Социальная и культурная функции истории

Социальные функции любой науки — познавательная и объяснительная. Наука помогает познавать мир, объяснять его, прогнозировать пути его развития и находить модели и способы поведения в нем. История, как и другие науки, выполняет все эти функции, которые можно обозначить как: познавательная. прогностическая и воспитательная.

Однако у истории есть и специфические функции, присущие именно ей как гуманитарному знанию.

Важнейшая социальная и культурная функция истории — ее роль в формировании представлений об идентичности и самоидентичности.

Это может быть идентичность:

  • - социальная (принадлежность к тому или иному социальному слою: "я — потомственный казак", "я — дворянин"; часто развивается как история семьи, рода, населенного пункта);
  • - культурная (принадлежность к той или иной культурной традиции, например приверженность определенной культуре быта, этики, эстетическим ценностям и др.);
  • - национальная (или этническая — осознание своей принадлежности к определенному народу, нации);
  • - цивилизационная ("мы — европейцы" и т.д.);
  • - государственная ("мы — граждане нашей страны" и т.д.).

Во всех этих случаях для формирования представлений об идентичности привлекаются исторические традиции, примеры, аналоги, историческая аргументация. Нередко последняя становится решающей, основополагающей для той или иной идентичности.

История объясняет происхождение государства, сословия, нации, определяет исходную точку формирования культурной традиции, цивилизации. Чаще всего это бывает не достоверное научное объяснение (хотя и претендует на научность), а генетический миф. На самом деле фигуры практически всех основателей государств и отцов народов легендарны, но в их честь делают экспозиции в музеях, им ставят памятники, посвящают главы в школьных учебниках, картины и произведения искусства. Эти генетические мифы составляют костяк любой национальной истории.

Исторически аргументированная идентификация востребована для формирования культурных кодов в системе "свой — чужой". Как правило, приверженность той или иной системе кодов мотивируется воспитанием, образованием, средой, то есть контекстами, обусловленными исторической традицией. Здесь различают историческую эндоидентичность (представление о себе самом) и экзоидентичность (представления о других).

История абсолютно необходима для идеологии, пропаганды, политической борьбы. С помощью исторических аргументов стороны возвеличивают себя и унижают противников, обосновывают легитимность своих действий и преступность действий врагов.

Степень идеологизированности истории зависит от политического режима. При тоталитаризме она абсолютна, причем идеология исходит от власти и едина, обязательна для всех. При авторитаризме допускаются идеологические варианты в сферах, не касающихся политики (в последней сохраняется идеологический унитаризм). При демократии и либерализме идеологизированность истории сохраняется, но она плюралистична. В обществе происходит борьба нескольких идеологий: либеральной, консервативной, националистической, космополитичной — и все они отражаются на содержании и направленности исторических исследований.

С идеологией тесно связано понятие исторической политики.

Историческая политика — комплекс культурно-просветительских и научных мероприятий идеологической направленности, нацеленный на формирование определенных представлений о прошлом, закрепленных в массовом историческом сознании какой-либо социальной группы.

Историческая политика может исходить от государства, политических партий, общественных движений и даже просто от историков, СМИ и деятелей культуры приверженцев одинаковых идеологических взглядов. Политика проявляется в тематике, подборе материала, его трактовке и интерпретации, гиперболизации одних фактов и замалчивании других. В стране и обществе могут одновременно реализовываться несколько исторических политик.

В этом смысле история не только дает нам знания о прошлом, но в какой-то степени конструирует это прошлое (и настоящее). Она создает реальность, вернее, систему образов и представлений, которую люди принимают за реальность и которой они верят. Этот сконструированный с помощью идеологии и исторической политики образ прошлого необходим для объяснения настоящего (почему мы такие — потому что корни этого в прошлом, почему у нас такие отношения с другими народами — потому что мы всегда дружили / воевали и т.д.). Такой образ вовсе не обязательно соответствует реалиям прошлого, но представляет собой объяснительную систему, которая благодаря силе воздействия на умы сама по себе является реальностью. Здесь также проявляются и социальная, и культурная функции истории.

"Со времен Античности считалось, что знание — это лишь отражение реальности. В настоящее время эта точка зрения подвергается сомнению даже применительно к природной реальности, и уж в любом случае она неправомерна по отношению к реальности социальной. Знание о социальной реальности одновременно является формой ее конструирования — новые элементы социальной реальности не могут возникать без появления соответствующих понятий или "знаков" обозначающих эти элементы. Социальная реальность дана нам отнюдь не в ощущениях, а в понятиях и знаках. В свою очередь, понятия и знаки возникают только в процессе социального взаимодействия и одновременно являются его основой. И в этом смысле существование социально признанного (и тем самым объективированного) знания о прошлом, в первую очередь научного, является непременным условием социального взаимодействия в настоящем" [1].

История выполняет еще одну важную культурную функцию — культурно- просветительскую, развлекательную.

История интересна. На исторические темы пишутся художественные книги, снимаются кинофильмы. Люди ходят в музеи. Туристические маршруты связаны с историческими достопримечательностями. Историко-культурный туризм по масштабам развития не уступает другим видам туризма. В последние годы развивается массовое движение исторических реконструкторов, которое помимо научных осуществляет просветительские и развлекательные функции. В любом книжном магазине есть обширные разделы по истории, заполненные многочисленной научно-популярной литературой. С историей сегодня связана мощная развлекательная индустрия, которая с каждым годом развивается все больше и больше.

История также выступает сферой высокой интеллектуальной деятельности, тесно связанной с областью элитарных развлечений.

Недаром именно при королевских дворах появлялись первые летописцы, придворные историографы и т.д. С историей связано коллекционирование реликвий, ценностей, антиквариата. Историки создают национальные музеи, хранящие сокровища страны и нации. В элите общества всегда был запрос на историю — генеалогию, геральдику (науку о гербах и государственных символах), фалеристику (науку о наградных знаках) и т.д.

Возможности для реализации социальной и культурной функций истории даст научная информация, полученная в результате исторических исследований. Без истории как науки осуществление этих функций было бы невозможным.

  • [1] Савельева И. М. Полетаев Л. В. Теория исторического знания. С. 59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >