Исторический материализм как методологическая основа социалистической историографии XX века

Исторический материализм — теория, согласно которой сущность, ход и характер исторического процесса зависят от материальных факторов, под которыми понимаются прежде всего производственные силы и производственные отношения.

Основы исторического материализма были заложены в сочинениях немецких философов и историков Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса (1820—1895). Наиболее известные работы — "Капитал" Маркса, "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса и совместно написанный или "Манифест коммунистической партии". Идеи марксизма как исторической теории были развиты в трудах русских социалистов Георгия Валентиновича Плеханова (1856—1918), Владимира Ильича Ленина (1870—1924) и др. Плеханов — автор сочинений "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", "О материалистическом понимании истории", "К вопросу о роли личности в истории", "Основные вопросы марксизма". Исторические взгляды Ленина отражены в его работах "Империализм как высшая стадия капитализма", "Социализм и религия", "Развитие капитализма в России".

Материальные условия труда, без которых он не может состояться, называются средствами труда. Они могут быть естественными (природа: земля, вода, воздух, природные источники энергии) и тетическими (орудия труда, изготовленные человеком). По Марксу, "средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет" [1]. Предметом труда называется объект, на который воздействуют в процессе труда (сырье, предназначенное для обработки, и т.д.). Средства труда вместе с предметом труда создают средства производства. Последние вместе с рабочей силой, людьми, которые осуществляют процесс труда, образуют производительные силы. Между людьми, участниками производительных сил, возникают определенные отношения, как в процессе производства, так и при распределении результатов производства, готовой продукции и ее потребления. Они называются производственными отношениями и зависят прежде всего от отношений собственности на средства производства.

Определенная стадия развития производительных сил и производственных отношений называется социально-экономической формацией, или способом производства. Исторический материализм выделял следующие формации:

  • 1) первобытно-общинная;
  • 2) рабовладельческая;
  • 3) феодальная;
  • 4) капиталистическая;
  • 5) коммунистическая (с ее первой ступенью — социализмом).

Для первобытной формации характерно отсутствие социального расслоения общества, всеобщее равенство, общая собственность на орудия труда и на приобретенный в результате охоты и собирательства продукт, коллективизм в труде, крайне низкий уровень развития орудий труда, начальный уровень развития производительных сил. В марксизме эта формация также называется первобытным коммунизмом. В конце периода существования первобытного общества происходит разложение родового строя и переход к классовому обществу и государству. Происходит это, согласно марксистской теории, из-за роста производительности труда. Марксисты вводили понятия жизнеобеспечивающего и избыточного продукта. Как только уровень производительных сил начинает обеспечивать производство избыточного продукта, возникают излишки, распределением которых ведает социальная верхушка (вожди, жрецы, дружина и т.д.). Она сосредотачивает в своих руках богатства, возникает сначала имущественное, а потом социальное расслоение. Образуются классы. Происходит переход к классовому обществу, первой стадией которого считается рабовладельческая формация.

Для рабовладельческой формации характерна полная собственность рабовладельцев на все средства производства, в том числе на рабов, которые рассматриваются как "говорящие орудия". Рабовладельцы присваивают себе весь продукт, кроме минимально необходимого для жизни рабов. Уровень развития орудий труда остается низким. Основное классовое деление общества — класс рабовладельцев и класс рабов.

Для феодальной формации характерна полная собственность феодалов на землю и неполная — на крестьян. Крестьяне владеют средствами труда (инвентарем и т.д.), но предмет труда — земля — находится во владении феодала. Феодализму свойственно внеэкономическое принуждение (т.е. прямое насилие над зависимым населением для реквизиции и присвоения произведенного продукта). Сохраняется низкий уровень развития орудий труда. Основными классами выступают феодалы и зависимые крестьяне.

При капиталистической формации капиталисты владеют средствами производства, но для работы они нанимают работников — пролетариат, который лично свободен, но вынужден продавать свою рабочую силу, так как он нс является собственником средств производства. Распределением произведенного продукта ведают капиталисты, частные собственники. Развиваются товарно-денежные отношения, рыночная экономика, которая регулируется законами рынка и периодически испытывает кризисы перепроизводства (когда предложение товара превышает спрос, рынок обрушивается, и предприятия разоряются). При капитализме происходит развитие техники. Основные классы — буржуа и пролетарии, но есть и зависимое крестьянство. Правда, формы его зависимости иные, чем при феодализме: внеэкономическое принуждение замещается экономическим. Крестьяне вынуждены брать у капиталиста в аренду землю, делать займы для приобретения средств труда. При этом и рабочие, и крестьяне лично свободны.

При коммунизме пролетариат и крестьянство, люди труда — собственники средств производства, происходит справедливое распределение произведенного продукта по принципу: "от каждого по способностям, каждому — по потребностям" (при социализме, первой фазе коммунизма, лозунг звучит несколько иначе: "от каждого по способностям, каждому по труду"). Средства производства находятся в общей собственности. Классового деления общества не существует.

В нескольких работах Маркс говорил также об азиатском способе производства. Он был характерен для некоторых восточных обществ (например, для Китая) и отличался преимущественной ролью государства, бюрократии как управляющей прослойки, отсутствием частной собственности на землю, восточной деспотией. Тем не менее "шестая формация" не прижилась даже в построениях исторического материализма.

Ключевое понятие исторического материализма — классы — большие социальные группы, члены которых различаются по отношению к собственности на средства производства и месту в общественном разделении труда. Как правило, собственники средств производства образуют классы эксплуататоров (рабовладельцы, феодалы, капиталисты), а не имеющие этой собственности или обладающие ей в малом масштабе — классы эксплуатируемых (рабы, зависимые крестьяне, пролетариат). Эксплуататоры и эксплуатируемые — антагонистические классы (то есть противостоящие друг другу в непримиримой борьбе). Лишь когда производитель материальных благ одновременно собственник средств производства (при коммунизме) — тогда возможно построение непротиворечивого, социально справедливого общества.

В остальных случаях между классами эксплуататоров и угнетенных эксплуатируемых возникают противоречия, принимающие форму классовой борьбы. Когда противоречия приобретают слишком масштабный характер, власти, представители класса эксплуататоров, оказываются неспособными их решить — тогда наступает кризис. Он называется революционной ситуацией, когда "верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому". Если кризис не разрешается путем реформ — происходит революция, насильственное свержение старого строя и его замена другим.

Революция — одно из ключевых понятий исторического материализма. Революции — двигатели, "локомотивы" истории. В результате революций происходит смена формаций: буржуазная революция ликвидирует феодализм и приводит к победе капитализма, коммунистическая (социалистическая) революция должна свергнуть капитализм и привести сначала к установлению социалистического строя, а потом к победе коммунизма.

Сторонники исторического материализма различали базис и надстройку. К базису они относили производительные силы, средства производства, уровень его материального развития. К надстройке — все остальное: социальные отношения, культуру, религию, духовную жизнь, науку, сознание людей и т.д. По словам Маркса, "бытие определяет сознание" — именно базис формирует надстройку. Уверенность, что ими открыт главный закон развития общества — его зависимость от производительных сил, — привела марксистов к убеждению, что они открыли объективные законы истории. Они считали, что поведение людей не произвольно, а обусловлено их классовой принадлежностью, производственными отношениями. С одной стороны, люди — участники этих отношений, создают их. Однако с другой — в процессе создания производственные отношения формируются как самостоятельная сила, которая объективно влияет на людей и определяет их поступки уже вне зависимости от их частной воли.

В связи с этим марксистов очень волновал вопрос о роли личности в истории (см. параграф 3.9). По их законам получалось, что исторические деятели являются просто проекцией воли определенных классов, в них проявляются объективные законы истории. Иными словами, если бы не было конкретных людей, ставших Петром I, Наполеоном, Лениным, объективные законы истории вызвали бы появление подобных исторических личностей, в деятельности которых проявились неизбежные тенденции социально-экономического развития.

Исторический материализм был одной из влиятельнейших теорий и в свое время, несомненно, — великим достижением человеческой мысли. На его методологической основе строилась вся историография СССР и его союзников — стран народной демократии, социалистических стран. С распадом СССР произошел отказ от марксизма как основы методологии истории. Сегодня исторический материализм — лишь одна из многих теорий, объясняющих прошлое человечества и выстраивающая систему исторических взглядов.

  • [1] Маркс К. Капитал. С. 190.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >