БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • основные нормативные документы по регулированию бухгалтерского учета;
  • • методы и объекты бухгалтерского учета;
  • • основные принципы формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета в организации;
  • • состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • особенности бухгалтерского учета выполнения работ подрядным способом;
  • • особенности бухгалтерского учета выполнения работ хозяйственным способом;
  • • основные принципы бухгалтерского учета при долевом строительстве;
  • • особенности учета выполнения СМ Р собственными силами и с помощью подрядных организаций, особенности учета долевого строительства;

уметь

  • • разрабатывать учетную политику предприятия для целей бухгалтерского учета;
  • • составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность; владеть
  • • навыками составления и чтения бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия;
  • • методами бухгалтерского учета в строительстве.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета

В условиях совершенствования рыночных отношений повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основанием для принятия таких решений являются данные о финансовом положении организации, объеме и структуре активов организации, а также о состоянии се собственного и заемного капитала. Эти данные формируются, обобщаются и группируются в процессе ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями, установленных законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Основные цели бухгалтерского учета — анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития организации, выбора альтернатив и принятия управленческих решений. Учетная информация используется на основных уровнях управления: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях — данные первичного и сводного учета), общехозяйственном (по организации в целом — данные текущего бухгалтерского учета, включая отчетность) и внешнем (используется в основном отчетность).

В соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета в России разработана система нормативного регулирования бухгалтерского учета, состоящая из четырех уровней.

Первый уровень документов составляют законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. К документам первого уровня относится Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Второй уровень системы нормативного регулирования составляют положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), в которых обобщены принципы и правила ведения бухгалтерского учета. Эти документы регулируют отдельные участки бухгалтерского учета без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности.

Третий уровень — методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней.

Одним из важнейших документов этого уровня является план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция, но его применению.

Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, в частности, формирующие учетную политику в методическом, организационном и механическом аспектах в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни, которые носят обязательный характер с учетом действующего законодательства.

Классификация действующих и разрабатываемых нормативных документов приведена в табл. 13.1.

Таблица 13.1

Классификация нормативных документов по бухгалтерскому учету

Назначе

ние

Название документа

Орга-

низания

бухгал

терского

учета

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Приказ Минфина России от 29.07.1998 .® 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"

Продолжение табл. 13.1

Назначе

ние

Название документа

Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"

Приказ Минфина России от 25.12.2015 № 217н "О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации"

ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"

ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности"

Учет активов и обязательств

ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"

ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"

ПБУ 6/01 "Учет основных средств"

ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"

ПБУ/19/02 "Учет финансовых вложений"

ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"

ПБУ 21/2008 "Изменение оценочных значений"

Учет налогов и сборов организаций

Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"

Федеральный закон от 27.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ. Фонд социального страхования РФ. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Учет доходов, расходов и финансовых результа- тов деятельности организации

ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда"

ПБУ 9/99 "Доходы организации"

ПБУ 10/99 "Расходы организации"

ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам"

ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы"

ПБУ 7/98 "События после отчетной даты"

ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"

Окончание табл. 13.1

Назначе

ние

Название документа

Форми-

рование

финан

совой

отчетно-

сти

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

ИВУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств"

НБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"

Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"

ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"

Учет

прочих

операций

ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах"

ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам"

ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи"

К основным задачам бухгалтерского учета относятся:

  • • формирование полной и достоверной информации о финансовохозяйственной деятельности организации и ее имущественном положении;
  • • обеспечение экономической информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля и сохранности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • • своевременное предупреждение негативных явлений в финансово- хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
  • • содействие конкуренции на рынке с целью получения прибыли.

В последние годы система нормативного регулирования и ведения бухгалтерского учета в России подверглась значительным изменениям, дополнениям и уточнениям. Поэтому при разработке учетной политики предприятия должны исходить из Федерального закона о бухгалтерском учете, иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и положений, приказов, Плана счетов бухгалтерского учета, инструкций и писем Министерства финансов РФ и других нормативных документов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >