы и методы... для поддержания популяций вредных организмов на уровне ниже того, который вызывает экономические потери. В узком смысле слова — это управление отдельными вредными видами организмов на каких-то посевах или в каких-то местах. В широком смысле она (интегрированная борьба) применяется для координированного управления всеми популяциями вредных организмов в сельском и лесном хозяйстве. Это не просто совмещение двух способов борьбы (например, химического и биологического), но интеграция всех доступных способов с учетом природных регулирующих и лимитирующих элементов окружающей среды" [1].

Это сложное и всеобъемлющее определение можно разделить на отдельные важные составляющие.

  • 1. Учет динамики популяций вредных организмов и условий окружающей среды как важнейший исходный принцип для организации системы защиты растений. Отсюда вытекает необходимость работы службы мониторинга (слежения) за состоянием популяций вредных организмов и условий среды их обитания. Основные задачи мониторинга:
  • 1) установление списка наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней в данной зоне и для выращиваемых культур (па какие болезни надо обратить особое внимание);
  • 2) анализ погодных показателей и внешних условий, способствующих возникновению эпифитотий (когда следует ожидать массового нападения, т.е. проведение краткосрочных и долгосрочных прогнозов);
  • 3) установление из набора сортов, выращиваемых в зоне, наиболее поражаемых (где следует ожидать массового нападения);
  • 4) анализ динамики вирулентных рас в популяциях наиболее опасных патогенов (необходим для подбора устойчивых сортов и направлений селекции);
  • 5) анализ изменений резистентности паразитических популяций к применяемым в зоне фунгицидам (необходим для планирования стратегий использования фунгицидов и своевременной смены их ассортимента).

Для проведения мониторинга необходимы квалифицированные специалисты и соответствующее финансирование. Службы защиты растений должны функционировать в каждой области, а их финансирование может производиться за счет отчислений от всех агроучреждений (совхозов, фирм, отдельных фермеров).

2. Поддержание численности популяций паразита ниже уровня порога вредности. Снижение численности вредных организмов — главная цель защиты растений. Этим достигается не только уменьшение пораженности и получение запланированного урожая, но и более широкие стратегические задачи. Высокая численность — решающий фактор, способствующий накоплению изменчивости в популяциях, обусловленной редкими случайными процессами — мутагенезом, половой и бесполой рекомбинацией. Отбор в популяциях, имеющих неограниченный рост численности, способствует накоплению агрессивных, высоковирулентных и резистентных к фунгицидам штаммов. Сельскохозяйственные угодья, на которых вследствие неконтролируемых эпифитотий накапливаются большие запасы инфекции, представляют угрозу и для других угодий, так как с увеличением численности ускоряются эволюционные процессы в паразитических популяциях, вследствие чего сокращается срок жизни новых устойчивых сортов и новых фунгицидов. Поэтому стратегически лучше иметь все поля в регионе слабо пораженными, чем большинство полей — полностью свободными от болезни, а некоторые — сильно пораженными. Иными словами, для сельского хозяина отнюдь не безразлично состояние посевов у соседа. Особенно это важно для грибов, споры которых распространяются воздушными токами.

Различают два уровня порога вредности:

биологический порог вредности — это плотность популяции вредного организма, выше которой происходит достоверное снижение выхода целевого продукта;

экономический порог вредности — это плотность популяции вредного организма, при которой стоимость потерянного целевого продукта превышает затраты на защитные мероприятия (стоимость спасенного урожая превышает затраты на его спасение). При планировании защитных мероприятий, особенно таких затратных, как химические обработки, непременно учитывают экономический порог вредности. При подобных расчетах можно идти двумя путями.

Первый путь. Исходным показателем является биологический порог вредности, который подсчитан для многих видов насекомых-вредителей и некоторых болезней. Например, порог вредности септориоза пшеницы составляет 5% пораженности третьего листа пшеницы сверху в стадии "флаговый лист — начало колошения" [2]. Исходя из этих данных принимается решение о целесообразности химических обработок в зависимости от реальной пораженности посева. Этот путь принят в отечественной практике защиты растений.

Примеры

1. Плотность цист картофельной нематоды в почве менее 0,5 в 1 г почвы не снижает урожай (ниже биологического порога); обработки нецелесообразны. При плотности 0,6 цист достаточно проведения мягкой обработки, дающей 50% эффективности. При плотности 1,2 цисты необходима обработка с эффективностью 75%.

При плотности шесть цист — необходима обработка с эффективностью 95%. При плотности более шести цист необходима обработка, дающая 100%-ную эффективность, затраты на проведение которой превысят спасенный урожай. Поэтому химические обработки нецелесообразны, на данном поле не следует ряд лет сажать картофель или нужно высаживать только устойчивые сорта.

2. Биологический порог вредности для хлопчатника возбудителя вилта (увядания) гриба VetticiUium dahliae составляет четыре пропагулы на 1 г почвы. Если севооборот с люцерной снижает запас инфекции на 50%, то при концентрации гриба в почве, не превышающей шесть пропагул в 1 г, севооборот может быть использован как эффективное и биологически безопасное средство борьбы с вилтом. Если же запас инфекции составляет 10 и более пропагул в 1 г, то севооборот не приведет к видимому снижению пораженности; необходимо применять более сильнодействующие средства, такие как химическое обеззараживание почвы или посевы устойчивых сортов. Однако совместный посев люцерны с кукурузой более эффективно снижает запас инфекции этого гриба за счет активизации почвообитающих микробов-антагонистов. Еще больший защитный эффект, вследствие массового размножения сапротрофных микроорганизмов, дает летняя запашка люцерны и посев ее после кукурузы.

Второй путь представляет собой обратное направление — по расчетам затрат на химические обработки и стоимости спасенного урожая планируется минимальная пораженность, при которой обработки экономически оправданы, для чего используется следующая формула:

% потерь = [С / YP(K/ 100)] • 100%,

где С — стоимость обработок одного гектара; Y — планируемая урожайность (т/га); Р — цена 1 т урожая; К — предполагаемая эффективность химической защиты (в процентах спасенного урожая).

Пример

Стоимость обработки одного гектара С — 5000 руб., планируемый урожай Y — 10 т; цена тонны Р — 10 000 руб.; предполагаемая эффективность защитных мероприятий К — 60%. Расчет согласно приведенной выше формуле показывает, что экономический порог вредности болезни составляет 8% и выше.

Как видно из примеров, кроме порога вредности, для проведения расчетов необходима оценка эффективности защитного мероприятия. В руководствах по фитопатологии обычно предлагают вычислять техническую или хозяйственную эффективность. Первая указывает на снижение пораженности растений в результате проведенного мероприятия и вычисляется по формуле

Тэ=[(РК0) 100] /Рк,

где Тэ — техническая эффективность, выраженная в %, Рк — показатель развития болезни в контроле, Р0 — показатель развития болезни на обработанном участке.

Хозяйственная эффективность учитывает процент спасенного урожая в результате обработки и вычисляется следующим образом:

Тх=[(Уок)100]/Уо,

где Тх — хозяйственная эффективность, выраженная в %, Ук — урожай на контрольном участке, У0 — урожай на опытном участке.

Конечно, для планирования защитных мероприятий (особенно химических обработок) необходимо руководствоваться хозяйственной эффективностью имеющихся в распоряжении хозяйства способов защиты.

3. Использование не одного, даже высоко эффективного, средства, а всех пригодных в данных условиях методов борьбы, обязательно с учетом экологии заболевания. Необходимо специально планировать интегрированную защиту и готовить для нее материал. Например, получены штаммы триходермы, используемой для биологической защиты от болезней, которые устойчивы к фунгицидам; с их помощью можно сочетать химическую и биологическую защиту. Оказалось, что резистентные мутанты триходермы приобрели еще одно полезное свойство — они стали лучше приживаться в ризосфере. Концепция интегрированной борьбы предусматривает защиту не только от одной болезни, но и от всего комплекса патогенов данной культуры. Например, при опрыскиваниях картофеля против колорадского жука можно смешивать инсектицид с фунгицидом и совмещать борьбу с жуком и фитофторозом. Некоторые гербициды сенсибилизируют растения, делая их более устойчивыми к болезням. Их использование — хороший пример интеграции защиты растений одновременно от сорняков и болезней.

  • [1] Цит. по: Zadoks J. СSchein R. D. Epidemiology and Plant Disease Management. Oxford : University Press, 1979.
  • [2] См.: Санин С. С. Эпифитотии болезней зерновых культур: теория и практика. М. : ВНИИФ. 2012.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы