Генуэзская валютная система

Сложившийся порядок осуществления международных валютных отношений во время Первой мировой войны и в последующие годы получил признание в 1922 г. на международной экономической конференции в Генуе. До окончания Второй мировой войны в 1945 г. других договоренностей между странами по валютным отношениям не было, поэтому условно можно считать, что Генуэзская система действовала с 1914 но 1945 г.

Генуэзская система была основана на золотодевизном стандарте и плавающем валютном курсе, но в отдельные периоды отдельные страны и группы стран возвращались к золотослитковому и золотомонетному стандарту. Основные элементы Генуэзской валютной системы складывались и менялись; за годы ее действия мир пережил две мировые войны, Великую депрессию (1929—1933) и кризис 1937 г., которые сопровождались дестабилизацией международной торговли и международных валютных отношений.

В условиях Первой мировой войны (1914—1919) золотой стандарт перестал действовать. Во всех странах золото было изъято из внутреннего обращения, золотомонетный паритет был отменен, и банкноты не обменивались на золото; валютные курсы были крайне изменчивы. Инфляция развивалась повсеместно, ибо для финансирования войны правительства брали кредиты у центральных банков, увеличивая денежную массу за счет безудержной эмиссии банкнот. Франция, например, в 3 раза увеличила свою денежную массу; в Германии галопирующая инфляция привела к замене денег в 1923 г.

Острая нехватка ликвидных ресурсов способствовала увеличению внешних заимствований, в основном у США, которые за годы войны превратились в чистого экспортера капитала и международного кредитора. За 1914—1919 гг. иностранные инвестиции в США снизились более чем в 2 раза, объем зарубежных американских активов почти удвоился и превысил обязательства почти в 3 раза. В результате США стали крупнейшим международным нетто-кредитором, и в этом качестве они оставались до 1985 г. включительно.

За годы военных действий накопилась межсоюзническая задолженность; доля США как международного кредитора составила 44% от общей суммы межсоюзнического долга. В соответствии с Версальским договором (1919) Германия и другие побежденные страны обязывались выплатить странам-победительницам репарации. Урегулирование проблем, связанных с погашением межсоюзнических долгов и выплатой репараций, потребовало заключения многосторонних кредитно-платежных соглашений на базе "плана Дауэса" (1924) и "плана Юнга" (1930). В 1930 г. был учрежден межправительственный Банк международных расчетов (БМР) С функцией международной расчетной палаты для центральных эмиссионных банков ведущих стран мира, что способствовало усилению кредитной взаимозависимости национальных хозяйств.

Сложившаяся практика международных валютных отношений во время войны и после ее окончания по существу представляла собой золотовалютный (золотодевизный) стандарт, когда в качестве резерва использовалось золото, а также иностранные валюты, в основном фунт стерлингов, доллар США и французский франк, которые оставались средством расчетов в международных операциях. В мировую практику вошли различные формы безналичных расчетов на основе кредитных операций; увеличилось количество и разнообразие финансовых инструментов — чеков, переводных векселей и других кредитных документов, которые опосредствовали международный оборот товаров и услуг.

Эти легкодоступные и мобильные финансовые инструменты быстро перемещались из одной страны в другую в виде "горячих денег", превращаясь в руках денежных спекулянтов в опасное орудие подрыва национальных кредитно-финансовых систем. Широко применялся валютный демпинг, вводились различные валютные и импортные ограничения; произошли серьезные изменения в эмиссионной деятельности, а также в структуре денежной массы. Значительно расширились функции центральных банков и их влияние на динамику экономической активности, финансирование государственной задолженности, регулирование платежных балансов.

Наряду с золотодевизным стандартом использовался золотослитковый стандарт. В странах со значительными запасами золота (Великобритания, Франция, Япония) допускалось обращение банкнот в золотые слитки определенного веса и пробы. В Великобритании банкноты на сумму 1700 ф. ст. обменивались на золотой слиток весом 12,4 кг; во Франции за 215 тыс. фр. можно было купить 12,7 кг золота. Западноевропейские и другие страны с золотодевизным стандартом могли обменять свои резервные активы в валютах стран с золотослитковым стандартом на золотые слитки.

Некоторые страны предпринимали попытки возврата к золотому стандарту. За годы войны распределение официального мирового золотого запаса изменилось в пользу США, менее пострадавших от войны, которые восстановили золотое содержание доллара в 1919 г. Роль США как мирового финансового центра возросла, а их доля в мировых золотовалютных резервах в 1924 г. приблизилась к 1/2 (46%). В 1925 г. Великобритания девальвировала фунт стерлингов до уровня 1914 г. и восстановила его конвертируемость в золото, отменив эмбарго (запрет) на экспорт золота. Некоторые страны последовали примеру Великобритании и также восстановили обратимость своих валют в золото.

Во Франции закон от 7 августа 1926 г. уполномочил эмиссионный институт приобретать нс только золото, но и английские фунты стерлингов, и американские доллары по рыночным ценам и выпускать под их обеспечение национальные деньги. В 1928 г. после девальвации франка на 80% Франция приняла закон, предусматривающий устранение избытка платежного баланса при помощи золота, а не иностранной валюты; и накопленные фунты стерлингов были обменены на золото. При очередной попытке Франции обменять фунты стерлингов на золото Великобритания была вынуждена прекратить обратимость фунтов в золото в сентябре 1931 г. и провела девальвацию своей валюты; за Великобританией последовала Япония.

В 1933 г. от золотого стандарта отказались США и еще 40 стран. В 1934 г. в условиях активного торгового баланса США осуществили девальвацию доллара почти на 70%, подняв цену на золото с 20,67 до 35 долл, за одну тройскую унцию. Девальвация доллара в условиях активного торгового баланса была направлена на скорейшее преодоление последствий Великой депрессии за счет расширения экспорта товаров и услуг и привлечения иностранного капитала.

После отмены золотого стандарта английского фунта был создан стерлинговый блок, в который вошли страны Британского содружества наций, кроме Канады и Ньюфаундленда, ряд государств Западной Европы, а также Египет, Ирак, Иран, Португалия, затем присоединились Греция, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, де-факто участвовала Япония. Долларовый блок сложился после отмены золотого стандарта доллара и включал Канаду, Ньюфаундленд и страны Латинской Америки.

В 1933 г. Бельгия, Нидерланды, Франция и Швейцария, а также Италия, Чехословакия и Польша создали так называемый золотой блок, пытаясь сохранить золотой стандарт на основе взаимной поддержки, но он распался в 1936 г. В рамках валютных блоков национальные валюты были жестко привязаны к паритету ведущей валюты блока. Эго создавало зависимость стран-членов от состояния экономики и особенно кредитно-денежной системы страны резервной валюты. Страна резервной валюты, в свою очередь, зависела от устойчивости валют рядовых стран блока, которые оказывали постоянное давление на ее золотой запас.

Во время кризиса 1929—1933 гг. большое значение приобрело покрытие бюджетных дефицитов за счет размещения государственных обязательств в эмиссионных банках. В США, например, в 1932 г. был принят закон, разрешивший покрытие банковской эмиссии государственными ценными бумагами наряду с золотом и коммерческими векселями. В условиях жесткого государственного валютного контроля и валютных ограничений в мировую практику вошел клиринг.

Клиринг представляет собой взаимное беспроцентное кредитование на основе открытия взаимных клиринговых счетов; при этом образующееся сальдо покрывается свободно конвертируемой валютой или золотом. Международные клиринги использовались для урегулирования взаимных расчетов и погашения взаимной задолженности. Наибольшее распространение получили двусторонние клиринги; первое клиринговое соглашение было подписано в 1931 г. между Венгрией и Швейцарией.

За годы Второй мировой войны (1939—1945) роль США в качестве мирового кредитора резко возросла. Союзники и другие страны, не воевавшие на стороне фашистской Германии, получали товары по кредитам Экспортно-импортного банка США. С марта 1941 г. США начали осуществлять поставки союзникам по ленд-лизу на основе двусторонних соглашений, в которых указывалось, что материалы, уничтоженные войной, не подлежат оплате. Поставки по ленд-лизу на общую сумму 46 млрд долл, распространялись на 42 страны; в том числе страны Британской империи получили 65% поставок, СССР — около 28%, Франция 3,3%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >