Историческое пространство

Все события в истории происходили где-то, имеют место действия. Изучение исторических процессов также всегда связано с описаниями задействованной ими территории. Поэтому понятие исторического пространства — одно из ключевых в исторической науке.

Под историческим пространством понимается совокупность экономических, природно-географических, общественно-культурных и политических процессов, которые протекают на определенной территории.

У каждого исторического исследования есть территориальные рамки. Они очерчивают пространство, на котором происходят описываемые события, и называют его, тем самым задавая определение происходящим процессам. Например, говоря об основании Санкт-Петербурга в 1703 г., историк может по-разному акцентировать пространственный аспект этого события. Он может писать о том, что было прорублено окно в Европу, Россия утвердилась в своем выходе к морю. О том, что столица была основана на бывших землях шведской империи — провинции Ингрия, фактически на месте шведского города Ниена и крепости Ниеншанц. О том, что устье Невы — исконные древние Новгородские земли, территория Водской пятины, и на землях нынешнего Петербурга в Средневековье было несколько русских сел. Акцентируя внимание на том или ином историко-географическом аспекте основания Петербурга, историк тем самым определяет значение этого события — как "окна в Европу", присоединения Ингрии и символа победы над Швецией, восстановления "исторической справедливости" — владения устьем Невы и т.д.

Тем самым географическое пространство превращается в историческое, очерчивание территориальных рамок приобретает смысл и историческое содержание.

Совершенно очевидно, что историческое пространство нестабильно. На одной и той же территории на протяжении веков могут существовать совершенно разные государства — например, Великая Римская империя, итальянские города эпохи Возрождения, Италия фашистского режима Муссолини и т.д. Иногда государство "перемещается" по карте, и его современные границы не совпадают с местом его рождения. Одной из причин югославского кризиса 1990-х гг. было то, что Косово — земля зарождения древней сербской государственности, связанная с главным объектом сербской исторической памяти — Косовым полем, где состоялась знаменитая битва с турками в 1389 г., — в результате исторических перипетий оказалась в руках албанцев. Турки до сих пор каждый год празднуют взятие Константинополя в 1453 г. и его превращение в столицу Османской империи Стамбул — но ведь до этого этот город был столицей Восточной Римской империи, "Царьградом" русских летописей!

Историческое пространство тесно связано с национальными и имперскими идеологемами, мифами об исторической прародине, о "великой стране", об "исконных территориях", о "законных территориальных претензиях", "наших землях" и т.д. У всех народов есть такие мифы как в отношении себя, так и в отношении других. Частично они основываются на исторических реалиях, прецедентах, частично это идеальные, идеологические конструкты. Ученые называют такие исторические и социокультурные представления ментальной географией. Под ней понимаются не географические реалии, а исторически, политически и культурно обусловленные представления людей о том, как должно выглядеть их историческое пространство.

При этом смыслы, которые вкладываются в определение исторического пространства, часто носят оценочный оттенок: "варвары" и "цивилизованный мир", "Запад" и "Восток", "Третий мир", "христианский мир", "земли неверных", "передовой мир" и "отсталый мир" и т.д.

Вместе с тем нельзя сводить историческое пространство к чисто ментальному конструкту. География в самом деле оказывает огромное воздействие на историю народов. Море, пустыня, степь, лес, горы и т.д. — природно-географические факторы, определяющие характер исторического пути народов.

В исторической науке довольно рано возник географический детерминизм — история народа и страны должна начинаться с описания ее географического положения, и ее характер обусловлен этим положением. Одним из основоположников географического детерминизма считается Гердер,

писавший о связи "духа народа" со средой его обитания. Изучение природно-географического фактора широко представлено в работах историков-позитивистов, которые видели в нем возможность сближения истории с естественными науками, получение научно-достоверных знаний. Например, английский историк Генри Бокль утверждал, что история народов зависит прежде всего от климата, почвы, пищи и ландшафта.

В историографии были попытки создания особых направлений в науке: антропогеографии (немецкий географ Фридрих Ратцель), геоистории (французский ученый Поль Видаль де ла Блаш), теория "фронтира" (frontier; американский историк Фредерик Тернер) и т.д. Можно также упомянуть теорию географического детерминизма в связи с пассионарной теорией этногенеза российского историка Л. Н. Гумилева. Работы этих ученых и их последователей вызвали большую полемику и интерес, хотя их теории так и не сложились в отдельную отрасль исторической науки. Таковой стала только историческая география (здесь стоит упомянуть работы российских историков Н. П. Барсова (1839—1889), М. К. Любавского (1860—1936), В. С. Кусова (1935—2009), американского географа Карла Сауэра (1889 1975), немецкого географа Гельмута Ягера (род. 1923) и других).

В современной политологии большое место занимает геополитика и се ответвления геоэкономика, геофилософия. Одним из основоположников геополитики считается уже упоминавшийся Ратцель, называвший ее "политической географией" (хотя последний термин употреблял еще французский экономист Анн Тюрго). Среди других называют также английского географа и геополитика Хэлфорда Маккиндера и немецкого географа и социолога Карла Хаусхофера. Геополитика изучает модели государственно-территориальной организации, системы и типы отношений между ними. Она в значительной степени связана с реалиями современного мира и международных отношений, но неизбежно обращается к историческим изысканиям, в которых ищет корни сегодняшней геополитической ситуации.

Сегодня необходимый элемент любого исторического исследования — историческая география — изучение историком физической географии интересующего его региона, истории миграций и этнического состава проживающего на этой территории населения, исторической географии его хозяйства, политической географии (изменение внешних и внутренних границ, пути военных походов, схемы сражений и т.п.). С исторической географией тесно связаны такие научные дисциплины, как историческая топонимика (история названий населенных пунктов), историческая гидронимика (история названий водоемов), изучение истории ландшафтов, палеогеография и т.д.

При описании исторического пространства в своем исследовании прежде всего очень важно определить и четко сформулировать его масштаб. Существует понятие всемирной истории как глобальной истории, истории человечества. На практике такие исторические исследования проводятся в рамках цивилизационного подхода (см. параграф 6.3). Сегодня производятся попытки написать историю человечества как глобального социального организма, но они пока малоудачны: весь XIX в. и большую часть XX в. историческая наука развивалась как национальная история, поэтому основы глобальной истории пока находятся в стадии теоретической разработки. В настоящее время ее пытаются описывать как историю культуры, историю ценностей, историю технологического и экономического развития и т.д. Но за этим теряется традиционная трактовка истории как истории народов и стран, и ученые пока не чувствуют в себе готовность от нее отказываться, хотя современные процессы глобализации в политике и экономике все чаще предъявляют запрос на всеобщую историю.

Сегодня в историографии различают историю больших регионов — континентов (например, история Европы, история Америки и т.д.), историю отдельных стран (как мировых империй, так и национальных государств), историю народов, локальную историю отдельных регионов / районов, городов, местностей и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >