Экономическая история

Экономическая история — научное направление, рассматривающее особенности экономического развития стран и народов в исторической ретроспективе. Она изучает историю различных экономических процессов (индустриализации, урбанизации, монополизации и т.и.) и историю экономических институтов.

"Экономическая история — королева общественных наук. Ее предмет составляют "природа и причины богатства народов" (название знаменитой книги Адама Смита)... В последние годы экономическая история вызывает повышенный интерес, обусловленный тем, что масштаб ее основного вопроса: "почему некоторые страны богаты, а другие остаются в бедности?" — приобрел глобальный характер" [1].

В центре внимания экономической истории — материальные ресурсы, предметы и средства труда, способы их использования, системы хозяйствования, особенности производительных сил, технические характеристики производственных мощностей, особенности логистики, товарно-денежных отношений, монетной, финансовой и фискальной систем, отношений собственности, качество жизни и экономические факторы, влияющие на это качество. Все эти явления и процессы изучаются в исторической ретроспективе, насколько позволяет источниковая база.

Экономическая история выросла из так называемой Исторической школы в экономике, сложившейся еще в XIX в. Представителями школы считаются: в Германии — Бруно Гильдебранд, Густав фон Шмоллер, Зом- барт, в Англии — Томас Тук и Уильям Каннингем, во Франции — Пьер Эмиль Левассер, Симиан, Эрнест Лабрусс. Следует также отдельно подчеркнуть значение работ русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, создавшего теорию экономических циклов ("циклы Кондратьева"). Он выделил в развитии экономики циклы роста и спада протяженностью примерно в 40—60 лет.

В экономической истории присутствуют макро- и микроподходы. При макроподходе изучаются глобальные тенденции экономического развития — в масштабах эпох, цивилизаций, континентов, стран и народов. При микроподходе объектом изучения становятся отдельные экономические феномены, явления и тенденции на сравнительно узких хронологических отрезках.

Предметом изучения экономической истории могут быть экономики целых эпох (например, Античности, Средневековья и др.), стран и континентов (история экономики Европы, экономическая история Англии и т.д.), сфер и отраслей хозяйства (аграрная история, история коммуникаций и т.д.), экономические институты (история денег, история банковского дела и т.д.).

В последнее время одной из центральных категорий экономической истории становится качество жизни, которое часто отождествляется с уровнем развития. Под уровнем развития понимается способность людей и общества решать жизненные проблемы, удовлетворять потребности [2], в том числе материальные, экономические: обеспечение едой, одеждой, жилищем, работой, возможность иметь семью, уровень налогового бремени, социальная мобильность, возможность профессионального роста, уровень образования и здравоохранения, степень социальной защищенности и т.д. По уровню потребностей судят об уровне развития общества: чем выше потребности, тем более развито общество, а чем они примитивнее, естественнее — тем развито менее. Реализация потребностей обеспечивает уровень потребления и уровень жизни общества.

Для экономической истории характерна междисциплинарность исследований. Она невозможна без статистики, математических методов, без истории науки и техники, без использования данных технических, естественных, сельскохозяйственных наук (особенно при изучении сельского хозяйства, добывающей промышленности, производственных технологий), медицины и т.д. Экономическая история тесно смыкается с социальной историей, потому что экономическое и социальное в человеческой жизни трудно разделить.

"Важная функция экономической истории, как мне представляется, заключается в том, чтобы эта дисциплина служила "местом встречи" и дискуссий экономистов, политологов, юристов, социологов и историков — специалистов по истории событий, идей и технологий" [3].

В 1950— 1960-х гг. в США формируется Новая экономическая история, или эконометрическая история. Ее отличительными чертами, по Фогелю, являются: 1) статистическая ориентированность; 2) приложение экономической теории к экономической истории; 3) "попытка дать все объяснения прошлого экономического развития в форме обоснованных гипотетических дедуктивных моделей" [4]. Количественные данные использовались и раньше, но это была статистика, собранная современниками или потомками, первичные статистические данные. Их просто как-то просчитывали, систематизировали и использовали в качестве иллюстрации теоретических построений.

Сторонники же Новой экономической науки стали сами создавать количественные данные путем применения к истории экономической теории, то есть они не механически брали количественные показатели из источников, а выводили их путем обработки источников методами экономической науки XX в. (например, устанавливали какие-либо коэффициенты, соотношения разных показателей и т.д.). Основной исследовательский прием — создание дедуктивной гипотезы, которая базируется на сравнении реально бывшей истории с тем, какой она "должна была бы быть", то есть исторической экономической реальности с идеальной экономической моделью. Такую ситуацию ученые называют контрфактической: они рассматривают, как могла бы пойти экономическая история, если бы какого-либо фактора не было (см. параграф 1.5; например, как бы сложилась экономическая жизнь в США, если бы не было железных дорог, — уже упоминавшаяся монография Фогеля "Железные дороги и экономический рост Америки: очерки экономической истории", 1964).

Такой исследовательский метод, действительно, дает определенный эффект, но, как указывали критики Новой экономической науки (например, Мегхнад Десаи), только при изучении довольно локальных объектов, процессов и явлений. Если же его применять к масштабным процессам и явлениям, то возникают трудности, характерные для любого исторического моделирования: надо учесть такое множество факторов, что их качественный и верифицируемый учет физически невозможен, и ученые вынуждены прибегать к упрощениям и допущениям, и в итоге получается гипотеза, существующая только как одна из вероятностей исторических событий.

Значение экономической истории как научного направления в том, что она изучает материальную среду обитания человека и особенности ее функционирования. Она помогает выявить традиции экономического уклада народов и стран и тем самым объяснить причины выбора исторического пути, помогает экономистам и социологам выработать рекомендации по определению наиболее оптимального и реалистичного пути развития общества.

  • [1] Аллен Р. Глобальная экономическая история : краткое введение: пер. с англ. М.: Изд-во Института Гайдара. 2013. С. 9.
  • [2] Алексаха А. Г. Введение в прогрессологию : теоретические проблемы экономической истории. М.: Горячая линия — Телеком, 2004. С. 6 ; 8.
  • [3] Хикс Д. Теория экономической истории : пер. с англ. М.: НИ Журнал Вопросы экономики. 2003. С. 19.
  • [4] Цит. по: Промахина И. Л/. Количественные методы исследования в работах представителей "Новой экономической истории" (США) // Математические методы в исследованиях по социально-экономической истории : сб. ст. М.: Наука. 1975. С. 283.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >