Амортизация основных фондов

Амортизация основных фондов — это постепенное перенесение стоимости средств труда на себестоимость производимой продукции с целью накопления денежных средств для последующего возмещения изношенных основных средств.

Можно сказать, что амортизация — исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования.

Амортизационные отчисления включаются в затраты на производство строительной продукции. Таким образом, сумма амортизационных отчислений, включенная в затраты на производство, уменьшает финансовый результат предприятий.

Амортизация начисляется, но всем основным средствам, находящимся на балансе предприятий на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" установлены группы основных средств в зависимости от сроков их полезного использования (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Группы основных средств

Амортизационная группа

Срок полезного использования имущества

I

От 1 года до 2 лет включительно (все недолговечное имущество)

II

Свыше 2 лет до 3 лет включительно

Окончание табл. 6.2

Амортизационная группа

Срок полезного использования имущества

III

Свыше 3 лет до 5 лет включительно

IV

Свыше 5 лет до 7 лет включительно

V

Свыше 7 лет до 10 лет включительно

VI

Свыше 10 лет до 15 лет включительно

VII

Свыше 15 лет до 20 лет включительно

VIII

Свыше 20 лет до 25 лет включительно

IX

Свыше 25 лет до 30 лет включительно

X

Свыше 30 лет

Полная сумма амортизации за весь период эксплуатации определяется по формуле

(6.7)

где Фпс — полная стоимость основных фондов, тыс. руб.; Фл — ликвидационная стоимость основных фондов, тыс. руб.

Соответственно, годовая сумма амортизации Агод составит;

(6.8)

где Т0ф— срок службы основных фондов, принятый для расчета амортизационных отчислений.

На практике сумма амортизации включается в себестоимость СМР в виде амортизационных отчислений, которые представляют собой денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных фондов. Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам.

Норма амортизации — это процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов. Существующие нормы амортизации установлены только на полное восстановление основных фондов и не учитывают затрат на периодическое проведение текущих и капитальных ремонтов.

Годовая норма амортизации На зависит в основном от стоимости и сроков службы основных фондов и может быть определена по формулам

(6.9)

или

(6.10)

Существуют линейный и нелинейный методы расчета амортизационных отчислений.

Применение одного из способов начисления амортизации, но группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

К нелинейным методам относятся способы: уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ — самый распространенный. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Его суть заключается в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ежегодную сумму амортизационных отчислений Агол рассчитывают следующим образом:

(6.11)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >