Получение экономического эффекта за счет сокращения накладных расходов строительной организации.

Заметным резервом снижения себестоимости СМР при сокращении продолжительности строительства является экономия средств (затрат), расходуемых пропорционально времени осуществления работ. Такого рода издержки сосредоточены главным образом в накладных расходах строительной организации (оплата труда административно-хозяйственного персонала, отчисления на социальные нужды, содержание канцелярии, зданий и сооружений, охраны и т.д.), их принято называть условно-постоянными. При сокращении продолжительности строительства их экономия составит

(5.26)

где ЭК„ р — экономия (перерасход) условно-постоянной части накладных расходов при сокращении (затягивании) продолжительности строительства; Ки коэффициент, учитывающий удельный вес условно-постоянной части накладных расходов в их общей величине; Нр — сумма накладных расходов по смете строящегося комплекса (объекта); £ф, £пл — фактическая и плановая продолжительность строительства комплекса (объекта).

Пример 5.5

Строительная организация сумела сократить продолжительность строительства объекта с 12 до 10 месяцев. Накладные расходы по смете строящегося объекта составляют 60 млн руб. Доля условно-постоянных расходов равна 0,5.

Определите экономию условно-постоянной части накладных расходов.

Решение

Согласно формуле 5.26 получаем:

В последние годы подрядные организации несут огромные потери в связи с затягиванием (запаздыванием) платежей и инфляцией Пзи.

(5.27)

где У — сумма средств, задерживаемых к выплате; ДГ — величина задержки выплат, долей года; Ес — коэффициент экономической эффективности (рентабельности) строительной организации; Угод — уровень инфляции в годовом исчислении, равный в свою очередь

(5.28)

где /год — индекс изменения цен на строительную продукцию в течение года.

Пример 5.6

Заказчик задержал платежи в сумме 200 млн руб. на 20 дней. Определите потери строительной организации, если достигнутая эффективность производства (коэффициент) составляет 0.3 руб/руб. в год; уровень инфляции в годовом исчислении равен 1,2 руб/руб. в год.

Решение

Более точно эти потери могут быть рассчитаны при исчислении индекса изменения цен I (£1? 12) непосредственно за период задержки платежей:

где Цр Ц2 — индексы цен на строительную продукцию в начале и в конце периода платежей.

(5.29)

Фактор времени необходимо учитывать также при установлении нормы дисконта г разновременных результатов и затрат.

В условиях рыночной экономики норма дисконта устанавливается в соответствии с приемлемой для инвестора нормой дохода па вложенный капитал. Инвестор не будет вкладывать средства в проект, реализация которого обеспечивает норму дохода меньшую, чем величина депозитного процента по вкладам. В этом случае инвестор предпочтет положить деньги в банк, а не вкладывать их непосредственно в производство. Банковский депозитный процент выступает в условиях рыночной экономики в качестве минимальной нормы дохода на капитал.

В условиях нестабильной экономики норма дохода, а, следовательно, и норма дисконта должны приниматься выше депозитного процента на величину, учитывающую инвестиционный риск.

В случае когда инвестиции представляют собой заемные средства, норма дохода должна быть не ниже процентной ставки, определяемой условиями погашения долгов по займам, и процентных выплат.

Эти два канала финансовых потерь связываются воедино, так как потери от инфляции пропорциональны времени задержки платежей:

При смешанном капитале, когда инвестируются собственные, заемные и привлеченные средства, нижняя норма дохода на капитал определяется как средневзвешенная величина выплат за пользование авансируемым капиталом.

Величина нормы дисконта при хозяйственно-экономическом подходе к оценке эффективности крупных инвестиционных проектов должна определяться с учетом не только чисто финансовых интересов государства, но и социальных и экологических результатов, которые достаточно сложно поддаются стоимостной оценке. Это обстоятельство требует снижения нормы дисконта при расчете показателей общественной эффективности по сравнению с нормами, принимаемыми при установлении коммерческого эффекта инвестиций.

Норма дисконта должна устанавливаться с учетом вида цен, принимаемых при расчете показателей экономической эффективности инвестиций. Для расчета показателей эффективности, как уже отмечалось, могут использоваться как базисные, так и прогнозные цены. Под базисными понимаются цены, сложившиеся на определенный момент времени. Базисные цены принимаются постоянными на весь расчетный период определения показателей эффективности.

Прогнозные цены определяются с учетом инфляционных процессов экономики и изменяются во времени. Если показатели эффективности инвестиционных вложений рассчитываются по прогнозным ценам, учитывающим инфляцию, то норма дисконта (/Г) принимается в соответствии с приемлемой для инвестора нормой дохода на капитал.

При определении эффективности инвестиционных вложений по базисным ценам учет инфляции осуществляется путем корректировки нормы дисконта. В этом случае используется так называемая модифицированная норма дисконта, определяемая из уравнения:

(5.30)

где г — норма дисконта, не учитывающая инфляцию; Ун — годовой уровень инфляции, %; гм — модифицированная норма дисконта:

(5.31)

Модифицированный коэффициент дисконтирования R(M равен:

(5.32)

Из уравнения 5.31 следует: чем выше уровень инфляции, тем меньше значение модифицированной нормы дисконта при r= const. При совпадении гс уровнем инфляции модифицированный коэффициент дисконтирования равен единице, т.е. необходимость дисконтирования отпадает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >