Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика строительства

РОЛЬ И МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • место строительства в сфере материального производства;
  • • формы производственно-экономических связей в строительстве; уметь
  • • определять участников строительного комплекса;
  • • пользоваться нормативными правовыми актами в сфере своей деятельности; владеть
  • • навыками выбора оптимальной организационной формы строительства.

Цель и задачи дисциплины "Экономика строительства"

Переход российской экономики на рыночные отношения и связанное с этим образование новых организационных структур различных форм собственности привели к изменению содержания прежних положений экономических дисциплин. Происходящие изменения в экономике страны требуют от будущих инженеров-строителей и экономистов строительного профиля иных знаний об экономических тенденциях и закономерностях их проявления, складывающихся в отрасли строительства.

Важнейшими задачами изучения курса "Экономика строительства" являются:

  • • усвоение основных экономических понятий и категорий но курсу "Экономика строительства";
  • • изучение особенностей строительной отрасли и их влияния на результаты деятельности строительных организаций, на эффективность использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов, а также машин и механизмов;
  • • ознакомление с основными нормативными актами по вопросам функционирования строительного комплекса;
  • • изучение основ инвестиционной деятельности и методики эффективного использования капитальных вложений;
  • • развитие у студентов умения работать с нормативной и специальной литературой для практической производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в строительстве;
  • • приобретение навыков принятия обоснованных, эффективных решений по проектированию и строительству объектов производственного и непроизводственного назначения.

Экономика строительства — это отраслевая наука, которая исследует формы проявления общих экономических законов в строительстве. Поэтому, с одной стороны, экономика строительства тесно связана с научными дисциплинами, изучающими экономические законы общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных этапах его развития, а с другой — основывается на достижениях специальных научных дисциплин, изучающих факторы производства, таких как "Технология и организация строительного производства", "Строительные конструкции", "Архитектура", "Вычислительная техника" и др. В свою очередь, экономика строительства — теоретическая основа для социально-экономических дисциплин, таких как "Финансы", "Экономика труда", "Основы планирования на предприятии", "Оценка и управление стоимостью предприятия" и др.

Научно-методической базой изучения экономических процессов в строительстве служат теории экономических учений, а также функциональные аспекты паук, изучающих развитие финансов и кредита, ценообразование, экономику труда, материально-техническое обеспечение, управление, планирование и организацию производства в отраслях экономики страны. Экономика строительства наряду с общенаучными и описанными частно- научными методами широко использует развитую систему норм и нормативов (не имеющую аналогов в других отраслях экономики), аналитические зависимости между экономическими параметрами, экономико-математические методы, позволяющие осуществлять поиск оптимальных решений.

Экономика строительства относится к общественно-политическим наукам и рассматривает действие общих экономических законов общества в данной отрасли экономики. Строительная отрасль имеет ряд существенных технико-экономических особенностей, отличающих се от других сфер производственной деятельности: неподвижность объектов строительства, зависимость проектных решений и самого процесса строительства от внешней среды и местных условий, значительная продолжительность строительного процесса, высокая мобильность строительных организаций и отдельных исполнителей, большая материалоемкость.

Своевременное обеспечение основными производственными фондами всех отраслей хозяйственного комплекса с минимальными затратами и соответствующим качеством — основная цель строительства как отрасли. Оптимизация проектных, организационных, управленческих процессов и финансовых решений составляет ядро экономики строительства.

Предметом изучения экономики строительства как науки являются роль и место строительства в развитии национальной экономики, анализ хозяйственного механизма отрасли, разработка пути его совершенствования, методов повышения эффективности использования средств и предметов труда, функционирующих в этой сфере. Экономика строительства рассматривает проблемы планирования и прогнозирования, экономической эффективности проектных решений, инновационных решений

в строительном производстве, а также вопросы ценообразования, МТО, финансирования и кредитования, учета, отчетности, анализа и диагностики производственно-хозяйственной деятельности, технического и производственного нормирования, организации управления и др. Экономика строительства как научная дисциплина позволяет оценивать результаты научно-технического прогресса, сущность которого заключается в непрерывном совершенствовании техники и предметов труда, производственной технологии и организации строительства, следствием которого является повышение производительности труда.

В Экономике строительства изучаются ресурсы капитального строительства и эффективность их использования, в том числе вопросы развития основных производственных фондов, их воспроизводства, формирования и нормирования оборотных средств строительной организации, подготовки и использования кадров, совершенствования систем оплаты труда, организации производственно-технической комплектации; экономические методы хозяйствования и стимулирования в капитальном строительстве: внутрипроизводственный хозяйственный расчет, институты рынка (биржи, банки, фонды), финансирование и кредитование строительного предприятия, система взаиморасчетов между участниками строительного процесса, исходя из задач ускорения НТП в рыночной экономике.

Важное значение в экономике строительства имеет создание и применение нормативной базы, т.е. системы взаимосвязанных стоимостных и натуральных нормативов (статистических, учетных, производственных, сметных, плановых и др.), для целей технико-экономического регулирования производства на всех этапах инвестиционного процесса и контроля за ним.

В понятие экономики строительства входит также работа, проводимая экономическими службами строительных организаций: планово-экономическим, финансовым, сметно-договорным отделами, бухгалтерией, отделом труда и заработной платы. В их функции входят разработка производственных, финансовых планов и планов потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, организация учета, анализа и диагностики результатов хозяйственной деятельности, организация расчетов и контроля за уровнем цен, расчет себестоимости и прибыли, внедрение эффективных методов организации и оплаты труда. Экономические службы проводят значительную работу по адаптации строительных организаций к внешним условиям.

Таким образом, экономика строительства занимается изучением строительства как особого вида деятельности национальной экономики, который формируется, с одной стороны, как процесс воспроизводства основных фондов, требующий необходимых капитальных вложений на его осуществление, а с другой — как процесс собственного развития данной отрасли материального производства.

Сложность изучения экономических аспектов капитального строительства заключается в многообразии организационных и хозяйственных форм процесса строительного производства, большом количестве участников, имеющих различные функциональные цели и задачи, существенной зависимости процесса строительного производства от природных условий. В процесс проектирования строительства объектов, как правило, участвуют: инвестор, заказчик, проектировщик, подрядные строительные организации. Кроме этих непосредственных участников строительного процесса, в создании строительной продукции задействованы поставщики — изготовители технологического оборудования, строительных машин, строительных материалов и т.д., каждый из которых, участвуя в строительном процессе, стремится прежде всего к получению максимально возможного дохода — прибыли.

В связи с тем что процесс строительного производства формируется под влиянием большого количества организационных, научно-технических, экономических, производственных, природно-климатических и других факторов (имеющих вероятностный характер), он представляет собой сложную вероятностную систему с динамичным характером развития. Поэтому при изучении экономических основ развития капитального строительства широко используются методы математической статистики, экономико-математического моделирования, системного анализа. Инвестиционный процесс при этом рассматривается как целостная система элементов, взаимодействующих в достижении конечной цели — сооружении объекта в установленные сроки с заданными экономическими и качественными показателями. Такое представление имеет значение для правильного понимания экономической сущности инвестиционных процессов в отрасли строительства.

Целевая задача курса состоит в том, чтобы молодые специалисты-строители овладели экономическими знаниями, которые позволят им грамотно выполнять технико-экономические расчеты, связанные с различными хозяйственными ситуациями; обосновывать экономическую эффективность реализации новых организационно-технологических и инженерных решений при проектировании и строительстве; правильно оценивать экономическую ситуацию и прогнозировать возможные изменения на рынке строительных услуг; иметь четкое представление о методах разработки бизнес-плана, аукционной и тендерной документации и других финансово- экономических документов, необходимых для оценки целесообразности участия в торгах с целью получения заказа на выполнение проектно-изыскательских, научно-исследовательских, строительно-монтажных работ, поставку строительного и технологического оборудования, строительных материалов; владеть основами маркетинга, банковского дела. Вполне естественно, что решение таких сложных комплексных задач доступно лишь хорошо подготовленным специалистам.

Молодые специалисты должны твердо усвоить, что в современных условиях любое инженерное, хозяйственное или организационное решение рассматривается прежде всего с точки зрения его экономической целесообразности.

Исходя из этих условий, для понимания экономической сущности процессов строительного производства, эффективности организации предпринимательской деятельности, направленной на расширение воспроизводства основных фондов и получение на этой основе максимальных доходов при условии минимизации затрат, в данном учебнике в первую очередь

раскрываются технико-экономические проблемы капитального строительства, приводятся правовые и законодательные акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность, даются основные понятия о формах и методах предпринимательской деятельности, представление о ресурсах строительных организаций, системе бухгалтерского учета, методах анализа и диагностики производственно-хозяйственной деятельности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы