ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЕГИОНАХ И СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

В результате изучения материалов данной главы обучающийся должен:

знать

  • • качественные отличия региональной экономической интеграции развивающихся стран и государств СНГ от интеграции развитых государств;
  • • мотивацию стран — участниц интеграционных объединений и ожидаемые выгоды;
  • • теоретические основы развития интеграционных процессов в развивающемся мире;
  • • формы и приоритетные направления интеграции стран СНГ;

уметь

  • • характеризовать отдельные региональные интеграционные объединения развивающихся стран и стран СНГ;
  • • выявлять и анализировать внешние и внутренние факторы, воздействующие на развитие интеграционных образований развивающихся стран;
  • • определять причины, препятствующие развитию экономической интеграции группировок развивающихся стран;

владеть

  • • методами классификации региональных интеграционных объединений развивающихся регионов и СНГ;
  • • методологией определения характерных особенностей и уровней развития интеграционных группировок в развивающемся мире.

Особенности региональной экономической интеграции развивающихся стран

Понятие, сущность, предпосылки региональной интеграции развивающихся стран

Идеи объединения и взаимного сотрудничества развивающихся стран были заложены в 1950-е гг., когда процесс деколонизации еще не завершился. В рамках экономических региональных комиссий ООН разрабатывались планы регионального сотрудничества и объединения развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Среднего Востока. Образовавшиеся межгосударственные объединения освободившихся стран, в том числе Лига арабских государств (ЛАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), поощряли страны к объединению и многостороннсму сотрудничеству. США и другие промышленно развитые страны, а также крупные корпорации были заинтересованы в больших рынках сбыта и выступали за региональную интеграцию развивающихся стран.

Сущность интеграции в развивающихся регионах состоит в объединении рынков и ресурсов; в формировании регионального разделения труда на основе производственного и научно-технического сотрудничества; в расширении взаимного обмена товарами и услугами, особенно готовой продукцией, неконкурентоспособной на рынках развитых стран. Интеграция дает возможность для выработки общей политики и совместных действий в отношении развитых стран, которые являются главными потребителями продукции развивающихся стран и поставщиками необходимых товаров, капиталов, технологий, в целях расширения доступа на их рынки.

Многие региональные группировки в развивающемся мире находятся в начале пути, хотя договоры об их учреждении были подписаны много лет назад. Проблема внешней задолженности сдерживает развитие взаимного экономического сотрудничества и интеграции развивающихся стран; долговые обязательства по внешним заимствованиям привязывают должников к рынкам международных кредиторов.

Наибольших успехов в социально-экономическом развитии достигли НИС ЮВА-4, из них только Сингапур входит в Ассоциацию стран Юго- Восточной Азии (АСЕАН), роль которой нельзя считать решающей в успешном развитии Сингапура. Богатыми и процветающими стали страны Персидского залива; их взаимодействие в рамках Совета сотрудничества стран залива, несомненно, способствовало их успехам. Но главное — это доходы от экспорта нефти, которые позволили создать современные производства и инфраструктуру; повысить уровень образования, медицинского обслуживания населения и т.п.

Развивающиеся страны на старте в постколониальный период не имели тех необходимых экономических и политических предпосылок, которые могли стать основой для дальнейшего сближения и взаимодействия национальных экономик. Экономика этих стран характеризовалась низким уровнем развития производительных сил, слабым развитием рыночных механизмов. Многие страны имели монокультурную экономику, основанную на добыче минеральных ресурсов или выращивании определенных сельскохозяйственных культур. Экономические связи и разделение труда между странами региона были развиты слабо или вообще отсутствовали; производство и инфраструктура этих стран были направлены на обслуживание потребностей бывших метрополий и других развитых стран.

Во многих странах частный местный капитал был слаб или вовсе отсутствовал. В связи с этим формировалась этатистская (государственная) экономика с ориентацией на самообеспеченность. В основных отраслях преобладали государственные предприятия; рыночные отношения действовали на ограниченном пространстве мелкого и среднего производства потребительских товаров и услуг. Государство поощряло развитие импортозамещающих отраслей промышленности как основу экономической независимости; проводило протекционистскую политику, защищая внутренний рынок от иностранной конкуренции. Многие развивающиеся страны, особенно

латиноамериканского региона, ограничивали приток иностранного капитала.

В послевоенные годы во многих развивающихся странах преобладали идеи борьбы за независимость и "опоры на собственные силы". В 1970 г. впервые была озвучена концепция "коллективной опоры на собственные силы", в 1973 г. была принята Программа действий по экономическому сотрудничеству. Теоретические основы региональной интеграции разрабатывались в рамках Движения неприсоединившихся стран. Группы 77 (ЮНКТАД) и других форумов развивающихся стран.

На начальном этапе под воздействием и по образцу Западной Европы развивающиеся страны подписывали договоры о создании зон свободной торговли, таможенных союзов, общих рынков, а также объединений стран, расположенных в бассейнах рек и озер, в целях осуществления совместных программ развития. Они начинали с либерализации взаимной торговли, в результате чего усиливались конкуренция и неравенство между участвующими сторонами, и возникала проблема выравнивания выгод от взаимного сотрудничества. В связи с этим слабым странам предоставлялись преференции в виде более медленного снижения взаимных таможенных пошлин, выплаты компенсаций из совместных фондов.

Во многих случаях договоры пересматривались в сторону замедления темпов таможенного разоружения. Опыт убеждал, что в условиях развивающихся стран для формирования регионального разделения труда и расширения товарообмена необходимо развивать межгосударственное производственное сотрудничество, и такие попытки предпринимались в 1960—1970-е гг., в частности, в Азии в рамках Организации регионального сотрудничества в целях развития, в Латинской Америке в рамках Андского пакта.

Экономические предпосылки для интеграции развивающихся стран начали складываться с 1980-х гг. Долговой кризис затормозил развитие экономической интеграции; в то же время кризис и давление со стороны международных кредиторов, особенно МВФ, ускорили проведение экономических реформ, направленных на адаптацию национальных экономик к мирохозяйственным условиям.

В большинстве развивающихся стран с большим или меньшим успехом на основе Вашингтонского консенсуса проводились мероприятия но макроэкономической стабилизации, системно-структурным преобразованиям и либерализации внешнеэкономической деятельности. Сокращались дефициты государственных бюджетов посредством снижения расходов в основном на социальные нужды и увеличения доходов за счет повышения собираемости налогов; осуществлялись мероприятия, направленные на стабилизацию национальных валют, снижение инфляции, развитие рыночных отношений.

Развивающиеся страны проводили разгосударствление промышленных предприятий, а затем и банков; формировали или укрепляли финансовую инфраструктуру и финансовые рынки. Они осуществили либерализацию внешнеэкономической деятельности и взяли курс на формирование открытой экономики. В результате в 1990-е гг. резко возрос приток иностранного

частного капитала в развивающиеся регионы, превысив в 5—6 раз совокупный объем предыдущих десятилетий.

К началу нового тысячелетия сложились более благоприятные условия для развития реальных интеграционных процессов в развивающихся странах, прошедших период адаптации к современной экономике, которым, однако, препятствуют общемировые рецессии и кризисы, периодически возникающие валютно-финансовые кризисы в Латинской Америке, Азии. Регионы развивающегося мира весьма различаются друг от друга; интеграционные процессы там протекают по-разному и имеют свою специфику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >