Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

Преимущества интегрированной защиты растений

  • 1. Повышение эффективности защитных мероприятий. Совместное применение различных способов защиты часто дает синергитический эффект. Выше, в разделе, посвященном фунгицидам, было упомянуто о синергизме смесевых препаратов и способе его установления. Синергизм может быть достигнут и смешанными посевами разных сортов и культур, а также одновременным использованием разных методов защиты. Например, при борьбе с тлями — переносчиками вируса желтухи свеклы — опрыскиванием посевов инсектицидами прибавка урожая составила 13%, при выращивании устойчивого к желтухе сорта свеклы — 14%, а при противотлевых опрыскиваниях устойчивого сорта — 39%, т.е. на 12% выше суммарного действия двух мероприятий.
  • 2. Экономия средств и снижение побочного вредного действия защитных мероприятий. Совмещение опрыскиваний картофеля одновременно против колорадского жука и фитофтороза не только удешевляет работы по защите растений, но и снижает повреждение растений вследствие уменьшения числа проходов сельскохозяйственных машин но междурядьям.
  • 3. Интегрированная борьба направлена на снижение пестицидного пресса на растениеводство. А это важно не только для охраны окружающей среды и здоровья потребителей продукции — людей и сельскохозяйственных животных, но и для более длительного срока жизни самих пестицидов, поскольку чем меньше химических обработок будет произведено, тем медленнее будет протекать накопление резистентных штаммов в популяциях патогенных организмов. Например, применение в борьбе с фузариозом томата белка — индуктора устойчивости, продуцируемого сапротрофным штаммом Fusatium sambucinum, позволяет уменьшить в пять раз дозу фунгицида фоликура без снижения защитного эффекта [1].

Особенно велика в интегрированной защите растений роль устойчивых сортов. На рис. 4.6 показана скорость нарастания болезни на трех сортах, различающихся степенью устойчивости.

Влияние устойчивости сорта, как компоненты интегрированной защиты растений, на программу химических обработок

Рис. 4.6. Влияние устойчивости сорта, как компоненты интегрированной защиты растений, на программу химических обработок [2]

На восприимчивом сорте 1 развитие болезни превысило экономический порог вредности уже в июле, задолго до уборки; поэтому для его защиты требуется проведение нескольких химических обработок. На частично устойчивом сорте 2 концентрация паразита достигает экономического порога вредности лишь в августе, поэтому для снижения порога достаточно одной химической обработки, а на устойчивом сорте 3 паразит вообще не накапливается до экономически ощутимого уровня, и химических обработок проводить не надо.

Американский фитопатолог У. Фрай сравнил некоторые американские сорта картофеля по степени их устойчивости к фитофторозу [3] и показал, что выращивание устойчивого сорта "Себаго" вместо восприимчивого сорта "Рассеет Рурал" заменяет еженедельные обработки последнего фунгицидом дитаном М-45 в концентрации 0,672 кг/га; разница в устойчивости сортов "Ходжсон" и "Чиппева" равноценна 0,2 кг/га дитана, а сортов "Себаго" и "Ходжсон" — 0,45 кг/га.

Из мировой практики

Американская фирма, производящая овощные концентраты (супы и пр.), заключила договоры с рядом фермеров, выращивающих для нее томат, морковь, сельдерей и другие овощи, по внедрению в свое производство методов интегрированной защиты растений, разработанных опытными фитопатологами. Эти методы включали три составляющих:

  • 1) культуральные приемы — севообороты, включающие культуры, которые снижают вред от сорных растений, вирусов и возбудителей корневых гнилей; полевая санитария; использование сортов, устойчивых к опасным болезням; обработка почвы, способствующая гибели запасов инфекции; использование высоких гряд;
  • 2) мониторинг видового состава и численности насекомых и возбудителей болезней растений — проводится еженедельно;
  • 3) обработка посевов — проводится только при достижении численности вредных организмов экономического порога вредности, причем наряду с химическими пестицидами используется биологическая защита бактериальными и грибными препаратами.

В результаты этих мер удалось за три года втрое снизить число химических обработок и стоимость защитных мероприятий и одновременно улучшить санитарную обстановку и качество продукции [4].

Таким образом, использование всего арсенала средств защиты растений, с учетом анализа процессов, протекающих в популяциях вредных организмов и состояния растений, позволяет не только не допускать массового размножения паразитических организмов, но и регулировать их численность при невысоких финансовых затратах и минимальных воздействиях, опасных для здоровья человека и окружающей среды.

И в завершение — немного философии. В естественных науках длительное время преобладал аналитический подход — накопление фактов, расширяющих представления о структуре и функционировании отдельных звеньев окружающего мира. Сейчас таких фактов накоплено достаточно для того, чтобы складывать эти звенья в общую систему мировоззрения. Возникла концепция Геи-земли, рассматривающая биосферу как единый сверхорганизм, который, как и любой индивидуальный организм, существует благодаря обмену веществ, называемому "пищевой цепью". На суше растения запасают с помощью зеленых пигментов солнечную энергию, расходуемую для создания органической биомассы, которая кормит армию разнообразных организмов — от мельчайших вирусов до гигантских зубров, слонов и жирафов. Травоядные животные становятся добычей хищников; их отходы используются в качестве пищи различными микроорганизмами и животными, а также утилизируются корнями растений. Л углерод, запасенный в виде высокомолекулярных и труднодоступных органических соединений в древесине, почве и в болотах, медленно разлагается дереворазрушающими и почвообитающими грибами, бактериями и беспозвоночными животными, которые в конечном итоге возвращают углерод в виде углекислого газа в атмосферу. Те же процессы протекают и в мировом океане, где микроскопические водоросли, составляющие фитопланктон, создают органическое вещество, которое кормит всех морских обитателей вплоть до гигантских китов и акул.

И регуляторами этого праздника жизни являются сонмы паразитов, которые определяют соотношения численности разных участников пира. Человечество — это одна из групп паразитов на теле Геи, поскольку мы существуем за счет ресурсов этого сверхорганизма, нашего хозяина. "Наши фермы истощают верхний слой почвы, ничем его не заменяя, мы вылавливаем рыбу из моря и сводим леса. Мы приспосабливаем физиологию жизни к собственным нуждам, добываем удобрения и покрываем ими поля, примерно так же, как оса-паразит меняет физиологию гусеницы, добывая нужную ей пищу. Мы используем ресурсы и оставляем позади себя отходы, как малярийный плазмодий, который превращает эритроциты в кучи мусора. Паразит, который не владеет саморегуляцией, вымрет сам и, возможно, погубит своего хозяина. А мы — очень неумелые паразиты. Настоящие паразиты умеют изменять своих хозяев с невероятной точностью для конкретных целей... Они — настоящие эксперты и вызывают только необходимый вред, поскольку эволюция научила паразитов: бессмысленный вред хозяину обернется вредом для них самих. Если мы тоже хотим добиться успеха на паразитическом поприще, мы должны учиться у мастеров" [5]. И концепции органического земледелия, поиск подходов к возвращению биологического разнообразия растений в сельскохозяйственное производство, взгляд на паразитов не только как на вредителей, в борьбе с которыми все средства хороши, но и как на наших помощников — объектов биологической защиты растений, — все это свидетельствует о том, что человечество постепенно приходит к осознанию стоящих перед ним глобальных проблем.

  • [1] Enhancing the sensitivity of Stagonospora nodorum to certain azole and strobilurin fungicides by co-application of natural compounds / L. Shcherbakova fet al] // Abstracts of 17th Reinhardsbrunn Symposium on Morden Fungicides and Antifungal Compounds: Abstract book. Fridrichroda, Germany, 2013. P. 166.
  • [2] См.: ZadoksJ. С., Scheitt R. D. Epidemiology and Plant Disease Management. Oxford : University Press. 1979.
  • [3] Fry W. E. Integrated effect of polygenic resistance and protective fungicide on development of potato late blight // Phytophthology. 1975. № 65. P. 908—911.
  • [4] См.: Bolkan Н. Л., Reinert W. R. Developing and implementing I PM strategies to assist farmers an industry approach // Plant Disease. 1994. № 78. P. 545—550.
  • [5] Циммер К. Паразит — царь природы. М.: Династия. 2012. С. 361.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы