Международные отношения в начале XX века

В начале XX в. мир оставался по-прежнему евроцентричным. Венская система международных отношений, сформировавшаяся в 1815 г., продолжала существовать, хотя и в значительно измененном виде. Шесть великих держав Европы (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция) контролировали не только собственно европейскую, но в значительной степени и мировую политику. Отношения между ними во многом определялись принципом "европейского концерта" — проблемы решались сообща путем переговоров. Благодаря этому после 1815 г. в Европе произошло лишь несколько войн; все они имели кратковременный и локальный характер.

XIX век являлся временем глобального преобладания Европы. К концу столетия европейским колониальным державам принадлежала практически вся территория Африки, значительные территории Азии и Америки, Австралия и Океания. В целом к концу XIX в. мир оказался поделен между великими державами. Лидирующее положение занимала Британская колониальная империя, занимавшая площадь более 25 млн кв. км. На втором месте находилась Франция. Это вызывало недовольство "молодых" колониальных держав, таких, как Италия, Германия, США и Япония. Вслед за разделом мира началась эпоха его передела.

Прошли уже те времена, когда другие народы делили между собой земли и воды, а мы, немцы, довольствуемся лишь голубым небом... Мы требуем и для себя места под солнцем.

Бернгард фон Бюлов, рейхсканцлер Германии в 1900—1909 гг.

В 1898 г. вспыхнула короткая Испано-американская война, по итогам которой Испания лишилась значительной части оставшихся колоний Кубы и Филиппин. В 1899—1902 гг. на юге Африканского континента развернулась Англо-бурская война. Великобритании удалось одержать победу над двумя небольшими республиками, основное население которых составляли буры (потомки голландских переселенцев), и включить их в состав своих колониальных владений. Однако неожиданно упорное сопротивление буров, а также волна антибританских настроений в континентальной Европе заставили правящую элиту в Лондоне начать серьезный пересмотр своей внешней политики.

Еще одним театром ожесточенного противостояния колониальных держав являлся Дальний Восток. В 1894 — 1895 гг. Япония в ходе короткой военной кампании одержала победу над Китаем. Однако европейские державы, в первую очередь Россия, Франция и Германия, путем дипломатического вмешательства ограничили масштаб японских приобретений. В течение следующих лет европейские державы приобрели новые владения на побережье Китая, а также успешно подавили Ихэтуаньское ("боксерское") восстание (1899—1901). В первые годы XX в. все более острым становился конфликт интересов Российской империи и Японии в северо- восточном Китае (Манчжурии) и Корее. Заключив в 1902 г. союз с Великобританией, Япония в 1904 г. начала войну против России. Вопреки ожиданиям, российские армия и флот потерпели ряд серьезных поражений. В 1905 г. Россия была вынуждена заключить Портсмутский мир, по которому признавала права Японии на Корею, уступала южную часть острова Сахалин и арендованный у Китая Ляодунский полуостров.

Эти события свидетельствовали о том, что система международных отношений претерпевала серьезные изменения. США и Япония, ранее не оказывавшие значительного влияния на европейскую политику, теперь претендовали на роль великих держав. Соединенные Штаты Америки, опираясь па свою экономическую мощь, в начале XX в. превратились в фактического гегемона Западного полушария. Провозглашенная президентом Теодором Рузвельтом в начале XX в. политика "большой дубинки" предусматривала вмешательство во внутренние дела латиноамериканских государств, при необходимости силовое, подчинение их политики и экономики интересам США.

Япония претендовала на аналогичную роль в Восточной Азии, однако на данном этапе ей удалось добиться лишь равенства с европейскими державами и США в регионе. Судьба других азиатских государств, сохранивших независимость (Османская империя, Иран, Афганистан, Китай, Сиам) была намного хуже — фактически они превратились в полуколонии европейских держав.

Несмотря на возвышение США и Японии, центром глобальной системы международных отношений продолжала оставаться Европа. Здесь в конце XIX — начале XX в. происходил процесс формирования противостоявших друг другу военно-политических блоков. В 1879 г., после окончания Восточного кризиса, был образован оборонительный австрогерманский союз, направленный против России. Тремя годами позднее сформировался Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. При этом Отто фон Бисмарк, стоявший в главе германской внешней политики, стремился не разрывать "провод в Петербург" и включить Россию в рамки своей системы союзов.

До конца 1880-х гг. это удавалось вполне успешно, однако затем по многим причинам кризисные явления в российско-германских отношениях

начали нарастать. В 1890 г., уже после отставки Бисмарка, германская сторона отказалась от продления договора о нейтралитете с Россией. Естественным союзником Петербурга стал Париж. В 1891 —1893 гг. был сформирован российско-французский военно-политический союз. Таким образом, к концу XIX в. одна лишь Великобритания оставалась вне новой блоковой системы, продолжая проводить политику "блестящей изоляции". Эта политика предусматривала свободу от каких-либо долговременных обязательств на международной арене.

Однако к началу XX в. в Лондоне поняли необходимость пересмотра внешнеполитической стратегии. Англо-бурская война окончательно продемонстрировала британским политикам необходимость отказа от практики "блестящей изоляции". Британия просто не могла одновременно соперничать с Францией и Германией в Африке, Россией в Азии, целым рядом держав на Дальнем Востоке. Лондон оказался перед угрозой перенапряжения сил.

Союз с Японией 1902 г. стал первым элементом новой британской дипломатии. Сложнее дело обстояло с выбором партнера в Европе. Наименее опасным из конкурентов в начале XX в. считалась Франция. В апреле 1904 г. была подписана серия англо-французских соглашений, посвященных в первую очередь колониальным вопросам. Разрешение колониальных противоречий открыло дорогу сотрудничеству в различных сферах. Именно поэтому соглашения 1904 г. были названы "Сердечным согласием" (Антантой) и были восприняты как свидетельство сближения двух стран.

Двумя важнейшими соперниками Великобритании в первые годы XX в. являлись Россия и Германия. Англо-русские противоречия в Азии сохраняли свою остроту. Однако в последние годы XIX в. все более опасным соперником Лондона в различных сферах становилась Германская империя. После поражения России в войне с Японией в 1905 г. стало ясно, что и в Петербурге, и в Лондоне готовы к компромиссу. В 1907 г. сторонами была подписана конвенция, касавшаяся раздела сфер влияния в Азии. Соглашение, как и Антанта 1904 г., открывало дорогу для сближения двух стран и воспринималось как свидетельство широкой общности интересов. Фактически соглашения 1904 и 1907 гг. привели к формированию Тройственной Антанты — блока, противостоящего Тройственному союзу в Европе. Система двух военно-политических блоков сложилась окончательно.

Начало XX в. было временем обострения международной напряженности. Одним из следствий раскола Европы на два военных блока и колониальной экспансии стала гонка вооружений. Между европейскими державами сохранялись острые противоречия как по колониальным, так и по европейским вопросам — к примеру, соперничество России и Австро- Венгрии за влияние на Балканах. Все это привело к тому, что последнее десятилетие перед Первой мировой войной ознаменовалось целой серией острых международных кризисов.

В 1905 г., воспользовавшись Русско-японской войной, германские политики решили нанести Франции крупное дипломатическое поражение. Поводом стала французская колониальная экспансия в Марокко, роль защитников независимости которого взяли на себя берлинские дипломаты. Начался Первый Марокканский кризис. На состоявшейся в 1906 г. Альхе-сирасской конференции Германская империя фактически оказалась в изоляции. Франция вынуждена была пойти на ряд уступок, однако в целом планы германской дипломатии оказались сорваны. Германия все в большей степени воспринималась в Европе как опасная сила, угрожающая миру на континенте. Эго, в свою очередь, вело к нараставшей изоляции Берлина на международной арене. В начале 1900-х гг. начался процесс франко-итальянского сближения, постепенно разрушавшего фундамент Тройственного союза.

Ареной следующего кризиса стал Балканский полуостров, который имел репутацию "порохового погреба Европы". В 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала оккупированную ее войсками с 1878 г. Боснию и Герцеговину. В России известие об аннексии вызвало бурное недовольство. С протестами выступило и сербское правительство. Начался Боснийский кризис, повысилась вероятность возникновения новой войны на Балканах. Однако однозначная поддержка Германской империей Австро-Венгрии в ситуации, когда российская армия еще не оправилась от поражений 1905 г., привели к разрешению кризиса в пользу Вены. Российская дипломатия вынуждена была весной 1909 г. отступить перед угрозой нападения Австро-Венгрии на Сербию при поддержке Германии. Хотя итогом Боснийского кризиса па первый взгляд стала победа австро-германского блока, в действительности эти события лишь усилили изоляцию Центральных держав и укрепили Тройственную Антанту.

Это отчетливо проявилось во время очередного противостояния в Марокко. В 1911 г. французские войска вошли в город Фес для подавления беспорядков. Германия в ответ направила в порт Агадир канонерскую лодку "Пантера" под предлогом защиты интересов своих подданных. Это событие, получившее название "прыжка Пантеры", положило начало Второму Марокканскому кризису. Германским дипломатам вновь не удалось достичь своих целей, отступив перед недвусмысленной поддержкой Великобританией Парижа.

В 1911 г. Италия, воспользовавшись слабостью Османской империи, начала против нее войну. Германская дипломатия оказалась в сложном положении: не желая ссориться со своей союзницей Италией, в Берлине нс хотели также портить отношения с Османской империей, которую считали своей сферой влияния. В итоге, хотя в 1912 г. Тройственный союз был в очередной раз продлен, дрейф Италии в сторону Антанты продолжался. Итальянские войска одержали победу, Османская империя в 1912 г. была вынуждена уступить итальянцам Ливию.

Пример Италии вдохновил политиков молодых балканских государств, которые приняли решение разделить владения Османской империи на Балканах. Весной 1912 г. был сформирован союз, в состав которого вошли Сербия, Болгария, Греция и Черногория. В результате Первой Балканской войны (октябрь 1912 — май 1913 г.) Османская империя лишилась практически всех своих европейских владений. Однако раздел добычи сразу же вызвал серьезные споры в станс победителей. Во Второй Балканской войне

(июнь — август 1913 г.) Болгария сражалась против коалиции недавних союзников, к которым примкнули Румыния и Османская империя. Итогом двух войн стало еще более серьезное обострение отношений на Балканах, а также австро-российского противостояния.

В этот период предпринимался также ряд попыток добиться разрядки международной напряженности. В 1910 г. в Потсдаме состоялась встреча российского и германского императоров, а также руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, посвященная разграничению интересов двух стран в Персии в связи с планами Германии по строительству Багдадской железной дороги. В 1912 г. в Берлин прибыл британский военный министр лорд Холден, проводивший переговоры о прекращении гонки вооружений на море. Однако ни русско-германские, ни германо-британские переговоры не привели к существенному результату. Противоречия сторон были слишком серьезными, в то же время ни одна из них не была готова идти на серьезные уступки. В странах Антанты Германскую империю воспринимали как главную угрозу миру в Европе, милитаристское государство, представляющее опасность для своих соседей. В Германии же политики и общественное мнение были уверены, что державы Антанты проводят политику "окружения" страны, стремясь вытеснить ее с международной арены, лишить могущества и самостоятельности.

Таким образом, в начале второго десятилетия XX в. в Европе сложилась весьма напряженная обстановка, грозившая перерасти в крупномасштабный вооруженный конфликт. Венская система находилась в состоянии глубокого кризиса, равно как и "концертная дипломатия". Великие державы оказались объединены в рамках двух противостоявших друг другу военно-политических блоков. В политических кругах, в первую очередь Центральных держав, были широко распространены опасения по поводу безопасности страны и убежденность в неизбежности вооруженного столкновения. Между европейскими государствами существовали весьма серьезные противоречия в самых различных областях. К их числу относились территориальные притязания в Европе, борьба за колонии и сферы влияния в мире, экономическое соперничество. Свою роль сыграл и рост националистических настроений во всех европейских странах. Милитаризм был характерен для европейского общества того времени. На востоке Европы наблюдался национальный подъем пародов, стремившихся к самоопределению. В России, Австро-Венгрии и Германии назревали серьезные внутренние проблемы, наилучшим решением которых могла стать победоносная война. Именно этот комплекс причин привел к тому, что очередной острый кризис на Балканах летом 1914 г. спровоцировал начало мирового конфликта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >