Квантитативная история

Квантитативная история — направление исторической науки, в качестве главного инструментария использующее количественные методы. Она применяет как традиционные математические методы, так и современные компьютерные, информационные технологии. Последняя отрасль называется исторической информатикой.

Главный принцип квантитативной истории — анализ точно верифицируемых данных источников, как правило переводимых в цифровой формат. Если историк обычно работает с разными видами источников, в том числе с нарративными, информация из которых извлекается путем интерпретации текста, то представитель квантитативной истории ищет путь представить информацию источников, во-первых, в виде измеряемых, числовых, обсчитываемых величин, во-вторых — в виде величин, к которым применима процедура верификации. Это позволяет разрабатывать области, в которых невозможно достижение точного знания традиционными историческими методами.

Перечислим основные методы квантитативной истории:

методы дискриптивной статистики (статистическое описание явлений или процессов);

  • — выборочный метод (создание репрезентативной выборки данных, то есть достаточной для получения достоверных выводов, и ее обработка и анализ);
  • — корреляционный и регрессивный анализ (анализ соотношений и связей, выраженных в количественных показателях);
  • — кластерный и факторный анализ (классификация объектов по их признакам);
  • — контент-анализ (изучение текстов с помощью математических методов).

С помощью методов квантитативной истории ученые производят следующие исследовательские операции:

  • - создание и сопровождение архивов машиночитаемых данных;
  • - статистический анализ данных;

математическую обработку сведений массовых источников;

  • - историко-демографические исследования, восстановление истории семей;
  • — моделирование исторических процессов и явлений;
  • — текстуальный анализ на предмет установления генеалогии текста, его авторства.

"Известно, как много места в современных исторических трудах занимает анализ различных переписей, документов о распределении собственности, данных о торговых связях, списков участников народных движений, избирательных списков и других источников, содержащих цифровой материал. До недавнего времени при анализе этих источников по необходимости ограничивались суммарными подсчетами, вычислением арифметических средних и решением ограниченных по масштабу квалификационных задач. Использование современного математического аппарата и ЭВМ позволит подвергнуть эти источники гораздо более глубокому исследованию. Благодаря изучению дисперсии может быть установлена детальная картина распределения в анализируемом материале каждого показателя, интересующего историка (будь то имущественный ценз или социальное происхождение земельных собственников, объем торговых сделок или направление купеческих экспедиций и т.п.). На основе корреляционного анализа выявляется степень взаимосвязи различных величин (скажем, объема имуществ и социального статуса человека). Факторный анализ позволяет сопоставить роль одновременно действующих сил и определить влияние каждой из них (например, в измерении уровня земельной ренты или цен). В своей совокупности эти методы (использование которых без ЭВМ либо невозможно, либо крайне затруднительно) позволяют поставить ряд принципиально новых вопросов, неразрешимых раньше" [1].

Пример активно развивающегося в последние десятилетия направления, основанного на методах квантитативной истории, — Новая демографическая история.

Новая демографическая история — научное направление, основанное на введении в оборот массовых источников по исторической демографии с использованием для их обработки компьютерных и математических методов.

Это научное направление возникло на рубеже 1950—1960-х гг. Толчком к его развитию послужило широкое использование в историко-демографических исследованиях церковно-приходских книг XVII—XIX вв. Благодаря им стало возможным изучать структуру и генезис различных социумов и семейных ячеек па достаточно больших отрезках времени. Французский демограф Луи Анри в 1950-е гг. разработал метод "восстановления истории семей" (в основном его сторонники занимаются измерением уровня плодовитости, коэффициентов рождения и смертности и т.д.). Он опирался на статистико-математические методы и компьютерные методики, позволял определить возраст первого брака, величину интергенетического интервала [2], сезонность браков и смертей, частоту добрачных зачатий, среднюю продолжительность жизни, длительность детородного периода и т.д. Эти данные могли быть сруппированы по социальным, возрастным и региональным группам и подгруппам.

Ключевые в их анализе два понятия: режим воспроизводства населения (количественные характеристики воспроизводственного процесса) и тип воспроизводства населения (качественные черты воспроизводства в данных конкретно-исторических условиях). При этом необходимо подчеркнуть масштабы исследований: например, труд Е. Ригли и Р. Скофилда но демографической истории Англии XVI -XIX вв. написан на основе обработки более 3,7 млн метрических записей! [3]

Учеными были выявлены научно обоснованные связи демографических процессов с социально-экономической сферой жизни, установлена их цикличность. О совершенстве существующих историко-демографических методик свидетельствует распространение техники обратной проекции, позволяющей воссоздавать основные количественные характеристики населения в период, не освещенный достоверными источниками, по поздним переписям.

Интенсивное развитие данных направлений в науке породило дискуссию о соотношении экономической и демографической эволюции в XVII— XIX вв. и споры о том, какой из данных факторов первичен и определяющ в развитии человечества. Возражавшие профессиональным демографам историки указывали, что чисто статистические расчеты не всегда учитывают социальные механизмы и производственные отношения, что искажает итоговые результаты и выводы историко-демографических трудов.

С исторической демографией тесно смыкается история семьи — особое научное направление, возникшее на Западе в 1960-е гг. Ее представители изучают историю домохозяйств, внутрисемейные отношения, демографические показатели внутри семьи, взаимодействие семьи с окружающей средой. По словам американского социолога Тамары Харевеи, историкосемейные исследования — это "нанизывание рассыпанных жемчужин на нить", из которой потом можно реконструировать "ковер социальных изменений" [4]. В сущности, история семьи — лишь одно из ответвлений более широкого направления — истории частной жизни, включающей кроме демографии изучение всего, что относится к privacy. По замечанию Бессмертного, "в истории “частной жизни” едва ли не центральным предметом анализа остается массовое демографическое поведение... под углом зрения того, в каких конкретных формах воплощалось оно внутри домовой ячейки" [5].

Другой пример применения методов квантитативной истории — контент-анализ.

"Суть этих методов сводится к тому, чтобы найти такие легко подсчитываемые признаки, черты, свойства документа (например, частота употребления определенных терминов), которые с необходимостью отражали бы существенные стороны содержания. Тогда качественное содержание делается измеримым, доступным вычислительным операциям. Результаты анализа становятся более объективными...

Контент-анализ — это техника выведения заключения, производимого благодаря объективному и систематическому выявлению соответствующих задачам исследования характеристик текста.

Процедура контент-анализа заключается в сведении рассматриваемого текста к ограниченному набору определенных элементов, которые затем подвергаются счету и анализу... На первом этапе контент-анализа составляется список интересующих исследователя символов (первичных понятий). Далее вводятся категории — более укрупненные понятия, представляющие собой классы символов. Смысловой единицей является та часть содержания, которая выделяется как элемент, подводимый под ту или иную категорию...

Индикаторы (символы) по своему характеру могут быть весьма неоднородными: относящиеся к теме слова и словосочетания, термины, имена людей, названия организаций, географические названия, упоминания исторических событий и т.п... При изучении текстов, связанных, например, с политическими проблемами, смысловые единицы могут включать внутренние и внешние международные события; лиц, являющихся их участниками и инициаторами; отношение к событиям в терминах за — против, выгодно — не выгодно, хорошо — плохо, в чьих это интересах и т.п., преследуемые интересы (политические, экономические, партийные, национальные, личные); способ достижения цели (убеждение, насилие, экономическое давление, моральное или политическое воздействие), характеристики социальных слоев, общественных групп и т.д.

Важными характеристиками в контент-анализе являются наряду с частотами смысловых единиц и частоты их связанности, а также отношение к этим смысловым единицам со стороны коммуникаторов (знак высказывания)" [6].

Историческая информатика сегодня даст новые возможности в области хранения и обработки информационных данных. Непременным элементом науки всегда была каталогизация и классификация данных. Сегодня данных по некоторым направлениям стало слишком много, чтобы их можно было бы обрабатывать традиционными методами. На помощь пришли электронные базы данных и специальные компьютерные программы для обработки содержащейся в них информации (например, Statistica, Statgraphics), электронные таблицы (Excel, Lotus, Quattro Pro) и системы управления базами данных — СУБД (dBASE, FoxPro, Paradox, Access, Kleio). Составление машиночитаемых баз данных сегодня одно из интенсивно развивающихся самостоятельных направлений исторической информатики. Предполагается, что эти базы могут значительно облегчить труд историка не только в справочном, но и в аналитическом плане.

Все масштабнее становится роль информационных технологий в историческом моделировании. И если опыт построения социальных моделей до сих пор неоднозначен, то технологии весьма востребованы в археологии, искусствоведении, источниковедении, то есть направлениях, связанных с вещеведением, где нужно реконструировать материальные объекты по их фрагментам. Весьма перспективным представляется компьютерное моделирование архитектурных и фортификационных объектов, рельефов и ландшафтов местности с использованием объемных ГИС-технологий, построение электронных исторических карт и т.д.

Сегодня в связи с интенсивным проникновением информационных технологий в историческую науку стали говорить о выделении особого направления, которое назвали digital history ("цифровая история"). Оно связано с применением цифровых медиатехнологий и инструментария как в исследованиях, так и в репрезентации результатов исследования в цифровом формате (электронные карты, визуализация исторических источников в интернете, оцифровка исторических источников, виртуальные реконструкции исторических событий, создание компьютерных моделей и т.д.).

В связи со стремительным развитием информационной среды обитания человечества необходимо разрабатывать теоретические основы электронного источниковедения и методы работы с электронными источниками, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня можно говорить о том, что история иной раз творится и моделируется в прямом эфире. Исторические события сочетаются с организацией их сознательной медиа-презентации в интернете в соответствующем ключе. В этих условиях традиционные методы исторического исследования оказываются еще менее эффективными, но методы работы историков в информационно-цифровой среде пока разработаны слабо. Очевидно лишь, что за ними будущее, в том числе и исторической науки.

  • [1] Бессмертный Ю. Л. Некоторые вопросы применения математических методов в исследованиях советских историков. С. 5.
  • [2] Интергенетический интервал — средний интервал в поколении между последовательными рождениями (рождениями детей соседних очередностей). (Демографический энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия. 1985.)
  • [3] Wriglei/Л. Е., Schofield R. The Population History of England, 1541 — 1871. London : Arnold, 1981.
  • [4] Hareven T. Family History at the crossroads // A Journal of Family History Reader. 1987. P. 13-14, 20.
  • [5] Бессмертный 10. JI. Новая демографическая история // Одиссей: человек в истории. М.: Наука, 1994. С. 239-240.
  • [6] Бородкин Л. И. Контент-анализ и проблемы изучения исторических источников // Математика в изучении средневековых повествовательных источников. М.: Наука, 1986. С. 9-10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >