Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика строительства

Эффективность использования оборотных средств

Критерием эффективности использования оборотных средств является показатель оборачиваемости, характеризующий скорость их оборота и отражающий взаимосвязь размера оборотных средств, объема СМР и времени их выполнения.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется числом циклов полного кругооборота денежных средств в течение планового периода времени. Ускорение оборачиваемости оборотных средств свидетельствует об увеличении выпуска и реализации готовой продукции, приходящейся на каждый рубль оборотных средств строительной организации. Чем быстрее оборачиваются средства, тем меньше сумма, необходимая для выполнения одного и того же объема СМР и ввода объектов и производственных мощностей в эксплуатацию. Поэтому эффективность использования оборотных средств, вложенных в строительство, в большей мере определяется длительностью производственного цикла в строительстве.

Степень использования оборотных средств можно определить, используя показатели их оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (число оборотов средств за определенный период времени) и среднюю длительность одного оборота в днях. Коэффициент оборачиваемости по времени рассчитывается по формуле

(7.6)

где В — выручка от сдачи работ в сумме, равной объему СМР по договорной цене с добавлением компенсаций и льгот сверх договорной цены, а также выручка от реализации материалов и услуг за определенный период времени; ОС — средняя величина оборотных средств за тот же период.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов оборотных средств за конкретный период времени или объем продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств за рассматриваемый период времени. Уменьшение коэффициента оборачиваемости в конце планового периода времени (год, квартал, месяц) но сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало рассматриваемого периода, свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств, и наоборот.

Средняя длительность одного оборота Дср за принятый расчетный период выражается отношением числа дней в этом периоде к величине коэффициента оборачиваемости и определяется по формуле

(7.7)

где Гр — длительность расчетного периода, дней; Ко6 — коэффициент оборачиваемости.

Длительность оборота характеризует собой время, необходимое для прохождения оборотными средствами всех стадий кругооборота, и показывает, через сколько дней оборотные средства возвращаются в организацию в виде выручки от реализации работ, услуг. Оборачиваемость оборотных средств на каждой стадии устанавливается по формуле

(7.8)

где Д£ — длительность пребывания средств на отдельных стадиях кругооборота, дней; Дос — доля отдельных элементов или групп оборотных средств в общей сумме, %.

При расчете показателей использования оборотных средств их наличие определяют исходя из фактических остатков на начало и конец периода, представленных в бухгалтерском балансе предприятия.

Эффективность использования оборотных средств находится в непосредственной зависимости от оборачиваемости оборотных средств. Ускорение оборачиваемости средств означает высвобождение части этих средств из оборота: абсолютное, когда уменьшается требуемая сумма средств, и относительное, когда при неизменных размерах оборотных средств увеличивается объем СМР.

Важным мероприятием, ускоряющим оборачиваемость оборотных средств, является улучшение системы расчетов за выполненные работы: соблюдение сметной, финансовой и договорной дисциплины. На ускорение оборачиваемости оборотных средств существенное влияние оказывает совершенствование технологии и организации работ, обеспечивающее непрерывность производства и ликвидации потерь рабочего времени.

Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно достигнуть в результате сокращения времени пребывания материалов в пути от поставщика к потребителю, уменьшения текущих и страховых запасов, недопущения необоснованного накапливания сверхнормативных запасов, применения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо сокращать объемы незавершенного производства.

В условиях рыночной экономики наряду с указанными показателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств, необходимо также рассматривать влияние величин и структуры оборотных средств на платежеспособность и финансовое состояние строительной организации.

Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Улучшение использования оборотных средств строительными предприятиями зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.

К внешним факторам, оказывающим влияние на использование оборотных средств предприятия, относятся:

  • • неукоснительное соблюдение установленного порядка восполнения допущенного недостатка собственных и приравненных к ним оборотных средств;
  • • форма и состояние материально-технического снабжения строительного предприятия;
  • • уровень платы за фонды и степень взаимосвязи се с хозрасчетными интересами строительных предприятий;
  • • своевременность доведения до строительных предприятий заданий по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей и организация контроля за их выполнением;
  • • влияние кредитно-расчетного механизма на эффективность и использование оборотных средств строительными предприятиями;
  • • уровень ответственности заказчиков и проектно-изыскательских организаций за эффективное использование капитальных вложений;
  • • соблюдение договорных условий субподрядными строительно-монтажными и транспортными организациями;
  • • состояние материального и морального стимулирования эффективного использования оборотных средств.

К внутренним факторам улучшения использования оборотных средств предприятия можно отнести:

  • • состояние экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности строительного предприятия;
  • • соблюдение требований научно обоснованного нормирования оборотных средств па основе разработки и осуществления мероприятий по улучшению хозяйственно-финансовой деятельности (совершенствование организации строительства и внедрение передовой технологии в строительное производство, применение прогрессивных и дешевых материалов и конструкций, сокращение сроков и соблюдение ритмичности строительства, снижение норм расхода материальных ценностей и электроэнергии, внедрение и соблюдение производственно-технологической комплектации, совершенствование расчетов с поставщиками и заказчиками, ускорение документооборота и др.).

Лучшему использованию оборотных средств способствует повышение роли предприятий-заказчиков за состояние дел в капитальном строительстве и проектно-изыскательских организаций — за своевременное обеспечение строек качественной проектно-сметной документацией. В частности, это ведет к концентрации капитальных вложений, лучшему обеспечению строящихся объектов всеми видами ресурсов, что позволит сократить продолжительность строительства и снизит объемы незавершенного строительного производства. Не меньшее значение имеют внутренние факторы, учет которых всецело зависит от самих строительных организаций; в первую очередь необходимо повысить уровень экономической и организационной работы но управлению оборотными средствами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы