Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные экономические отношения

Золотой стандарт (Парижская валютная система)

Первая система валютных отношений между странами была основана на золотомонетном стандарте, когда золото выступало в качестве всеобщего эквивалента и единственного резервного актива. Золото свободно торговалось, его ввоз и вывоз мог осуществляться в любых формах и объемах; золотые слитки свободно обменивались на золотые монеты. Золотые монеты обращались и чеканились без ограничений, кредитные деньги свободно разменивались на золотые монеты, и золото свободно обменивалось на национальные валюты в банках страны эмиссии. Цены исчислялись в золоте, а рынки золота и валюты были тесно взаимосвязаны. Золотой стандарт исключал инфляцию, так как количество кредитных денег определялось золотым резервом, а излишнее по отношению к потребностям оборота золото уходило в сокровище.

Но мере развития мировой экономики и изменения соотношения сил между основными ее участниками, реальность все более отклонялась от теоретической модели функционирования системы золотого стандарта. Рыночное регулирование платежных балансов посредством перелива золота между странами корректировалось изменением учетной ставки процента; золото в резервных активах теснилось фунтами стерлингов.

Золотой стандарт в его классическом варианте благоприятствовал развитию мировой экономики вплоть до начала Первой мировой войны.

Он обеспечивал высокие темпы роста международной торговли, масштабную миграцию капитала между страyами-экспортерами и страyами-импортерами, способствовал развитию производительных сил и становлению новых производств.

Впервые золотой стандарт был введен в Англии в 1816 г., и он еще более упрочил позиции этой страны в мировой торговле и экономике. Вслед за Англией и другие страны стали вводить золотой стандарт, и постепенно система золотого стандарта охватила все наиболее развитые страны того времени. В США золотой стандарт начал действовать с 1837 г., в Германии — с 1875 г.; Франции — с 1878 г.; в России рубль стал золотым в 1895— 1897 гг.

Эпохой всеобщего распространения и эффективного функционирования международной системы золотого стандарта можно считать 1870—1913 гг. Систему золотого стандарта подорвала и фактически ликвидировала Первая мировая война, а попытки ее восстановления в 1920-е гг. были сметены Великой депрессией (1929—1933), мировым кризисом 1937 г., а затем и Второй мировой войной (1939 1945).

Распространение золотого стандарта в XIX в. стимулировалось промышленной революцией, расширением международной торговли, созданием и активизацией деятельности национальных и международных картелей и синдикатов. Система золотого стандарта обеспечивала беспрецедентное расширение международной миграции капитала, бурное развитие международного кредита, а также банковской системы и бирж, международного рынка ценных бумаг, где доминировали английские, французские и немецкие кредиторы и инвесторы.

Система золотого стандарта была основана на простых принципах, закрепленных национальным законодательством стран, принявших режим золотого стандарта.

  • 1. Золото выступало в качестве официального резервного актива; оно свободно импортировалось, экспортировалось и торговалось па международных рынках; золотые слитки обменивались на золотые монеты.
  • 2. Каждая страна, принявшая систему золотого стандарта, официально устанавливала золотомонетный паритет своей национальной валюты, т.е. золотое содержание, выраженное через цену одной тройской унции золота (31,1035 г чистого золота) в единице национальной валюты, которое устанавливалось в законодательном порядке.

Официальная цена одной тройской унции золота была равна 20,672 долл, или 4,248 ф. ст. Золотомонетный паритет 1 долл. = 31,1035 г : 20,672 = = 1,504 гранов ; 1 ф. ст. = 31,1035 г : 4,248 = 7,322 гранов чистого золота. Золотомонетные паритеты валют определялись в гранах, соответственно 1 ф. ст. = 113, 001 гранов золота; 1 доллар США = 23,22 гранов золота [1].

  • 3. Центральные банки стран, принявших систему золотого стандарта, обязаны были покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото но фиксированной цене.
  • 4. Количество денег в стране в депозитах и банкнотах определялось золотым резервом страны и золотомонетным паритетом национальной денежной единицы.
  • 5. В системе золотого стандарта валютные курсы были жестко фиксированными; их базовая ставка определялись соотношением золотомонетных паритетов национальных валют. Например, 1 ф. ст. = 113,00 гранов : : 23,22 грана = 4,87 долл.; 1 долл. = 23,22 грана : 113,00 гранов = 0,205 ф. ст.

Рыночные курсы валют могли отклоняться от своего золотомонетного паритета в ту или другую сторону в пределах золотых точек (Gold points), которые представляют собой предельные обменные курсы национальной валюты, на которые соглашаются импортеры и экспортеры. Золотая точка импорта — это валютный курс, при котором иностранные валюты выгоднее менять не на национальные деньги, а на золото в стране их происхождения.

Например, перевозка золота в объеме одного фунта стерлингов (113,00 трапов чистого золота) из Нью-Йорка в Лондон стоила 3 цента, и соответственно валютный курс доллара по отношению к фунту стерлингов мог быть выше или ниже базовой ставки на 3 цента. При 1 ф. ст. = 4,87 долл, доллар мог снизиться по отношению к фунту до 1 ф. ст. = 4,90 долл, (золотая точка экспорта) или подняться до 1 ф. ст. = 4,84 долл, (золотая точка импорта).

6. Выход валютного курса за пределы золотых точек был связан с изменением состояния платежного баланса и предотвращался переливом золота между странами с дефицитным и профицитным платежным балансом. При обменном курсе доллара ниже 4,9 долл./1 ф. ст. начинался отток золота из Нью-Йорка в Лондон; и, наоборот, если обменный курс доллара по отношению к фунту стерлингов превышал 4,84 долл., то начинался отток золота из Лондона в США.

Регулирование платежных балансов по текущим расчетам осуществлялось посредством трансферта золота из страны с дефицитным балансом в страну с активным балансом. Утечка золота приводила к сокращению не только золота, но и эмиссии банкнот, т.е. к сокращению всей денежной массы, состоящей из золота и национальных денег. Это, в свою очередь, вызывало снижение цен на национальные товары, повышение их конкурентоспособности, расширение экспорта и сокращение импорта товаров, что вело к равновесию текущего платежного баланса.

Приток золота, напротив, обеспечивал дополнительный выпуск национальной валюты и увеличивал денежную массу. Соответственно увеличивались цены на национальные товары, снижалась их конкурентоспособность, сокращался экспорт, увеличивался импорт — сокращалось активное сальдо торгового баланса, выравнивался баланс по текущим операциям.

Механизм золотого стандарта никогда не функционировал идеально; его нарушения и отступления от основных принципов корректировались государственным регулированием и рыночными механизмами. Бумажные деньги были обеспечены золотым резервом не полностью, а частично; и золото выступало на национальном уровне как добавочные деньги. В 1872 г. в Великобритании, США, Франции золото в слитках составляло 28% денежной массы, золотые монеты — 13%, банкноты и депозиты — 59%; т.е. денежная масса была обеспечена золотом на 41%. В 1913 г. денежная масса основных стран была обеспечена официальными золотыми резервами всего на 13%, в том числе доля слиткового золота равнялась 10%, золотых монет — 3%, банкнот и депозитов — 87%.

В составе официальных резервов ведущих стран наряду с золотом накапливались и иностранные валюты, в основном это были английские фунты стерлингов, которые использовались как международное средство расчетов и платежей; и золото испытывало острую конкуренцию со стороны английского фунта.

В 1880 г. доля фунтов стерлингов в составе мировой валютной ликвидности составляла 6%, в 1913 г. — 20%; и вексель в фунтах стерлингов был наиболее распространенным международным платежным средством. С 1890 по 1913 г. Англия почти постоянно имела дефицит по международным текущим расчетам, который покрывался в основном национальной валютой; чистый вывоз золота был зарегистрирован лишь дважды за рассматриваемый период.

Урегулирование дефицитных и активных (профицитных) текущих платежных балансов осуществлялось не только и не столько трансфертом золота между странами, сколько перемещением капитала между странами. В целях преодоления дефицита по международным расчетам национальные валютные органы поднимали учетную ставку, что тормозило экономическую деятельность в стране (эффект дефляции), по способствовало притоку иностранного капитала и выравниванию текущего платежного баланса.

В стране с активом по текущим расчетам учетная ставка снижалась, что, с одной стороны, способствовало активизации экономической деятельности, а с другой, стимулировало вывоз капитала в страны с высокими процентными ставками и обеспечивало снижение активного сальдо и равновесие по текущим расчетам.

Отступления от теоретической модели золотого стандарта не нарушали, а дополняли механизмы регулирования международных валютных отношений, и вплоть до Первой мировой войны система золотого стандарта функционировала весьма эффективно. Национальные валюты свободно обменивались на золото в своих центральных банках и друг на друга по валютному курсу, отклонения которого от золотомонетного паритета национальных валют были минимальными и жестко фиксированными.

Золотые паритеты основных валют оставались стабильными; до 1914 г. были девальвированы всего две крупные валюты — доллар США и австрийский талер; фунт стерлингов и французский франк сохраняли свои золотые паритеты неизменными в течение ста лет. Фунт стерлингов был единственной весомой мировой валютой; Лондон — единственным международным финансовым центром, а Англия — главным экспортером капитала. Капитал вывозила и Франция, а также Германия, остальные страны были чистыми импортерами капитала, в том числе США и Россия.

В эпоху золотого стандарта финансовые и банковские кризисы, спекулятивные атаки, нарушения обязательств по внешним долгам (просрочки платежей, прекращение платежей, дефолты) были распространенным явлением.

В 1890-с гг. дефолт но внешним долгам объявляли Аргентина, Бразилия, Греция, Египет, Перу, Турция. В США финансовые кризисы произошли в 1873 и 1907 гг., спекулятивные атаки — в 1894—1896 гг.; Канада пережила банковский кризис в 1907 г. Причины платежных трудностей были разными; дефолт в Бразилии, например, был результатом падения мировых цен на кофе; в Турции — фискальный дефицит, который покрывался внешними займами. Долговые кризисы и банкротства в Аргентине, Греции, Египте происходили из-за непосильных платежей по внешним долгам.

  • [1] 1 гран = 0,0648 г чистого золота.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы