ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

В результате изучения материалов данной главы обучающийся должен:

знать

  • • основные элементы, институциональную систему и функции международной валютной системы;
  • • эволюцию принципов и механизмов международной валютной системы от золотого стандарта до Ямайской валютной системы;
  • • причины кризисов международных валютных систем;

уметь

  • • выявлять кризисные явления в функционировании международной валютной системы, связанные с нарушением ее основных принципов и механизмов;
  • • объяснить преемственный характер международных валютных систем;

владеть

  • • навыками классификации международных валютных систем по резервным активам и по валютным курсам;
  • • навыками сравнительного анализа международных валютных систем по основным принципам и механизмам функционирования.

Сущность и основные элементы международной валютной системы

Международная валютная система (МВС, International Monetary System) — это порядок организации и регулирования валютных отношений между странами, официально признанный и выполняемый участвующими государствами, закрепленный международными договорами и соглашениями, обеспечивающий осуществление международных экономических отношений.

Международные валютные системы классифицируются по резервным активам, в качестве которых выступают золото и иностранные валюты, и но валютным курсам, которые могут быть фиксированными или плавающими. Валютные системы, основанные на использовании золота как резервного актива, относятся к золотому стандарту, который может быть золотомонетным, золотослитковым, а также золотодевизным (золотовалютным), допускающим использование национальных валют наравне с золотом в качестве резервных активов.

До 1945 г. валютные отношения между странами — участницами мирохозяйственных связей формировались и осуществлялись без предварительных договоренностей. Следуя за страной-лидером, власти отдельных стран на основе национального законодательства определяли валютный паритет и обменный курс национальной валюты, режим валютного курса, резервные активы, порядок международных расчетов. Сложившийся порядок осуществления международных валютных операций впоследствии получал официальное признание на международных конференциях, которые и дали названия первым двум валютным системам — Парижской (1867) и Генуэзской (1922).

С 1945 г. и по настоящее время международные валютные отношения осуществляются на основе предварительных межгосударственных договоренностей и соглашений. Институциональная структура и основные принципы функционирования Бреттон-Вудской валютной системы (1945) и ныне действующей Ямайской валютной системы (1978) были предварительно разработаны, согласованы и одобрены странами-участницами на международных конференциях и закреплены в статьях Соглашения (уставе) МВФ с последующими поправками. Международный валютный фонд был наделен полномочиями и финансовыми ресурсами для выполнения принятых решений.

В результате эволюции международной валютной системы сформировались ее институциональная система, определились участники, элементы и принципы функционирования. Функционирование международной валютной системы обеспечивают: 1) государства — члены МВС посредством осуществления валютного регулирования на основе национального законодательства; 2) МВФ на основе Устава и поправок; 3) международный валютный рынок и рынок золота.

Институционально международная валютная система представляет собой комплекс международных соглашений, правил, процедур и институтов (организаций), которые регулируют валютные отношения, возникающие в сфере международного обмена товарами, услугами, факторами производства; а также двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества и операций на международных финансовых рынках.

Валютные отношения между странами регулируются национальным законодательством с учетом международных и межправительственных соглашений. Участниками этих отношений являются органы государственного управления и денежно-кредитного регулирования; банки и другие финансовые и нефинансовые корпорации; страховые, пенсионные и другие фонды; брокерские и дилерские фирмы; международные валютно-кредитные и финансовые организации; частные лица.

Функционирование международной валютной системы обеспечивают международные платежные средства, выполняющие функции мировых денег; режим валютных курсов; унифицированные формы международных расчетов; мировые валютные рынки и рынки золота; международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

Функции мировых денег (международных платежных средств) выполняют резервные валюты, золото, международные счетные единицы. В качестве резервных валют (Reserve Currencies) в основном выступают свободно конвертируемые и свободно используемые валюты — это доллар США,

евро, иена, фунт стерлингов. Резервные валюты торгуются на валютных рынках, выступают в качестве средства платежа в международных расчетах, "валюты цены" внешнеторгового контракта, валюты интервенции в целях поддержания обменного курса национальной валюты; они служат базой для определения валютного паритета и обменного курса других валют.

В современной валютной системе золото утратило роль всеобщего эквивалента и базы паритета валют, но как высоколиквидный товар оно является резервным активом. Золото свободно торгуется на мировом рынке и по договоренности с партнером может быть использовано во взаимных расчетах в качестве платежного средства.

Специальные права заимствования (СДР, Special Drawing Rights) — международные резервные и платежные средства; они выступают в качестве международной счетной единицы для соизмерения стоимости национальных валют. Специальные права заимствования эмитируются и распределяются МВФ между странами-членами соответственно их квоте в капитале Фонда; представляют собой безналичные деньги в виде записей на специальных счетах в МВФ; используются на уровне правительств через центральные банки и могут быть конвертируемы в реально обращающиеся валюты. Единица СДР рассчитывается на основе корзины валют, в которой в 2011—2015 гг. доля доллара США равнялась 41,9%, евро — 37,4, фунта стерлингов — 11,3, иены — 9,4%.

Международная валютная ликвидность (МВЛ) характеризует состояние внешней платежеспособности страны. Она означает наличие приемлемых платежных средств в распоряжении центрального банка и правительства, которые могут быть использованы для погашения международных обязательств государства. Объем платежных средств должен обеспечивать бесперебойность расчетов между странами но всем видам международных экономических отношений. Оптимальный объем международной валютной ликвидности в иностранной валюте обычно определяется расходами по трехмесячному импорту товаров и услуг и обслуживанию внешнего долга.

Международную валютную ликвидность страны образуют ее золотовалютные резервы (резервные активы); резервные активы стран мира в совокупности с резервными активами международных финансовых организаций образуют мировую валютную ликвидность.

В мирохозяйственной системе используются национальные, иностранные и вненациональные евровалюты (Eurocurrencies). Законным платежным средством на территории страны является национальная валюта. Порядок ее обмена на иностранные денежные единицы и использование в международных расчетах регулируются законодательством страны эмиссии.

В международных экономических отношениях обычно используются иностранные валюты — платежные средства других государств, которые торгуются на валютных рынках и являются иностранными по отношению к партнерам или к одному из партнеров. Международный валютный фонд выделяет свободно используемые валюты (Freely usable currencies), которые свободно торгуются на валютных рынках, — это доллар США, евро, иена, английский фунт стерлингов. Любые платежные средства в иностранной валюте называются девизами.

На мировом рынке широко используются еврокредиты, евробонды (еврооблигации), выраженные в валютах третьих стран. Это нерегулируемые национальным законодательством, вненациональные, оффшорные валюты (евродоллар, евроиена, еврофунт), где приставка "евро" указывает на их размещение в зарубежных банках и использование в виде банковских депозитов и банковских кредитов за пределами страны эмиссии валюты. Например, евродоллар это долларовый депозит в банке, размещенном за пределами США, в том числе и в зарубежном подразделении американского банка.

Конвертируемость валют означает обмен национальных валют на иностранные валюты. По критерию конвертируемости различаются свободно конвертируемые валюты (СКВ), частично конвертируемые и неконвертируемые валюты. Валютный курс — это соотношение между двумя валютами или цена одной валюты, выраженная в другой валюте, которая складывается под влиянием спроса и предложения. Режим валютного курса может быть фиксированным, допускающим колебания в определенных пределах, устанавливаемых законодательством, и свободно плавающим под влиянием рыночного спроса и предложения; возможны также различные сочетания и разновидности этих двух полярных режимов.

Валютный паритет это законодательно установленное твердое соотношение между валютами при фиксированном валютном курсе; базовая фиксированная ставка валюты, выраженная в долларах (в золоте) или в другой иностранной валюте, по отношению к которой определяются допустимые пределы колебаний валютного курса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >