Первая мировая война

28 июня 1914 г. в Сараево сербскими националистами был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Это убийство положило начало Июльскому кризису, который, в свою очередь, вылился в Первую мировую войну.

Стремление использовать кризис для разгрома Сербии — главного врага Австро-Венгрии на Балканах — было характерно для правящих кругов в Вене. Однако там опасались вмешательства России и поэтому обратились за помощью в Берлин. 5 июля германский император Вильгельм II заявил о безоговорочной поддержке Австро-Венгрии. В германском военно-политическом руководстве многие были убеждены в том, что война неизбежна, а соотношение сил с течением времени будет только ухудшаться, поэтому приветствовали разрешение кризиса военным путем, подталкивая австрийцев к войне. Одновременно германские дипломаты вели переговоры с британским правительством. В Лондоне дали туманный ответ на вопрос о том, останется ли Англия в стороне от европейской войны, что позволяло немцам рассчитывать на британский нейтралитет.

23 июля австро-венгерское правительство предъявило Сербии ультиматум, условия которого были весьма тяжелы и нарушали суверенные нрава сербского государства. Сербы обратились за советом в Петербург, где получили совет проявить уступчивость. В итоге Белград согласился на все условия ультиматума, кроме одного пункта. В Вене, однако, были готовы идти до конца и объявили сербский ответ неудовлетворительным. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

На следующий день британское правительство объявило, что в случае европейского конфликта встанет на сторону Франции. Однако маховик событий уже начал раскручиваться. 30 июля началась мобилизация российской армии. 31 июля Германия предъявила России ультиматум, а 1 августа объявила войну. 3 августа последовало объявление войны Германией Франции. В Берлине понимали, что Франция придет на помощь союзнице, к тому же германский план войны был рассчитан на нанесение первого удара по Франции, которую надлежало разгромить в кратчайшие сроки. В тот же день немцы начали наступление на западе через Бельгию. Нарушение нейтралитета Бельгии стало поводом для вступления в войну Великобритании, которое произошло 4 августа. Началась Первая мировая война.

Причины войны носили комплексный характер. По сегодняшний день среди историков продолжаются споры о том, можно ли было избежать ее начала и кто несет основную ответственность за развязывание конфликта. В настоящее время наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой каждая из сторон несет свою долю вины. Начало войны стало свидетельством крушения системы международных отношений, неспособности политических элит Европы справиться с кризисом. Окончательный распад системы "Европейского концерта" значительно повысил шансы перерастания любого локального кризиса в крупномасштабную войну.

Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.

Вудро Вильсон, президент США в 1913 1921 гг.

Летом 1914 г. политики и военные во многих странах рассчитывали на то, что война продлится недолго. Однако стремительное наступление

немецких войск во Франции не достигло своих целей, а осенью война приняла позиционный характер. В этих условиях основные усилия дипломатии обеих сторон были направлены на привлечение новых союзников. 5 сентября 1914 г. Великобритания, Франция и Россия взяли на себя обязательство не заключать сепаратного мира с противником.

Между тем первые сражения на западе и востоке Европы были в самом разгаре. Германские войска следовали так называемому "плану Шлиф- фена", который предусматривал быстрый разгром Франции главными силами германской армии. После этого планировалось перебросить основные силы на восток, против России. Однако реализовать этот замысел не удалось — несмотря на захват значительной территории Франции и Бельгии, немцы не смогли окружить и разгромить французскую армию. После битвы на Марне в сентябре 1914 г. германское наступление остановилось.

Одновременно русские войска начали наступление против немецкой группировки в Восточной Пруссии. Однако сравнительно небольшой германской армии удалось разгромить две превосходившие ее численно русские армии. Гораздо больший успех сопутствовал русским войскам на южном участке Восточного фронта. Наступление австро-венгерской армии после первоначальных успехов было остановлено, а в сентябре русские войска перешли в наступление. Им удалось захватить практически всю Галицию — северо-восточную провинцию Австро-Венгерской империи.

Осенью 1914 г. войска австро-германской коалиции предпринимали попытки одержать решающую победу в Польше или на севере Франции. Однако к концу года стало ясно, что война приобрела позиционный характер. Возникли сплошные линии фронтов, мощные полевые укрепления, о которые разбивались все атаки вражеской пехоты. "Позиционный тупик" покончил с иллюзией скоротечной войны. Воюющие стороны направили основные усилия на перестройку экономики и приобретение новых союзников.

Экономическая составляющая приобрела в ходе Первой мировой войны решающее значение. Фронт поглощал огромное количество ресурсов, без которых армии просто не смогли бы продолжать сражение. Требовалось значительное расширение военного производства, что делало необходимым масштабное вмешательство государства в экономику. Особенно ярким примером новой государственный системы управления экономикой стала Германская империя. Здесь экономические сложности усугублялись блокадой Антанты, которая отрезала страну от зарубежных источников сырья и продовольствия. Это требовало новых подходов к распределению имевшихся ресурсов. Новая система управления экономикой позволила уже в течение первого военного года значительно увеличить объемы производства.

На дипломатическом фронте также разгорелась ожесточенная борьба. 23 августа 1914 г. к лагерю Антанты присоединилась Япония, захватившая в короткий срок немецкие колонии в Восточной Азии. В дальнейшем война в Европе позволила Токио активизировать экспансию в Китае. В 1915 г. китайское правительство вынуждено было принять "21 требование" Японии, фактически ставившее страну под японский контроль.

В свою очередь, в октябре 1914 г. в войну на стороне Германии вступила Османская империя. Объектом соперничества двух блоков оставались Италия и балканские страны. Их позиция во многом зависела от положения дел на фронте. Итальянское правительство вело переговоры с обеими сторонами, стремясь получить максимальные выгоды. В конце концов, 26 апреля 1915 г. итальянцы взяли на себя обязательство вступить в войну на стороне Антанты. В качестве вознаграждения они должны были получить Южный Тироль и обширные территории на побережье Адриатики, входившие в состав Австро-Венгрии. В конце мая Италия объявила Австро-Венгрии войну.

Весной 1915 г. Центральные державы начали масштабное наступление на Восточном фронте. Им удалось захватить территорию Царства Польского. Русские войска вынуждены были отступить па сотни километров. В Берлине надеялись, что поражения вынудят Россию пойти на сепаратный мир, однако этого не произошло. Российская сторона подтвердила свою верность союзническим обязательствам. К осени 1915 г. Восточный фронт стабилизировался. После этого в лагере Центральных держав началось обсуждение вопроса создания независимого польского государства.

Поражение России повлияло на позицию болгарского правительства, в октябре 1915 г. объявившего войну Сербии. Войсками Центральных держав сербская армия была разгромлена, территория страны оккупирована. Впервые был создай "сухопутный мост" между Германией и Османской империей. В то же время все усилия Антанты, направленные на то, чтобы вывести Турцию из войны, не увенчались успехом.

В 1915 г. мобилизация экономики воюющих стран продолжалась. Чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, на заводы приходили женщины. Гражданское население все сильнее ощущало трудности, вызванные войной — нехватку продуктов, не говоря уже о промышленных товарах. В особенности это касалось Центральных держав. В 1915 г. здесь была введена карточная система распределения продовольствия. Тем не менее население в основной массе оставалось лояльным своему правительству. Люди по обе стороны линии фронта верили, что ведут справедливую войну.

1916 год должен был, согласно замыслам германских военачальников, стать переломным на Западном фронте. Однако гигантские сражения под Верденом и на Сомме не привели к решающему результату. После гибели многих сотен тысяч солдат с обеих сторон линия фронта осталась стабильной. Внутри воюющих держав нарастали экономические сложности, стала заметной усталость от войны.

На Восточном фронте наступление русских войск ("Брусиловский прорыв") поставило летом 1916 г. Австро-Венгрию на грань военного краха. В роли спасителя выступили германские войска. Австро-Венгрия постепенно превращалась в сателлита Германской империи. Под впечатлением от успехов России в августе 1916 г. в войну вступила Румыния, однако ее территория была вскоре практически полностью оккупирована войсками Центральных держав.

В этот период внутри обеих коалиций шли активные переговоры о послевоенном переустройстве Европы. Весной 1915 г. западные союзники обязались поддержать требование России о передаче ей зоны Проливов. В мае 1916 г. три державы (Россия, Великобритания и Франция) заключили "соглашение Сайкс-Пико" о фактическом разделе Османской империи. В начале 1917 г. было заключено российско-французское соглашение о взаимной поддержке территориальных требований к Германии.

Осенью 1916 г. Германия и Австро-Венгрия достигли соглашения но двум важным вопросам. Во-первых, было торжественно объявлено о создании польского государства. Во-вторых, в декабре 1916 г. Центральные державы выступили с предложением начать переговоры о мире. Однако эта мирная инициатива, как и все последующие, не имела перспектив. Стороны не готовы были пойти на компромисс. Как австро-германский блок, так и Антанта могли согласиться только на "победный мир". Война должна была продолжаться до истощения одной из сторон.

В начале 1917 г. наиболее слабым звеном оказалась Россия. После Февральской революции масштабы участия страны в мировой войне сокращались. Население требовало мира. Хотя Временное правительство и заявляло о своей солидарности с союзниками и готовности выполнять взятые обязательства, возможности нанести противнику серьезный удар уже не было. Российская армия стремительно утрачивала боеспособность. В декабре 1917 г. новое, большевистское правительство заключило перемирие с Центральными державами. 3 марта 1918 г. был подписан сепаратный Брестский мир, по которому Россия утрачивала огромные территории.

Однако не только российское население начало проявлять усталость от войны. В 1917 г. в Германии, население которой находилось на голодном пайке, прошли первые массовые антивоенные выступления. Депутаты парламента — рейхстага — приняли резолюцию, требовавшую заключения мира. Во Франции на некоторых участках фронта солдаты отказывались идти в бой. Очень сильная усталость от войны ощущалась в Австро-Венгрии, зависимость которой от Германии становилась все более ощутимой. Недовольство проявляло и итальянское население. В 1917 г. успешное австро-германское наступление поставило Италию на грань военного поражения.

Своеобразной заменой России в лагере Антанты стали США. Весной 1917 г. немцы, рассчитывая поставить Великобританию на колени блокадой, объявили "неограниченную подводную войну" против всех кораблей, шедших в британские порты. Германское командование полагало, что действиями подводных лодок сможет нанести невосполнимый ущерб трансатлантическим перевозкам. Эти расчеты не оправдались. Отношения Германии с США, и до этого натянутые, значительно ухудшились. Свою роль сыграла и попытка германской дипломатии натравить Мексику на Соединенные Штаты. В апреле 1917 г. США объявили войну Германской империи.

Военный и экономический потенциал США стал значительным подспорьем для держав Антанты. Однако его воздействие проявилось далеко не сразу. В январе 1918 г. президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон выступил с программой мирного урегулирования — так называемыми "14 пунктами". Эта программа стала ответом на предложение нового российского правительства заключить всеобщий мир без аннексий и контрибуций. В "14 пунктах" Вильсон требовал не только определенных территориальных изменений (в частности, передачи Эльзаса и Лотарингии Франции), но и построения нового, более справедливого мироустройства. Так, он заявлял о необходимости отказа от тайной дипломатии, сокращения вооружений, равного доступа к ресурсам и торговым путям. Однако, как уже говорилось выше, до поражения одной из сторон компромисс был невозможен.

Стремясь использовать поражение России до того, как мощь США скажется в полной мере, германское командование весной 1918 г. организовало наступление на Западном фронте. Для этого были собраны практически все имеющиеся силы — однако значительная часть германской армии продолжала оставаться на востоке, на территориях, отторгнутых у России но Брестскому договору. После первоначальных успехов наступление не достигло поставленных целей. Положение Центральных держав ухудшаюсь.

К этому моменту разница в ресурсах, которыми располагали стороны, стала еще более очевидной. Западные державы смогли разработать и запустить в производство новый вид оружия — танки, призванные преодолеть "позиционный тупик". По количеству вооружения, качеству снабжения, ресурсам живой силы союзники значительно превосходили Германию. В конце лета 1918 г. они осуществили первое успешное наступление на Западном фронте. Военному руководству Германской империи стало ясно, что война проиграна. 29 сентября из войны вышла Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия. Перемирия запросили и немцы. В начале ноября в Германской империи вспыхнула революция, all ноября было подписано Компьенское перемирие. Первая мировая война завершилась.

Первая мировая война получила в исследовательской литературе название "начальной катастрофы XX века". Она подвела черту под предшествующим развитием, открыв новый этап всемирной истории. Мир стремительно менялся. Это касалось и экономики, и международных отношений, и социальной сферы, и культуры. Не в последнюю очередь Первая мировая война стала гигантской трагедией для множества людей. В результате войны было убито более 10 млн человек. Обширные области Европы были опустошены, экономический ущерб не поддавался исчислению. Несколько государств, вступивших в войну — Российская, Австро-Венгерская и Османская империи — прекратили свое существование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >