ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • способы и принципы регулирования трудовых отношений в строительстве;
  • • факторы и резервы роста производительности труда в строительстве; уметь
  • • рассчитывать и оценивать производительность труда в строительстве; владеть
  • • методами повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Способы, принципы и функции регулирования рынка труда в строительстве

Рынок труда выполняет две основные социально-экономические функции: распределение людских ресурсов по альтернативным видам занятости (по профессиям, отраслям, предприятиям, территориям) и распределение доходов в форме заработной платы как стимула и как вознаграждения за труд. Реализация этих функций рынка труда должна содействовать эффективности, т.е. максимизации производительности, доходов, отдачи от трудовых ресурсов, экономическому росту государства и, наконец, обеспечению для всех возможностей доступа к рабочим местам и профессиональной подготовке.

Субъектами рынка труда являются работодатели (в том числе их объединения и союзы), наемные работники (в том числе профсоюзы и другие объединения), а также государство и безработные.

Рынок труда в строительстве характеризуется определенными особенностями и отраслевой профессиональной спецификой. В качестве ключевых особенностей рынка труда в строительстве можно отметить высокий уровень затрат труда в строительном производстве, высокую долю труда иностранных рабочих (трудовых мигрантов) с низкой квалификацией, преобладающий труд мужчин, необходимость повышения квалификации и производительности труда в связи с ростом уровня механизации работ, несопоставимость продуктивности труда по группам строительных организаций, внутрисменные потери рабочего времени (за счет несвоевременной поставки строительных материалов и неисправности строительных машин), а также ряд отраслевых особенностей по видам СМР.

Для регулирования социально-трудовых отношений государство создает специальные организации — институты рынка труда. К ним относятся: Министерство труда и социальной защиты РФ и его структурные подразделения, в частности Департамент занятости населения; Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства; Федеральная служба по труду и занятости; региональные и местные органы, службы управления персоналом на предприятиях (организациях), а также общественные организации наемных работников и работодателей, негосударственные службы трудоустройства и т.д.

Основная задача этих институтов состоит в минимизации трансакционных издержек; применительно к рынку труда это означает сокращение затрат временных, материальных, финансовых ресурсов на поиск работником подходящего рабочего места, а работодателем — подходящего работника. Поэтому важнейшей функцией институтов рынка труда является преодоление "непрозрачности рынка", несовершенства информации, которой располагают работодатели и работники, так как именно отсутствие информации приводит к возрастанию транзакционных издержек. Наиболее распространенными формами осуществления этой функции на макро- и микроуровнях являются: создание байков данных о вакансиях с учетом требований к профессионально-квалификационному уровню работников, научный анализ текущего состояния рынка труда и прогноз перспектив его развития, профориентационная деятельность, совершенствование отборочных тестов на профпригодность потенциальных работников и абитуриентов профессиональных учебных заведений и т.н.

Меры государственного регулирования рынка труда целесообразно дифференцировать следующим образом:

  • • по объектам воздействия. В этой роли могут выступать население и его отдельные группы, работники и их отдельные группы, предприниматели и их объединения. В зависимости от особенностей объекта регулирования можно выделить меры общего воздействия или специальные меры. В то же время в качестве объектов регулирования рынка труда могут выступать элементы организации труда, а именно: оплата труда, его продолжительность, условия труда и т.д.;
  • • по направленности воздействия. К этим мерам относятся: увеличивающие (уменьшающие) предложение труда на рынке труда; увеличивающие (уменьшающие) спрос на рынке груда; воздействующие на структуру предложения труда и структуру спроса на труд; регулирования рынка труда, направленные на увеличение степени соответствия спроса и предложения;
  • • по форме воздействия меры регулирования рынка труда можно разделить на прямые и косвенные, при этом как прямое, так и косвенное влияние на рынок труда наиболее эффективно при обязательном учете баланса интересов всех субъектов рынка труда;
  • • по характеру воздействия на рынок труда меры регулирования можно дифференцировать на поощрительные, ограничительные, запретительные, защитные;
  • • по содержанию мер при регулировании рынка труда предпочтение может быть отдано мерам экономического или административного характера либо их определенному сочетанию. К экономическим мерам регулирования рынка труда, к примеру, можно отнести: поддержку экономически целесообразных рабочих мест, организацию общественных работ, специализированное инвестирование для создания новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса и т.д. В числе административных мер регулирования рынка труда можно назвать: снижение пенсионного возраста, уменьшение продолжительности рабочего дня, ограничение числа мест работы для одного человека, возможностей совместительства и т.д.;
  • • по уровню воздействия меры государственного регулирования рынка труда можно разделить на общегосударственные, региональные, отраслевые, внутрифирменные;
  • • по источникам финансирования — государственный бюджет, внебюджетные средства, средства коммерческих организаций и др.

В основе выбора тех или иных мер из всех вышеназванных направлений лежат: анализ и прогноз ситуации на рынке труда, определение степени предпочтительности каждой из мер по результатам анализа и прогноза, оценка следствий и последствий принимаемых мер, анализ степени сочетаемости или противоречивости, разнонаправленности их следствий.

В настоящее время в России сложился ряд направлений в регулировании рынка труда, осуществляемого, в частности, Федеральной службой но труду и занятости.

К задаче службы занятости относятся: сбор и распространение информации о рынке труда, профессиональное консультирование ищущих работу и обучение безработных новым специальностям, квотирование рабочих мест для инвалидов, молодежи, демобилизованных военнослужащих и других групп безработных граждан, нуждающихся в социальной защите, территориальное перераспределение рабочей силы, поддержка рабочих мест для содействия занятости граждан, которые не могут быть трудоустроены обычным путем (многодетных и одиноких родителей, беженцев и т.д.), содействие предпринимательству и само занятости безработных, поддержание доходов безработных граждан и членов их семей, развитие программ временных или общественных работ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >