Социально-зкономическое развитие в начале XX века

К концу XIX в. укрепилось экономическое доминирование европейских государств и США в мировом масштабе. Его основой стала промышленная революция, начавшаяся еще в конце XVIII в. и вызвавшая быстрый рост промышленного (фабричного) производства. Быстрый экономический рост сопровождался также развитием международной торговли, финансов и разделения труда. Во второй половине XIX в. экономические кризисы впервые приняли глобальный характер.

После начала очередного экономического кризиса в 1873 г. последовала долгая рецессия. В этот период многие развитые государства отказались от общепризнанного принципа свободной торговли и ввели заградительные пошлины на импортные товары. Идеи протекционизма (защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции) не утратили своего влияния и после того, как в 1890-е гг. начался стремительный экономический подъем. С 1900 по 1913 г. мировая добыча угля выросла с 700 млн до 1,2 млрд тонн, нефти — с 20 до 52 млн тонн.

О рубеже XIX—XX віз. часто говорят как об эпохе империализма. Сам термин "империализм" появился в это же время, и до сих пор отсутствует его единая трактовка. Среди характерных признаков этой эпохи следует упомянуть резко возросший экспорт капитала. Все большее количество денег предпринимательские круги развитых стран инвестировали за рубежом. Развитие международных финансовых связей по своим темпам опережало развитие международной торговли.

Другим важным признаком империализма считают процесс концентрации производства и капитала, который наблюдается в этот период в развитых странах. Появляются крупные корпорации, стремящиеся монополизировать рынки и действующие в глобальных масштабах — предшественники современных транснациональных корпораций. К примеру, в Германии молодая электротехническая промышленность оказалась сосредоточена в руках двух крупных компаний (АЕГ и "Сименс-Шуккерт"), поделивших рынок между собой. В Соединенных Штатах Америки в конце XIX — начале XX в. даже были приняты специальные законодательные акты, направленные против образования монополий. В соответствии с ними, ряд крупных корпораций (к примеру, "Стандарт Ойл") был принудительно разделен на более мелкие структуры.

Промышленный и банковский капитал все теснее переплетались друг с другом. Для финансовой сферы также были характерны процессы концентрации. Так, в Великобритании накануне Первой мировой войны 12 крупнейших банков сосредоточили в своих руках 70% банковского капитала страны.

Для экономики рубежа веков была характерна тесная связь с научно- техническим прогрессом. Изобретения не просто появлялись в большом количестве, но и быстро внедрялись в производство. В этот период появились первые автомобили, самолеты, была изобретена радиосвязь. Большие успехи были сделаны в области химии и электротехники.

Экономический подъем в начале XX в. привел к росту уровня жизни населения развитых стран. Это касалось не только обеспеченных слоев населения, но и рабочих, в первую очередь квалифицированных. К этому времени социальная структура населения основных европейских стран была типичной для индустриального общества — большинство населения жило в городах и трудилось в промышленности. Так, в Великобритании в начале XX в. в городах жило 80% населения. Сформировался и значительный средний класс — мелкая и средняя буржуазия, государственные служащие, лица свободных профессий.

В жизни людей, в первую очередь городских жителей, происходили значительные изменения. К началу XX в. в развитых странах было введено обязательное школьное образование, грамотность стала всеобщей. Началось формирование массовой культуры появилась "бульварная" пресса, рассчитанная на неискушенного читателя и выходившая миллионными тиражами, стремительно завоевывал все новых поклонников кинематограф.

Для начала XX в. была характерна острая конкуренция между ведущими державами за рынки сбыта. Удельный вес развитых стран в мировой экономике постоянно менялся. Великобритания, которая в середине XIX в. была "мастерской мира", сосредоточив в своих границах около половины мирового промышленного производства, стремительно утрачивала свои позиции. Хотя в абсолютных объемах британское промышленное производство росло, его доля в мировом промышленном производстве снизилась к 1913 г. до 14%. На первый план выходили молодые промышленные государства — Германия и США. Германия занимала лидирующие позиции в первую очередь в новых наукоемких отраслях промышленности, таких, как химия, оптика или электротехника. Ее доля в мировом промышленном производстве составляла накануне Первой мировой войны 16%. Гораздо больше была доля Соединенных Штатов (36%) — не в последнюю очередь благодаря огромному внутреннему рынку. Экономическая конкуренция привлекала большое внимание общественности развитых стран и оказывала большое влияние на международные отношения той эпохи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >