Понятия и категории в историческом исследовании

Мир исторических понятий, категорий, терминов исторической науки многообразен. Существуют различные системы классификации научных понятий и категорий, однако для исторической науки не характерно использование и формулирование строгого категориального и понятийного аппарата, в отличие от ряда других социальных наук (например, юриспруденции или экономики) и тем более естественнонаучного знания [1]. Причины особого положения истории обозначены еще на рубеже XIX—XX вв. неокантианской школой философии истории, и прежде всего немецким философом Генрихом Риккертом (1863—1936).

"История никогда не может подводить свой материал под систему общих понятий, которая тем более совершенна, чем менее содержится в ней эмпирической действительности, но она старается по крайней мере приблизиться к изображению самой действительности. ... Всякая эмпирическая наука берет за исходный пункт непосредственно данную нам в опыте действительность; наиболее общего различения методов следует искать лишь в том, что производят с помощью этой действительности различные науки, т.е. дело идет лишь о том, ищут ли они общего и действительного в понятии или действительного в частном и единичном.

Одна задача выпадает на долю естествознания, другая — на долю исторической науки. Различение, устанавливаемое между естествознанием и историей, должно основываться на... противоположности между постоянно имеющими силу понятиями и всегда изменяющейся и становящейся действительностью.... Целью естествознания всегда служит изображение более или менее общего, целью исторической науки — изображение более или менее индивидуального" [2].

Вместе с тем эго положение вовсе не означает, что историк не пользуется общими понятиями в своей работе: для него они служат лишь средством описания и объяснения конкретного исторического явления. Начиная с Методической школы (см. параграф 5.3), историография использовала общие понятия, выработанные в истории и других науках для описания исторических явлений и процессов, однако их применение всегда носило инструментальный характер, а сами эти понятия и категории, как отмечено выше, никогда не составляли той единой строгой системы, которой обладают естественные науки или такие "обобщающие" социальные науки, как, например, социология, юриспруденция или экономика.

В этом контексте любые классификации понятий и категорий исторической науки в достаточной степени условны. С точки зрения методологии истории понятия и категории, используемые в историческом исследовании, можно разбить на две основные группы. К первой группе (полидисциплинарные) относятся понятия и категории, возникшие за пределами ноля исторической науки. Ко второй группе (исторические) относятся те понятия и категории, которые возникли и в основном используются в поле исторической науки.

Полидисциплинарные понятия и категории включают две подгруппы:

  • — общенаучные понятия и категории;
  • — междисциплинарные понятия и категории.

К общенаучным категориям и понятиям относятся базовые категории, связанные с научной работой и научным мышлением, осмыслением которых занимается философия науки, — например, индукция, дедукция, система, тип, парадигма, научная актуальность, исследовательская гипотеза, темпоральнос.ть, эмпирическая реальность, причинно-следственная связь, диалектика, эволюция и т.п.

Междисциплинарные понятия и категории — понятия и категории, появившиеся / преимущественно разработанные в других областях знания, но широко используемые в исторической науке. Напомним, что особенность истории с момента ее формирования как науки — ориентация на методологические конструкты, выработанные в других гуманитарных и социальных дисциплинах — социологии, психологии, филологии, экономике и т.п. Пожалуй, наибольшее значение для историка имеют понятия и категории, разрабатываемые в философии истории и социологии (цивилизация, класс, социум, структура, поколение, социальная память, урбанизация и т.п.). Важны также междисциплинарные понятия, происхождение или основное исследовательское поле которых связано с этнологией и этнографией (этнос, ментальность, миф и т.п.), юриспруденцией и политологией (монархия, республика, демократия, автократия, анархия и т.п.), искусствоведением (стиль, жанр и т.п.) и другими науками. Многие междисциплинарные понятия изначально формировались на пересечении ряда наук — например, на стыке психологии, философии и филологии возникли такие важные для историка понятия, как архетип, дискурс и т.д. Несмотря на то что основной массив понятий историки черпают из смежных социальных и гуманитарных наук, в историческом исследовании достаточно широко используются категории и понятия, происхождение которых связано с естественными и точными науками. Из них наиболее близка истории, разумеется, география — комплекс наук, традиционно находящийся на стыке социального и естественнонаучного знания, разрабатывающая понятия топонимики, ландшафта. Однако и другие дисциплины дают термины, которыми широко пользуются историки, — биология (например, экосистема, популяция), и даже точные науки (например, комплекс понятий, связанных с количественной историей, или понятийный аппарат синергетики — см. параграф 8.6) и т.п.

Исторические понятия и категории выработаны в ходе развития методологических штудий и исследовательской практики исторической науки. Иногда эту группу понятий называют историческими терминами [3]. Условно их можно разбить на четыре основные группы:

  • — историко-теоретические;
  • — специально-исторические;
  • — историографические;
  • — конкретно-исторические.

Историко-теоретические категории и понятия связаны с аппаратом методологии истории и структурой исторической науки: общая методология истории, специальная методология истории, вспомогательные (специальные) исторические дисциплины, техника исторического исследования, критика источника, интерпретация, критика происхождения, внешняя критика, внутренняя критика, историческое построение, исторический синтез, построение нарратива (историческое изложение), исторический факт, исторический источник, исторический процесс, историческое целое и т.п.

Специально-исторические категории и понятия используются и разрабатываются в рамках отдельных отраслей исторической науки и специальных исторических дисциплин. Например, для текстологии, летописеведения, палеографии, археографии, дипломатики характерно использование комплекса понятий, связанных с изучением письменных источников: протограф, извод, список, кодекс, филигрань, палимпсест, легенда, формуляр, клаузула и т.д. В археологии разрабатывается понятийный аппарат, связанный с изучением археологических памятников: археологическая культура, артефакт, археограмма, археологический комплекс, археологический горизонт, индустрия и т.п.

Историографические категории и понятия связаны с изучением истории как науки. Например, историографический источник, историографический факт, историческая школа, историографическая ситуация, историографический дискурс, историографическая парадигма.

Наиболее обширную группу категорий и понятий, используемых в историческом исследовании составляют конкретно-исторические категории и понятия. Их возникновение связано с осмыслением наукой конкретных исторических и историографических фактов. Примеры таких категорий и понятий максимально разнообразны: Киевская Русь, татаро-монгольское иго, освоение целины, палеолит, Петербургская историческая школа, аракчеевщина, инородцы, рыцарство, народничество, крепостное право, Левобережная Украина, славянофильство и т.д., и т.п. С семантической точки зрения конкретно-исторические категории и понятия близки по значению к историческим фактам, поскольку имеют привязку к конкретным историческим событиям и явлениям. Между тем, как и другие категории и понятия, это абсолютно необходимый инструментарий исторического исследования, поскольку его проведение возможно только в историческом контексте с учетом всей системы научных знаний, сформированной предшествующей историографией, а следовательно — с обязательной опорой на конкретно-исторические понятия.

Работая с понятиями исторической науки, разумеется, нельзя забывать и того обстоятельства, что интерпретация не только многих конкретно- исторических понятий, но и ряда понятий, относящихся к другим выделенным группам, может различаться у разных ученых и эволюционировать со временем (см. параграф 10.2).

  • [1] См., напр.: Копосов II. Е. Основные исторические понятия и термины базового уровня : к семантике социальных категорий // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 3. С. 31-39.
  • [2] Риккерт Г. Границы естественнонаучного образования понятий : пер. с нем. СПб. : Наука, 1997. С. 225 ; 230-231 ; 398.
  • [3] 1 См., напр.: Словарь исторических терминов / сост. В. С. Симаков ; под ред. А. П. Крюковских. СПб.: Лита, 1998.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >