Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Теория и методология истории

История и информационный процесс (прагматический, аксиологический, семантический, синтаксический аспекты)

Современное развитое общество является информационным. Это означает, что в нем большинство людей производит, хранит, обрабатывает и распространяет информацию. Информация влияет на качество жизни, политические и социальные процессы, культуру. Она признается более важным фактором развития человечества. чем традиционные политические, экономические и социальные структуры и системы, поскольку теперь все они управляются информационными потоками.

Термин "информационное общество" ввел японский ученый Юдзиро Хаяси. Теоретические основы этой концепции во второй половине XX в. были разработаны американским исследователем Фрицем Махлупом и японским ученым Тадао Умесао. Большое влияние на нее оказали работы, посвященные постиндустриальному и супериндустриальному обществу, Дэниела Белла, Ёнэдзи Масуды, Элвина Тоффлера.

Историческое знание — часть этого информационного потока, поэтому его можно рассматривать в тех же аспектах, что и любую информацию. Перечислим главные аспекты информации:

прагматический (на какие процессы и явления информация влияет практически — прежде всего здесь рассматриваются процессы управления);

аксиологический (как информация влияет па формирование системы ценностей общества);

семантический (особенности содержания информации);

синтаксический (количественные и структурные характеристики объемов передаваемой информации).

Историческую информацию, несомненно, можно анализировать во всех вышеуказанных аспектах. История — это опыт поколений, и в идеале предполагается, что общество должно его учитывать при управлении и самоорганизации. Здесь применима концепция немецкого ученого Норберта Винера: процесс управления есть процесс передачи информации от периферийных систем центральному устройству, которое на основе этой информации дает команды элементам системы. Общество можно представить в виде такой системы — тогда в роли центрального устройства выступит правительство.

Другое дело, что в реальности исторический опыт учитывается властью и обществом очень избирательно. Саркастическое высказывание Б. Шоу "История учит только тому, что ничему не учит", увы, актуально.

Прагматический информационный аспект представлен в полной мере: во-первых, историческая информация в любом случае подается как истинная, при этом легитимизирующая и аргументирующая управленческие действия. Во-вторых, осуществлять управление и манипулирование обществом путем регулирования информационных потоков, в том числе исторических, несомненно, возможно.

История может участвовать в формировании ценностных установок, моральных императивов общества. Это происходит через культ национальных героев, прославление подвигов предков, развенчание антигероев отечества и т.д. Оформление данной памяти и анти-памяти происходит путем мемориализации (памятники, мемориалы, СМИ, школьные учебники, произведения искусства и др.). В основе актов мемориализации лежит информация, добытая историческими исследованиями. Таким образом, информация играет важную аксиологическую роль.

И в прагматическом, и в аксиологическом аспекте очень многое зависит от содержания информации, то есть от семантического аспекта. Про зависимость информации от состояния источников уже неоднократно говорилось. Для семантики необычайно важно умение читать источники. Российский историк М. А. Юсим дал этому процессу очень точное определение: "Историк получает свои сведения из чужих текстов, в этом смысле он профессиональный читатель. Его профессионализм заключается в чтении и комментировании чужих высказываний" [1].

Умение читать источники равнозначно умению их интерпретировать, истолковывать и извлекать из них нужную информацию. Это умение обеспечивает проявление семантического аспекта исторической науки.

  • [1] Юсим М. А. История и мораль ... С. 33.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы