Количественный метод

Количественный метод — "выявление и формирование системы численных характеристик изучаемых объектов, явлений и процессов действительности, которые в ходе математической обработки создают основу для раскрытия количественной меры соответствующего качества". Суть количественного метода — в формализации и анализе информации исторических источников с помощью математических методов. Количественные методы — это "обычный анализ явлений и процессов на основе системы количественных показателей, а математические методы — построение на основе системы численных данных формально-количественных, математических моделей этих явлений и процессов" [1].

Источники несут информацию, которую можно представить в виде цифр: количественные характеристики, статистические данные, процентное соотношение разных составляющих и т.д. Их можно просчитать, выразить в виде графиков, диаграмм, баз данных и т.д. То есть текстовая информация переводится в математическую форму, и к ней можно применять математическую логику, формулы, методы анализа и т.д.

Ученые неоднократно высказывали точку зрения, что использование в истории математических методов сделает се более научной. Именно количественные методы смогут обеспечить точные доказательства, аналогичные доказательствам в естественных науках. Возникло даже целое научное направление — клиометрия. или квантитативная история. Французский историк Эммануэль Ле Руа Ладюри однажды сказал: "Либо историк будет программистом, либо не будет никем".

В рамках количественного метода объединяются несколько направлений научного поиска в исторических науках: историческая демография (изучает массовые источники, содержащие сведения о демографическом поведении населения в исторической ретроспективе), историческая статистика (изучает содержащиеся в массовых источниках статистические сведения об экономическом и социальном развитии), экономическая история, исторический структурализм (невозможны без статистики), историческая информатика (применение информационных компьютерных технологий в исторических исследованиях) и т.д.

Существуют разнообразные методы квантитативных исследований: "...наряду с методами дескриптивной статистики, корреляционного и регрессионного анализа применяются эконометрические методы, методы спектрального анализа, теории игр, методы визуализации и моделирования, концепции синергетики и математической теории хаоса. Интересно отметить, что ряд квантитативных исследований строится на анализе ранее созданных исследовательских баз данных" [2].

Перечислим составные части количественного метода:

  • — формализация;
  • — измерение: построение шкал — шкалы измерений (по количественным показателям), шкалы наименований (но качественным характеристикам), шкалы порядка (по иерархии признаков), шкалы интервалов (повторяемость тех или иных показателей или признаков), пропорциональной шкалы. Показателями измерений выступают ассоциативные показатели (устанавливающие сходство объектов), показатели очередности (последовательность объектов), показатели количества. Очень важным служит установление точной единицы измерения (одноструктурной, одномасштабной и однородной);
  • — выявление количественных и атрибутивных признаков;
  • — оценивание (на основе экстенсивных и интенсивных показателей).

"Система количественных показателей, привлекаемых для исследования, может представлять собой либо вариационные, либо динамические (временные) ряды. Вариационные ряды состоят из количественных показателей, характеризующих тот или иной признак у разных объектов, входящих в ту или иную совокупность. Динамические ряды складываются из показателей, характеризующих тот или иной признак у одних и тех же объектов в разные моменты времени. Показатели вариационных рядов по своей природе являются дискретными (прерывными). Показатели динамических рядов выражают непрерывную величину, которая превращается в процессе измерения в дискретную путем фиксирования значения признака на определенный временной момент" [3].

В целом области применения количественных методов, несмотря на все их разнообразие, можно обобщить следующим образом. В первом случае они выполняют вспомогательную роль в основных исследованиях (экономических, социальных и т.д.). То есть цифровые показатели привлекаются для иллюстрации выводов, полученных другими историческими методами. Они позволяют устанавливать относительные и абсолютные количественные характеристики и меры, интенсивность изучаемых явлений и процессов. Во втором — количественные методы самодовлеющие, и их применение и есть собственно исследование (историческая информатика).

Ученые выделяют три основных сферы применения количественных методов (Ковальченко назвал их формами математизации)'.

  • — численное выражение изучаемой реальности для выявления количественной меры и границ, соответствующих качеств;
  • — построение формально-количественных, математических моделей исследуемых явлений и процессов;
  • - применение математических методов для построения новых и выражения и анализа существующих научных теорий, т.е. формализация итогов научного исследования.

Основных проблем в применении количественных методов две. Первая — проблема источников информации. Можно обладать самым совершенным математическим аппаратом, новейшими компьютерами и самыми последними программами, но, если исходные данные недостоверны, никакие подсчеты не помогут добиться научно обоснованных результатов, т.е. любым подсчетам и любому математическому моделированию всегда предшествуют источниковедческие исследования. Мы далеко не всегда можем быть уверены в достоверности статистики (говорят же: "есть ложь, большая ложь и статистика") и иных количественных сведений источников. В какой-то степени негативный эффект здесь может быть смягчен применением математических методов: учета статистической погрешности, системной ошибки, установления понятия фактической и необходимой точности и т.д.

Вторая — несмотря на уже достаточно продолжительную научную биографию (статистические исследования начались еще в XIX в., а рост квантитативных исследований, в том числе с использованием ЭВМ, начался с 1950—60-х гг.), нельзя сказать, что с помощью количественных методов удалось достичь крупных результатов, перевернувших наши представления об истории. Эти методы оказалось невозможным применять без привлечения других методов изучения истории. Количественные данные оказываются великолепной иллюстрацией к собственно историческим построениям, дополнительным доказательством. Но сами по себе они не формируют нового, более совершенного знания о прошлом. Компьютеры дали возможность новой организации сбора, хранения и обработки больших массивов информации в виде электронных баз данных, но, чтобы делать выводы на основе сведений этих баз, чтобы писать историю на основе обработки этих гигантских массивов информации, нужны еще и другие методы.

Большую пользу принесли количественные методы для выработки новых методов определения авторства текстов источников на основе количественного анализа употребления в тексте грамматических единиц. Вместе с тем нельзя сказать, что они отменили традиционные источниковедение и литературоведение — без предварительного анализа с их помощью одних количественных методов все равно будет недостаточно.

Количественный метод служит прежде всего для изучения историко-типологических структур (социальных, экономических, демографических и т.д.) и для раскрытия через математические, количественные данные закономерностей исторического процесса. Пользуясь этим методом, можно добывать дополнительные доказательства для гипотез, разработанных с помощью привлечения других исследовательских методов.

  • [1] Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. С. 309—310 : 330.
  • [2] Гарскова И. М. Историческая информатика как профессиональное сообщество : контент-анализ полнотекстовой базы но материалам конференций 2000—2010 гг. // Историческая информатика. 2012. № 1. С. 50.
  • [3] Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. С. 352.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >