Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные экономические отношения

Теория абсолютных преимуществ

Во времена всеобщего протекционизма Адам Смит (1723—1790), основоположник классической школы экономической теории, опубликовал свой фундаментальный труд "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776), где призывал к свободной торговле; он выступил с жесткой критикой меркантилизма, против протекционизма и всякой монополии — монополии метрополии, монополии отечественного производителя и отечественного экспортера. Он отмечал, что монополия колониальной торговли подавляет промышленность колоний, ибо метрополия мешает колониям продавать свои продукты на самом дорогом рынке и покупать необходимые им готовые изделия и материалы на самом дешевом рынке.

Запрет на импорт отдельных товаров или его ограничение Смит считал монополией для отечественного продукта на внутреннем рынке, от которой выигрывают производители и торговцы. Монополия противоречит интересам отечественного потребителя, который вынужден оплачивать повышение цены, которое почти всегда вызывает монополия. По Смиту, единственная цель производства — потребление, и интересы производителя заслуживают внимания лишь постольку, поскольку они могут служить интересам потребителя.

Смит придавал большое значение внешней торговле, которая действительно увеличивает богатство страны, способствуя развитию производительных сил. Ввоз золота и серебра в страны, не обладающие рудниками, составляет лишь самую незначительную функцию внешней торговли, утверждал Смит; она постоянно оказывает большие и важные услуги всем странам-участницам, и они все извлекают из нее большую пользу.

Внешняя торговля придаст стоимость излишкам продукции (избыточной части продукта), на которую нет внутреннего платежеспособного спроса, обменивая их на товары, пользующиеся спросом на внутреннем рынке. Преодолевая ограниченность рынка, внешняя торговля способствует развитию разделения труда до высшей степени совершенства и улучшению техники. Она поощряет предпринимателей к развитию производительных сил и увеличению годового продукта до максимальных размеров и, таким образом, увеличивает действительный доход и богатство общества [1].

Велика заслуга А. Смита в разработке теории абсолютных преимуществ. Он сформулировал принцип международного разделения труда по товарам с абсолютными преимуществами, которым должна руководствоваться страна во внешней торговле для получения максимальной выгоды. Согласно теории Смита, стране следует импортировать товары, которые стоят дешевле на внешнем рынке, чем она сама могла бы произвести [2]. Экспортировать выгоднее товары, по которым страна имеет издержки производства ниже, чем у других стран, т.е. она обладает абсолютными преимуществами на мировом рынке.

Абсолютные преимущества, которыми обладает одна страна перед другой в производстве определенных товаров, могут быть естественными или приобретенными, что, по Смиту, не имеет никакого значения. Важно то, что одна страна обладает такими преимуществами, а другая лишена их; и для страны, лишенной абсолютных преимуществ, всегда будет выгоднее покупать у той, которая ими обладает, а не производить самой.

В определении товаров, которые наиболее выгодно продавать другим странам и покупать у них, Смит советовал руководствоваться простым правилом — не пытаться сделать вещь, которую будет дешевле купить, чем сделать. Все люди, отмечает Смит, находят более выгодным затрачивать весь свой труд в той области, где они обладают некоторым преимуществом перед своими соседями, и все необходимые им товары покупать в обмен на часть продукта своего труда. И стране следует покупать те товары, которые другие страны предлагают по более низкой цене, чем она сама может их изготовить. В обмен следует предлагать некоторую часть продукта своего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой имеется некоторое преимущество. Смит утверждал, что естественные или приобретенные преимущества, которыми обладает одна страна перед другой при производстве определенных продуктов, могут быть так велики, что борьба с ними безнадежна.

И он приводит пример с Шотландией, где можно выращивать очень хороший виноград и делать из него очень хорошее вино, но оно будет стоить раз в 30 дороже импортного. Поэтому надо искать область, в которой труд может быть употреблен с наибольшей выгодой. Будучи ярым сторонником свободной торговли, Смит, однако, признавал, что при ограничении импорта отдельная отрасль промышленности может возникнуть в стране скорее, чем в условиях свободной торговли; и но истечении некоторого времени ее изделия будут изготовляться внутри страны дешевле, чем за границей.

Таким образом, по Смиту, при определении международной специализации страны, т.е. что производить и что продавать за границей, следует выбирать те товары, которые данная страна делает дешевле других стран. Низкие цены означают низкие издержки производства, которые обеспечивают обладание естественными или приобретенными абсолютными преимуществами в их изготовлении. Л если нет таких преимуществ, то их надо создать для того, чтобы получать наибольшие выгоды от внешней торговли.

  • [1] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 326,327.
  • [2] В издержках производства Смит учитывал затраты не только на труд, но и на капитал. Он пишет: "...высокая норма прибыли на английский капитал может во многих случаях вести к повышению цены британских товаров в такой же степени, а в некоторых случаях еще в большей степени, чем высокая заработная плата британских рабочих". См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Соцэкгиз, 1935. Т. II. С. 157.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы