Просопографический подход в исторической науке

Просопографический подход в исторической науке — это методика изучения исторического процесса через всестороннее описание карьеры политических и социальных лидеров эпохи, через анализ их карьерных стратегий, то есть способов самореализации людей в истории.

По определению Стоуна, просопография — это исследование общих характеристик группы действующих лиц в истории, которое касается двух главных проблем: 1) пути осуществления ими политических акций; 2) пути и варианты социальной мобильности применительно к различным социальным структурам.

Сам метод развивается с 1920—1930-х гг. и в настоящее время представлен двумя школами. Первая — школа изучения элит — максимально подробно (от мелочей быта до способов участия в политическом механизме) изучает развитие малых групп из правящих элит (например, сенаторов США). При этом, помимо исторических методик, привлекаются психология, политология и т.д. Основателем этого течения в просопографии считается Чарльз Бирд (1874—1948), впервые подошедший к изучению американской Конституции как к результату реализации классовых интересов и экономических воззрений, а также особенностей личного жизненного пути "Отцов-основателей".

Вторая — школа статистического изучения масс — сосредоточивает свое внимание на выявлении механизмов социальной мобильности. При этом для конструирования моделей социальных подвижек часто используется прием веберовского "идеального типа" (см. параграф 4.4). Большую роль в развитии данного направления сыграл мотив научного обоснования протестантской этики. По всей видимости, одним из первых исследований в таком ключе стоит считать монографию Артура Ньютона [1], показывающую связь морально-нравственных установок пуритан — американских колонистов — с возникновением "американской модели" развития человека.

Стоун выделяет у просопографического метода следующие уязвимые места:

на человеческую биографию оказывают влияние столь разнообразные факторы, что до сих пор ни одна классификация, предлагаемая просопографами, не может считаться удовлетворительной;

просопография грешит тем, что часто, выделяя группы для своих исследований, объединяет индивидов, на самом деле сильно отличающихся друг от друга;

возникает проблема репрезентативности (особенно у второй школы): велик соблазн распространить закономерности карьерного роста, установленные на основе изучения нескольких биографий, на целую социальную группу;

- чем дальше вглубь веков, тем хуже работает метод, поскольку все труднее выявлять мотивы поступков людей.

Просопографические исследования очень интересны, но скорее как исследования отдельных карьер, биографий исторических персонажей. Использование же массовых источников и попытки создания масштабных электронных баз данных пока себя не оправдали. Были надежды, что обработка математическими и компьютерными методами больших массивов информации о карьерных стратегиях позволит выявить закономерности, тренды, тенденции и т.д. Однако этого так и не произошло, просопографические исследования оказались в "ловушке описательности": они позволяют создавать широкие описания различных вариантов карьер, но пока не более того.

В настоящее время просоиография все больше приобретает прикладное значение и сближается с социологией и политологией (особенно после появления компьютерных методик, позволяющих создавать математические модели карьерного роста).

  • [1] Newton A. The Colonising Activities of the English Puritans. New Haven : Yale Univ. Press, 1914.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >