Способы и механизмы международного перераспределения капитала

Международные финансовые рынки

Перераспределение основной массы капитала между резидентами разных стран осуществляется на рыночных условиях через международные финансовые рынки, которые аккумулируют временно свободные средства государственных структур, а также частных юридических и физических лиц посредством покупки ценных бумаг и банковских вкладов. Перераспределение аккумулированных финансовых ресурсов осуществляется на определенных условиях между заемщиками и эмитентами разных стран с учетом рейтинга фирмы и страны происхождения.

Современные международные финансовые рынки представляют собой интегрированную систему, охватывающую денежные рынки краткосрочного капитала (валютные и евровалютные), которые при определенных условиях путем пролонгации предоставляют долгосрочное финансирование; рынки международного банковского кредита и заимствования; рынки международных ценных бумаг — акций, облигаций, финансовых деривативов.

На международном финансовом рынке обращаются долговые и долевые ценные бумаги, эмитированные на внутренних рынках в местной валюте и приобретенные нерезидентами на вторичных рынках. Национальная статистика включает их в иностранные активы и обязательства, признавая их международными.

За 1990—2000-е гг. сформировались новые тенденции в развитии международных финансовых рынков на основе дерегулирования, либерализации, инфраструктурных преобразований, финансовых инноваций и технического перевооружения в сочетании с усилением регламентации финансовой системы со стороны надзорных органов. В современной экономике происходит процесс либерализации и дерегулирования сфер финансовой деятельности.

Одновременно во всех развитых странах повышаются требования к собственному капиталу банков, к отчетности эмитентов ценных бумаг; ужесточается законодательство по борьбе с отмыванием денег, против сделок инсайдеров, манипулирования ценами на рынках ценных бумаг.

На финансовых рынках происходят существенные изменения, в том числе в институциональной системе, техническом оснащении, методах ведения торговли, составе участников, продуктов и др. Рынки ценных бумаг стали основным механизмом перераспределения финансовых ресурсов в национальном и глобальном масштабе. Они выступают основным источником финансирования для государственного и частного сектора, вытесняя банки в качестве финансовых посредников и превращая их в участников фондового рынка.

За последние годы произошли существенные изменения в структуре участников международных финансовых рынков. В 1970-е гг. на фондовом рынке действовали главным образом корпоративные инвесторы — инвестиционные банки, фонды и фирмы. В 1980-е гг. к ним присоединились институциональные инвесторы — пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды (компании), хедж-фонды и прочие институты коллективного инвестирования.

В конце 1990-х гг. на рынок ценных бумаг вышли розничные инвесторы (ритейлеры — retailers), физические лица, чему способствовали новые технологические возможности. Розничные инвесторы сначала отдавали пред

почтение государственным ценным бумагам, но снижающаяся доходность этих ценных бумаг, низкий уровень процентов по банковским депозитам, растущие цены на корпоративные ценные бумаги увеличили спрос ритейлеров на акции как наиболее доходные инструменты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >