Библиографический поиск

Задача библиографического поиска обнаружение всех научных публикаций по теме исследования.

Крупнейшие библиотеки России и мира

National Libraries of the World: Address List (ifla.Org/VI/2/p2/national-libraries.htm); Библиотеки мира (lib-web.org);

Британская библиотека (bl.uk);

Германские библиотеки (https://deutsche-digitale-bibliothek.de);

Библиотека Конгресса США (loc.gov);

Национальная библиотека Франции (bnf.fr);

Российская государственная библиотека (rsl.ru);

Российская национальная библиотека (nlr.ru);

Государственная публичная историческая библиотека России (shpl.ru);

Библиотека Российской Академии наук (rasl.ru).

Традиционная методика библиографического поиска неоднократно излагалась в учебной литературе, но в настоящее время в значительной мере устарела. Суть ее сводится к работе с библиографическими справочниками и указателями. Впервые в России такой указатель был составлен в начале XIX в. петербургским книготорговцем и сотрудником Императорской Публичной библиотеки Василием Степановичем Сопиковым (1765— 1818). Он ставил целью зафиксировать все книги на русском языке, изданные в России. К тому времени в России было издано не так уж много книг, поэтому Сопиков со своей задачей справился вполне удовлетворительно. Правда, некоторые издания ему остались неизвестными, и в отдельных случаях он допускал ошибки при описании.

Все эти недостатки исправлены в справочниках позднейшего времени. Среди изданий более позднего времени, помимо справочников по универсальной библиографии, появлялись справочники по отраслевой, тематической библиографии (например, указатели Н. М. Лисовского "Библиография русской периодической печати 1703 1900 гг." (Петроград, 1915 г.) или И. М. Кауфмана "Русские библиографические и биобиблиографические словари" (М., 1955) и др.).

Действительно, в XIX—XX вв., когда в центральные российские библиотеки поступала почти вся выходившая в стране литература, сотрудниками этих библиотек составлялись библиографические указатели, но которым можно производить поиск этой литературы. Со временем появились так называемые библиографические указатели второй степени, по которым следует искать собственно библиографические указатели. Помимо ретроспективных библиографических указателей в советское и постсоветское время издавались справочные издания текущей библиографии ("Книжная летопись", "Летопись периодических изданий", "Летопись журнальных статей", "Летопись газетных статей" и др.).

При всей ценности этой справочной литературы следует иметь в виду, что в ней почти не отражается иностранная литература (за исключением отдельных тематических библиографических справочников). Но главное в другом. В настоящее время значительная часть научной литературы не поступает в библиотеки, закон об обязательном экземпляре зачастую не выполняется. Поэтому издаваемая текущая библиография не обеспечивает полноты библиографической информации.

Более надежным и эффективным методом оказывается просмотр информационных интернет-ресурсов крупных библиотек — как российских, так и зарубежных, в частности поиск по электронным каталогам (см. параграф 11.4).

Самым верным и надежным методом библиографического поиска остается ретроспективный анализ историографии. Для этого привлекаются

самые свежие опубликованные исследования по избранной теме, и оттуда черпается информация об исследовательских работах более раннего времени. Поскольку в каждом историческом исследовании, написанном на профессиональном уровне, обязательно присутствует историографический раздел со ссылками на более ранние исследования, то основной массив историографии, как правило, извлекается из исследований.

Это не значит, что не нужно проводить самостоятельного библиографического поиска. Часто бывает, что какая-либо статья оказывается не замеченной исследователями, будучи опубликованной, скажем, в трудах провинциальной конференции или в малотиражном издании какого-либо учебного заведения. Ценность же исследовательской работы определяется не изданием, в котором она опубликована, а ее содержанием. Статьи, изданные в многотиражных научных журналах, безусловно, хорошо известны исследователям. Они присутствуют в каждом историографическом обзоре по той или иной теме. Но это не означает, что для исследователя они важнее статьи в провинциальном издании, — подчас бывает наоборот. Это значит, что проводить самостоятельный библиографический поиск необходимо.

Существенной проблемой при библиографическом поиске может стать раскрытие псевдонима автора. Эта проблема стала очевидной для исследователей уже в начале XX в. Существуют картотеки персоналий с указанием псевдонимов. Некоторые из них доступны в личных архивных фондах исследователей, переданных на хранение в государственные архивохранилища. Общедоступным остается справочник И. Ф. Масанова "Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей" в четырех томах (1956—1960) [1]. Исследователь выделяет псевдонимы-аллонимы (использование чужого имени), псевдоандронимы (использование женщиной мужского имени), псевдогинимы (использование мужчиной женского имени), псевдонимы-анаграммы (с измененным порядком следования букв). Особую проблему составляет раскрытие криптонимов и астронимов. Первые зачастую встречаются в виде инициалов автора или сокращения псевдонима до одной или нескольких букв. Менее были распространены псевдонимы с небуквенными обозначениями, с использованием типографских знаков — звездочек (астронимы), точек, цифр, тире и др. Крайне важно установить авторство всех привлекаемых к исследованию публикаций. При этом иногда оказывается, что искать следует публикации не только по настоящим фамилиям авторов, но и по их псевдонимам.

Библиографический поиск ведется исследователем постоянно. Здесь можно поставить цель — собрать всю опубликованную литературу по изучаемому вопросу. Конкретные задачи и алгоритм поиска каждый исследователь определяет для себя сам. Важно не то. как искать литературу. Важно всю литературу по изучаемому вопросу найти.

  • [1] URL: feb-web.ru/feb/masanov/default.asp.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >