Методика разработки календарного плана.

Календарный план строительства комплекса зданий (сооружений) разрабатывается в такой последовательности:

  • 1) устанавливаются сроки ввода в эксплуатацию очередей и пусковых комплексов, а также сроки возведения отдельных объектов согласно СНиП 1.04.03—85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений" или МДС 12—43.2008 "Нормирование продолжительности строительства зданий и сооружений". Очередь строительства — это определенная проектом часть стройки, обеспечивающая выпуск продукции или оказание услуг, состоящая из одного или нескольких пусковых комплексов. Так, автомобильный завод можно строить очередями, и каждая очередь будет выпускать готовые автомобили. При строительстве микрорайона очередью строительства является квартал с культурно-бытовыми, общественными и другими обслуживающими зданиями. Пусковой комплекс — это совокупность объектов (или их частей) основного, подсобного и обслуживающего назначения, которые обеспечивают выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом, и могут эксплуатироваться;
  • 2) составляется календарный план работ, которые предстоит выполнить в основной период строительства;
  • 3) определяется распределение капитальных вложений по годам строительства, устанавливается объем СМР.

Распределение капитальных вложений и объемов СМР следует приводить в виде дроби, где в числителе записывают объем капитальных вложений, в знаменателе — объем строительно-монтажных работ. Для объ-

ектов жилищно-гражданского строительства объемы СМР распределяют по месяцам, а для промышленных комплексов — по годам.

Календарный план производства работ по объекту разрабатывается в составе ПНР; при этом следует выделять подготовительный и основной периоды строительства объекта.

Разработку календарного плана производства работ в основной период строительства объекта осуществляют в следующей последовательности:

  • а) определяют номенклатуру работ;
  • б) по рабочим чертежам подсчитывают объемы работ;
  • в) устанавливают для каждого вида работ методы их выполнения и производят выбор необходимых машин и механизмов; рассчитывают трудоемкость работ в человеко-днях и машино-сменах;
  • г) назначают сменность работ; устанавливают технологическую последовательность выполнения каждого вида работ и определяют их продолжительность; рассчитывают состав звеньев и бригад; составляют график выполнения работ.

По разработанному календарному плану определяют основные техникоэкономические показатели, характеризующие эффективность принятых в плане организационно-технологических решений:

  • • общая продолжительность строительства, соответствующая нормативным срокам;
  • • удельная трудоемкость работ (соотношение суммарных затрат труда к строительной или потребительской характеристике объекта, выраженной в натуральных измерителях: 1 м2 здания, 1 м2 жилой площади и т.п.); выработка на 1 человеко-день (отношение сметной стоимости строительства к общей трудоемкости работ), руб/человеко-день;
  • • уровень механизации основных СМР (характеристика в процентном отношении выполненных механизированным способом работ к общему объему данного вида работ в натуральном выражении); коэффициент неравномерности движения рабочей силы.

На основании календарного плана разрабатывают графики поставки строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования и работы основных строительных машин и механизмов на объекте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >