ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В результате изучения материалов данной главы обучающийся должен:

знать

  • • экономические основы возникновения и развития экономических отношений между странами;
  • • типы международного разделения труда;
  • • современную систему международных экономических отношений и ее влияние на экономику стран-участниц;
  • • экономические показатели, характеризующие уровень интернационализации национальной экономики;
  • • ключевые факторы, определяющие конкурентоспособность страны;
  • • классификацию стран мира по основным группам и подгруппам;

уметь

  • • определять место страны в международном разделении труда;
  • • определять типы разделения труда между странами и их воздействие на взаимную торговлю;
  • • определять уровень интернационализации хозяйственной жизни страны;
  • • различать стадии экономического развития стран по блокам ключевых факторов, которые определяют их международную конкурентоспособность;

владеть

  • • навыками определения характера участия страны в международном разделении труда;
  • • методами классификации стран по основным экономическим показателям в системе международных экономических отношений;
  • • методами определения конкурентоспособности страны.

Международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство

Международное разделение труда — экономическая основа возникновения и развития международных экономических отношений

Международные экономические отношения (МЭО) осуществляются государственными и частными структурами на двусторонней и многосторонней основе, обеспечивают взаимодействие и взаимодополняемость национальных экономик на основе международного разделения труда в системе мирового хозяйства; повышают уровень интернационализации хозяйственной жизни и деятельности, усиливают взаимозависимость и уязвимость национальных экономик стран-участниц к внешним воздействиям.

Страны — участницы МЭО взаимодействуют посредством обмена, сотрудничества, взаимопомощи и объединения усилий в решении глобальных проблем. На коммерческой и некоммерческой основе они обмениваются товарами и услугами, а также факторами производства (капиталом, рабочей силой, знаниями). Страны осуществляют сотрудничество (научно- техническое, производственное, финансовое и иное) на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в рамках региональных интеграционных объединений, организаций производителей и экспортеров сырья, международных организаций (Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.). Они оказывают помощь странам с низким валовым доходом, а также другим странам в случае необходимости.

Международные экономические отношения можно классифицировать по формам: международная торговля товарами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международный обмен знаниями. Валютно-финансовые аспекты МЭО отражаются в платежных балансах стран-участниц; международная валютная система устанавливает порядок осуществления валютно-кредитных отношений; сотрудничество наиболее полно проявляется в региональной экономической интеграции.

Субъектами МЭО являются резиденты различных стран, в качестве которых выступают постоянно пребывающие в данной стране физические и юридические лица, включая государственные учреждения и предприятия, частные финансовые и нефинансовые корпорации, физические лица. Нерезидентами по отношению к данной стране выступают резиденты других стран, а также региональные и международные организации и объединения, международные финансовые рынки, через посредство которых осуществляются связи между резидентами разных стран.

Международные экономические отношения функционируют на основе рыночных механизмов и регулируются государством на основе национального законодательства, учитывающего договоренности с другими странами и международными организациями.

Главная причина и экономическая основа возникновения и развития международных экономических отношений, а также их возможность и необходимость заключаются в различиях между странами по наделенности (обеспеченности) факторами производства (трудом, землей, капиталом, знаниями) и по эффективности их использования. Это ведет к международному разделению труда (МРТ), стимулирует международное движение факторов производства, делая международные экономические отношения более разнообразными.

Страны мира в разной степени наделены природными ресурсами и обеспечены капиталом во всех его формах. Они различаются по уровню научно-технического развития, располагаемой сумме и структуре научных знаний, количеству и квалификации трудовых ресурсов и с разной эффективностью их используют. Это и определяет международную специализацию стран в производстве и экспорте тех или иных товаров и услуг, т.е. их участие в МРТ.

Сущность MPT заключается в различной специализации стран на производстве и экспорте товаров и услуг, которая делает возможным и необходимым их взаимный обмен и кооперацию. Отдельные страны специализируются на производстве определенного и ограниченного набора товаров и услуг, которые они могут обменять на иностранные товары и услуги для удовлетворения своих растущих и постоянно меняющихся потребностей. При выборе экспортной специализации отдельные хозяйствующие субъекты руководствуются национальными издержками (ценами факторов производства).

Производство экспортных товаров и услуг должно быть основано на наиболее благоприятном соотношении факторов по их ценам, которые делают экспортную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. По мере развития производительных сил нацеленность стран факторами производства и факторные цены претерпевают изменения; меняется и экспортная специализация стран, которая все более определяется не естественными, а приобретенными факторами на основе научно-технического прогресса (НТП).

Международное разделение труда и обусловленная им специализация труда являются важными факторами повышения производительности труда. По мере углубления международного разделения труда все больший набор и объем национальных потребностей удовлетворяется через обмен с другими странами, усиливая их взаимозависимость, расширение и диверсификацию международных экономических отношений.

Различаются три основных типа МРТ, логически и исторически отражающие соответствующие этапы развития производительных сил: общее, частное, единичное.

Под международным разделением труда общего типа понимается народнохозяйственное разделение труда между странами по крупным сферам материального и нематериального производства — по сельскому хозяйству, добывающим отраслям, обрабатывающей промышленности, услугам. На этом уровне развития МРТ одни страны выступают на мировом рынке в качестве экспортеров готовых товаров и импортеров минерального и сельскохозяйственного сырья, другие — экспортируют сырье и импортируют готовую продукцию. С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, аграрные, сырьевые, сервисные.

Международное разделение труда общего тина соответствует общественному разделению труда между городом и деревней. Общее МРТ присуще периоду экстенсивного развития и диктуется прежде всего естественными, природно-географическими условиями производства. В этом случае страны-партнеры дополняют друг друга, они обмениваются излишками продукции. Возможности для дальнейшего расширения взаимного обмена сдерживаются внутренним спросом на экспортируемые товары.

Международное разделение труда частного типа — это межотраслевое разделение труда, когда страны специализируются в производстве и продаже на мировом рынке продукции различных отраслей и подотраслей промышленности и (или) сельского хозяйства. Например, страна экспортирует продукцию легкой промышленности и закупает станки на мировом

рынке; продает фрукты-овощи и покупает продукцию животноводства. Межотраслевому разделению труда соответствует международная специализация в определенных отраслях, подотраслях и видах производств. Наряду с естественными факторами все большее значение приобретают технологические и квалификационные факторы производства.

При межотраслевом разделении труда расширяется база международного обмена товарами, услугами, диверсифицируется их ассортимент, ускоряется рост торговли между странами. Межотраслевое разделение труда расширяет возможности взаимного обмена между индустриальными странами продукцией различных отраслей обрабатывающей промышленности, а также между аграрными и сырьевыми странами, которые специализируются на производстве различной продукции сельского хозяйства и (или) добывающих отраслей.

Международное разделение труда единичного типа — это внутриотраслевое разделение труда между странами, в котором различаются вертикальная специализация и горизонтальная специализация производства и торговли. Горизонтальная специализация основана на производстве и обмене однотипных готовых продуктов аналогичного назначения, которые различаются по качеству, дизайну, цене и др.

Вертикальная специализация основана на дроблении производства готового продукта на производства различных частей или компонентов (промежуточных товаров) или на различные стадии его изготовления и реализуется через глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦС, Global Value Chains GVC). В случае вертикальной специализации, с одной стороны, в национальном экспорте товаров возникает импортный компонент; с другой — страна-импортер сама становится поставщиком промежуточных товаров или служит стадией производства для экспорта других стран.

Международное внутриотраслевое разделение труда означает выход разделения труда внутри предприятия на международную арену, когда цеха одного предприятия становятся специализированными производствами, расположенными в разных странах. Эти специализированные предприятия производят отдельные детали, узлы, комплектующие компоненты или осуществляют различные технологические стадии производства.

Адам Смит (1723—1790) исследовал мануфактурное пооперационное разделение труда и доказал, что оно многократно увеличивает производительность труда. Он показал, что при разделении производства булавок на 18 самостоятельных операций, которые выполняют 10 рабочих, дневная выработка составляет 48 тыс. булавок, т.е. на каждого рабочего приходится около 5 тыс. булавок; а один рабочий, выполняя самостоятельно все 18 операций, за день сможет сделать не более 20 булавок.

Подетальная и технологическая специализация производства принимает форму производственно-сбытовых цепочек ТИК и обязательно сопровождается международной кооперацией труда, установлением устойчивых связей с предприятиями, расположенными в других странах, которые используют эти детали и узлы, продолжают или завершают технологический цикл производства. При внутриотраслевом МРТ единичного типа

расширяется обмен между странами, поднимается уровень интернационализации хозяйственной деятельности; международная торговля развивается опережающими темпами по сравнению с темпами роста производства и валового внутреннего продукта (ВВП).

Развитие и углубление внутриотраслевого МРТ стимулируется зарубежной деятельностью ТНК, которые размещают свои специализированные производства отдельных деталей, узлов или компонентов тех или иных товаров в разных странах и связывают их кооперационными отношениями в рамках транснационального разделения труда.

На внутриотраслевом международном разделении труда (горизонтальная специализация производства) основана специализация стран на производстве и экспорте однотипных промышленных товаров аналогичного назначения, что позволяет сократить число производимых товаров, но увеличить число потребляемых товаров за счет импорта. Такое МРТ характерно для развитых стран с подобной структурой промышленности. Например, США, Германия, Италия, Япония производят автомобили, что позволяет экспортировать автомобили отечественных марок и закупать автомобили иностранных марок, расширяя и диверсифицируя тем самым рынок автомобилей и потребление в своих странах.

В этом случае страны конкурируют на одном рынке, поставляя однотипную, взаимозаменяемую по назначению продукцию, которая дифференцируется по качеству, стилю, предпочтениям и вкусам потребителей. При внутриотраслевой специализации по однотипным особенно сложным товарам импорт может быть равен экспорту. По оценкам, показатель внутриотраслевого обмена США с другими странами по энергетическому оборудованию равен 0,99, по оргтехнике — 0,98, по электротехническим товарам — 0,89, по одежде — 0,15, по обуви — 0,00[1].

При международном обмене однотипной продукцией страны-участницы помимо выгод от сравнительных преимуществ получают выгоду от расширения рынка. Производя меньший набор благ, страны реализуют экономию на масштабе, повышая производительность и снижая издержки. Расширяется круг товаров, доступный потребителям; к количеству, например, отечественных марок автомобилей прибавляются автомобили иностранных марок. По оценкам, в 1990-х гг. четверть мировой торговли приходилась на встречные поставки однотипных промышленных товаров, в том числе энергетического оборудования, лекарств, химической продукции [2].

Формированию разделения труда между странами предшествует разделение труда внутри национальных хозяйств — обособление отдельных видов трудовой деятельности на основе их специализации внутри предприятия между производителями, предприятиями, отраслями, регионами. На определенном этапе развития разделение труда выходит за национальные границы; возникает и ширится обмен товарами и услугами с другими странами. Разделение труда становится международным, развивается интернационализация хозяйственной жизни и деятельности; ширится международная торговля.

В эпоху свободной конкуренции с середины XIX в. экономические связи между странами посредством торгового обмена, денежных расчетов, сопутствующих услуг стали регулярными и необходимыми. Углубление международного разделения труда на основе его специализации, выделение новых отраслей и производств обеспечили расширение и диверсификацию международной торговли и становление мирового рынка.

Мировой рынок сложился в эпоху промышленных революций и образования колониально-территориальных хозяйственных комплексов. Его становление и развитие происходило на базе крупной фабрично-заводской промышленности, которая требовала всемирного расширения рынков сбыта и стимулировала импорт сырья для производства и продовольствия для населения.

На мировом рынке страны-участницы разделились на индустриальные и аграрные, на поставщиков готовой продукции и поставщиков сырья и продовольствия. Разделение труда и обусловленная им специализация проходили не только между метрополиями и колониями, но и между европейскими странами, а также между Западной Европой и Северной Америкой. Мировой рынок — это сфера регулярных и устойчивых товарно- денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда.

Мировой рынок представляет собой совокупность внешних рынков стран мира. На мировом рынке действуют мировые цепы, которые могут быть выше или ниже внутренних цен отдельных стран, которые определяются национальными издержками производства. Особенно велика разница между внутренними и мировыми ценами на минеральное сырье, которое в основном поступает из стран с благоприятными условиями их добычи.

На мировой рынок поступают не все товары, которые обращаются на местных рынках. Мировой рынок — это конкурентная среда, он выбраковывает из международного обмена товары, которые не отвечают международным стандартам качества при мировых ценах. Мировой рынок (мировой спрос) оказывает растущее влияние на структуру и объем национального производства участвующих стран, он указывает, что, сколько, для кого и при каких издержках нужно производить, чтобы участвовать в международном обмене.

  • [1] Круглиш П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика : учебник для вузов : пер. с англ. / под ред. В. П. Колосова, М. В. Кулакова. М.: Экономический факультет МГУ ; ЮНИТИ. 1997. С. 129.
  • [2] Там же. С. 128.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >